Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Стивен Кинг - Лангольеры

Именно с «Лангольеров» я начал своё знакомство с творчеством Стивена Кинга. Произошло это, конечно, не вчера, а ещё в 90-е годы прошлого столетия, когда на телеэкраны вышел мини-сериал, поставленный по мотивам вышеупомянутой повести. Тогда я был по-настоящему впечатлён им! Путешествие во времени, неведомые твари, пожирающие пространство – мой детский мозг буквально переполняли эмоции! И вот, спустя почти 20 лет, я решил ознакомиться с первоисточником.

Для тех, кто, как и я, смотрел тот сериал: он практически полностью соответствует оригинальному произведению; присутствует лишь несколько незначительно изменённых деталей, которые никак не влияют на ход сюжета.

Для тех же, кто не читал и не смотрел, расскажу немного подробнее.

Несмотря на то, что Стивена Кинга по праву называют «королём ужасов», это произведение, скорее, больше относится к научной фантастике, нежели к привычному для автора жанру. Здесь есть и временные дыры, сквозь которые можно отправиться как в прошлое, так и в будущее, и идея о том, что совершить такое путешествие можно только в бессознательном состоянии (по крайней мере, заснув), и ужасные монстры, пожирающие абсолютно всё на своём пути – в том числе, и нашу планету. На тот момент (данная книга впервые была издана в 1990 году) такая идея была оригинальна для мировой литературы, несмотря на то, что различные писатели «путешествовали во времени» уже давно и неоднократно.

История «Лангольеров» повествует о пассажирах самолёта, который случайно попал во временную дыру и оказался в недалёком прошлом. На борту осталось лишь немногим более десятка человек, которые на момент прохода сквозь дыру спали. Остальные же пассажиры, как, впрочем, и члены экипажа, бесследно исчезли.

После приземления герои произведения обнаруживают, что они оказались в совершенно безлюдном и уже умирающем мире прошлого, который в скором времени должны разорвать на части ужасные твари – лангольеры.

Данная книга, как и большинство произведений Стивена Кинга, читается невероятно легко. От неё натурально не хочется отрываться! Сюжет держит читателя в постоянном напряжении, и даже зная развязку ещё по сериалу, порою ловишь себя на мысли, что не веришь в то, что непременно произойдёт.

«Лангольеры» – отличная небольшая повесть, которую можно смело рекомендовать как любителям фантастики, так и приверженцам не слишком «тяжёлой» литературы: да, вопросы человеческого бытия тут, конечно, не поднимаются, но и пустышкой «Лангольеров» не назовёшь. Просто хорошая книга, которой можно посвятить немного своего свободного времени.

Текст написан 22.06.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments