Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Мольер - Тартюф, или Обманщик

«Тартюф, или Обманщик» Мольера относится к тем творениям литературного гения, про которые говорят, что классика не устаревает. Это поистине великое произведение во многом актуально и до сих пор, хотя было создано более 350 лет назад. Чего стоит только один монолог Клеанта:

«Все вам подобные – а их, к несчастью, много –
Поют на этот лад. Вы слепы, и у вас
Одно желание: чтоб все лишились глаз.
И потому вам страх внушает каждый зрячий,
Который думает и чувствует иначе, –
Он вольнодумец, враг!…».


Вообще, сказать по правде, я не особо жалую пьесы: всё это неудобное чтение по ролям не для меня. Но ещё в феврале в Латвии мне довелось посмотреть одну театральную постановку, рассказывающую о последних годах жизни Мольера. Именно в тот период этот талантливейший человек отчаянно боролся за право демонстрировать зрителям одну из своих лучших пьес – речь шла как раз о «Тартюфе».

Для того времени сюжет произведения был просто невероятно дерзким. В нём автор с насмешкой проходится по церкви – не по самой вере в Бога, но по тому, во что её превратили его служители. Мольер выступает против повсеместной напускной набожности, за которой так часто прячут свои лица воры, мошенники и прочие проходимцы.

Автор настолько метко попал в «больное место» общества того времени, что уже сразу же после первого показа пьеса была запрещена под давлением «Общества святых даров», сконцентрировавшего в своих руках на тот момент большую часть всей церковной власти во Франции. Ещё бы: в первой редакции пьесы Тартюф был не просто двуличным «святошей», но самым настоящим церковником. Долгих 5 лет и 2 редакции потребовались Мольеру на то, чтобы вернуть пьесу на сцену, да и то, возможным это стало лишь благодаря особому указу короля.

«Тартюф» – это гротеск в чистом виде; своим тоном он задал направление развития жанра высокой комедии на века вперёд.

Несмотря на то, что данное произведение представляет собой пьесу, да ещё и написанную более трёх столетий назад, читается она чрезвычайно легко и увлекательно. И, что самое главное, в процессе знакомства с книгой ты постепенно понимаешь, что ничего, кроме внешних оболочек, по сути, и не поменялось. Всё то, что так старательно изобличал Мольер, живо и по сей день.

Текст написан 19.07.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments