Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Стивен Кинг - Секретное окно, секретный сад

Повесть Стивена Кинга «Секретное окно, секретный сад» отличается от «Лангольеров», о которых я рассказывал в прошлый раз, так же, как различны между собой брат и сестра: да, у них один и тот же родитель-автор, из-за чего модель воспитания-повествования тоже схожа, но на этом, зачастую, сколь бы то ни было значимые общие черты подходят к концу.

«Секретное окно, секретный сад» – это типичный триллер (и снова не ужасы от «Короля ужасов»!), практически без каких-либо примесей сверхъестественного и паранормального.

Сюжет произведения рассказывает о Морте – успешном и узнаваемом писателе, который совсем недавно перенёс тяжёлый развод с женой, переживает творческий кризис и ищет уединения в тихой деревушке в доме у озера. Жизнь новоиспечённого холостяка идёт своим чередом, пока в одно, как оказалось, далеко не прекрасное утро в его жизни не появляется Джон Шутер – странный человек с юга США, обвиняющий Морта в том, что тот много лет назад украл у него рассказ. Главный герой, разумеется, написал рассказ сам, но по непонятным даже для него причинам, начинает сомневаться в этом. И постепенно сходит с ума. Концовка же ожидает вас вовсе не такая, которую вы могли наблюдать на своих телеэкранах, если смотрели «Тайное окно» с Джонни Деппом в главной роли – фильм, поставленный, как раз, по этой книге.

Данная повесть, как практически и все другие произведения Стивена Кинга, читается чрезвычайно легко, захватывает с первых страниц и не отпускает до самого последнего слова эпилога. Конечно, изящного слога вы здесь не найдёте, но и такие произведения имеют право на жизнь и на то, чтобы их читали. Тем более, что «Секретное окно, секретный сад» написано совсем неплохо, и крайне редко после прочтения какой-либо книги у меня в столько короткий появляется желание ещё раз окунуться в глубины этого же сюжета, посмотрев фильм. В данном случае такое желание присутствует.

Текст написан 29.06.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments