Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Вупперталь (Wuppertal): Город с элементами стимпанка



Вупперталь является, пожалуй, одним из наиболее интересных городов из располагающихся неподалёку от Дортмунда. По этой самой причине именно его я и посетил в первую очередь после переезда. Произошло это уже более года назад – в августе 2015 года, но тогда было не до написания постов, а потом фотографии как-то незаметно затерялись в общей массе.

Впрочем, пусть вас не смущает громкий статус «самого интересного города»; таковым он является на фоне всеобщей серости населённых пунктов Рурского региона и прилегающих к нему городов. В Вуппертале располагается, по сути, лишь одна знаковая достопримечательность, но, зато, известная на весь мир – Вуппертальская подвесная дорога, ради которой все и стремятся в этот город.


По правде говоря, история не знает такого города, как Вупперталь. Вы не найдёте упоминаний о нём ни в учебниках, ни в летописях, освещающих события вплоть до 20 века, так как в то время 350-тысячного Вупперталя просто не существовало. Он был искусственно создан лишь в 1929 года в результате объединения Эльберфельда и Бармена (каждый из которых в то время насчитывал более 100 000 жителей), а также нескольких более мелких населённых пунктов. Впрочем, это типичная история немецких городов, и, в особенности, принадлежащих к федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия.

Как можно понять из вышесказанного, в Вуппертале нет единого исторического центра. Более того, во время бомбардировок 1943-го года в городе возник чудовищный огненный смерч (явление, при котором температура в эпицентре пожара может достигать 1000 градусов по Цельсию), уничтоживший практически все городские постройки. В последующие десятилетия кое-что было восстановлено, но большая часть территории, всё же, застраивалась заново.

В виду скудности архитектурных достопримечательностей, главенствующую роль в Вуппертале взяли на себя достопримечательности инженерные. Я, конечно же, имею в виду не что иное, как знаменитую подвесную дорогу!

Трудно поверить, но это чудо инженерной мысли было построено в 1901 году в приблизительно том же виде, в котором вы имеете возможность видеть его сейчас; визуальным изменениям подвергся лишь подвижной состав, да некоторые станции. На тот момент открытие подвесной дороги было просто колоссальным торжеством науки! Даже не могу вообразить, что чувствовали первые её пассажиры!




Просто невероятно фотогеничная станция! Если бы я снимал фильм в стиле стимпанк, я бы делал это именно в Вуппертале.


Интерьер вагона прост и аскетичен. Кстати, во время движения он немного раскачивается, что во время (как минимум) первой поездки дарит дополнительные ощущения.


Технически, это – подвесной монорельс.


Как я уже упоминал выше, подвесная дорога – это главная достопримечательность Вупперталя. Но давайте попробуем найти ещё что-то стоящее внимания.

Немного неожиданно, но больше всего в городе мне понравилось… его отсутствие, то есть, местный парк – большой и приятно раскинувшийся на холмах.




С их вершин открываются просто потрясающие городские панорамы!






Городская ратуша, к которой мы впоследствии ещё вернёмся.


Старый дворец и футуристический небоскрёб из прошлого века.


В самом парке также сохранилась пара-тройка старых зданий. Видимо, по той причине, что, как правило, парки не бомбят.


Возле башни Элизентурм, изображённой на фото выше, есть некое подобие мини-музея, в котором собрана… коллекция шишек! Впрочем, некоторые экземпляры действительно поражают воображение.


Но давайте спустимся с холмов и прогуляемся по городу в поисках чего-то ещё достойного внимания.

Вот, например, церковь с весьма нетипичной для этой части Германии архитектурой.


Центр Вупперталя оказался весьма уютным. В нём чувствуется дух немецкой провинции, но крупной и самодостаточной. Здесь приятно провести денёк-другой, гуляя по традиционным для городов Германии пешеходным улочкам.






Впрочем, с достопримечательностями в Вуппертале действительно самая настоящая беда: их нет. Единственное достойное упоминания здание, которое мне удалось найти – это ратуша Эльберфельда, выполняющая в данный момент функции общегородской ратуши.


Перед ней расположен просто-таки роскошный фонтан, но, право, никто не путешествует по городам, дабы увидеть один лишь фонтан на главной площади, сколь бы красивым он ни был.


И, наконец, традиционная рубрика: городские канализационные люки.


В целом, Вупперталь оставил у меня положительные впечатления, но, конечно, исключительно из-за своей подвесной дороги. Вупперталь с ней и без неё – это два абсолютно разных города.


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Транспорт, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments