Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Кен Кизи - Над кукушкиным гнездом

«Над кукушкиным гнездом» (или, в зависимости от перевода, «Пролетая над гнездом кукушки»; в моём случае использовался первый вариант) авторства Кена Кизи – одна из важнейших настольных книг любого уважающего себя бунтаря, даже если он является таковым лишь в душе. Важнейшая хотя бы потому, что гораздо глубже банального протеста против «системы» (или «Комбината» – так она именовалась в произведении), как может показаться на первый взгляд. Это позволяет ей выйти на совершенно другой уровень – тот, что интересен уже не каждому несогласному, но каждому думающему.

В книге рассказывается о жизни внутри психиатрической клиники. Все пациенты в ней делятся на два типа – «хронические» (т.е. уже безнадёжные и, зачастую, даже не отдающие себе отчёта в том, кто они и где находятся) и «острые», являющиеся, по сути, совершенно нормальными людьми, имеющими лишь незначительные отклонения: чрезмерную закомплексованность, манерность, заикание, эпилепсию и прочее. Иными словами – те, кого в наши дни никто в клинику не определит, и в произведении они символизировали людей, по тем или иным причинам не вписавшихся в окружавшее их общество.

Центральная фигура больницы – старшая сестра. Самый настоящий тиран, которого боятся и пациенты, и сотрудники. Боятся все до единого. Она упивается безграничной властью над этим маленьким мирком и не даёт спуску никому, прикрывая свою безжалостность ширмой лечебного процесса.

Но в один прекрасный день в клинику привозят Рэндла Макмёрфи – преступника, симулировавшего психическое расстройство, дабы отбывать свой срок в более приятных (по его мнению) условиях. В больнице Рэндл сразу же сталкивается с железной волей старшей сестры, но и сам он привык быть лидером, поэтому не собирается отступать ни на шаг. Так начинается их противостояние – борьба «свободы» и «системы».

* * *

«Над кукушкиным гнездом» можно понимать по-разному, и каждый может открыть для себя какой-то иной смысл, но я в нём увидел призыв к тому, чтобы человек в любой ситуации оставался самим собой, не подменял свою сущность в угоду окружающему миру и не давал сломить свой дух. И, что самое главное, не забывал, как это – смеяться. Да, умение взглянуть на самую отчаянную ситуацию с положительной точки зрения чрезвычайно важно для каждого человека и помогает не замыкаться в себе, не становиться «маленьким».

Один из моментов, который показался мне наиболее сильным – случай, когда Макмёрфи (а заодно и мы вместе с ним) узнаёт, что подавляющее большинство пациентов находятся в клинике добровольно и могут покинуть её в любой момент, но, при этом, продолжают оставаться под гнётом старшей сестры и лишь недовольно перешёптываться, не делая при этом абсолютно ничего.

Книга, герои которой – душевнобольные, оказалась близка всем нам и обществу в целом как никакая другая. Прочитайте её обязательно. По крайней мере, попытайтесь.

Текст написан 10.07.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments