Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Фрэнсис Скотт Фицджеральд - Великий Гэтсби

Небезызвестный роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» показался мне довольно-таки неординарным произведением. Неординарным и даже немного странным. «Что в нём странного?», спросите вы. Отвечаю: я наградил его такой характеристикой потому, что по прочтении уже целой трети романа поймал себя на мысли: «А о чём вообще эта книга?».

Да, постепенное введение читателя в курс дела занимает добрую треть «Великого Гэтсби», в течение которой неясно не только то, чем может закончиться книга (это неочевидно почти до самого финала), но и о чём вообще пойдёт повествование. Тем не менее, нельзя же написать интересный и общепризнанный роман, разместив на его страницах одни лишь только описания жизни высших слоёв общества Соединённых Штатов Америки образца 20-х годов прошлого столетия!

И это действительно так. Постепенно начинает вырисовываться сюжет, который, должен признаться, с каждой страницей захватывает всё сильнее и сильнее, а читать хочется всё больше и больше. В его основе лежит, как бы банально это ни звучало, история любви. Но тем и отличается хороший писатель от плохого, что даже затасканное тряпьё может превратить в нарядный выходной костюм. И Фитцджкральду это полностью удаётся! Банальщина, если они могла там быть, умело скрыта мастерски проработанными образами главных и второстепенных героев, картинами Нью-Йорка того времени, которые буквально предстают пред глазами в процессе чтения, а также совершенно неожиданными поворотами этого самого сюжета и большим количеством действительно глубоких философских замечаний.

«Великий Гэтсби» – книга, которую можно смело брать в руки, совершенно не опасаясь насчёт того, что она покажется скучной или вы потратите впустую своё свободное время. Пусть до шедевра она не дотягивает, но увлечь на пару вечеров способна. Кроме того, она даёт вполне чёткое представление о том, что представляла собой американская «золотая молодёжь» того времени, когда Европа ещё лежала на осколках разбитых в Первую мировую империй, тогда как США переживали фантастический экономический подъём.

В заключение стоит отметить, что Леонардо ди Каприо настолько ярко сыграл в недавнем фильме, поставленном по этому произведению, что я даже не посмотрев ту картину, всё время в роли Гэтсби представлял именно его.

Текст написан 04.07.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments