Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Николай Карамзин - Бедная Лиза

«Бедная Лиза» Карамзина, как ни странно, пришлась мне по душе больше, чем я ожидал, беря в руки эту повесть. Изначально она представлялась мне неким сочинением для девочек: сентиментальным, чувственным и не слишком захватывающим внимание. Но, нет: на первый план при чтении выходит прекрасный слог Николая Карамзина, читать который – сплошное наслаждение. Как он описывает окружающий мир! А диалоги? Понятно, что они нереалистичны – неграмотные крестьяне (а Лиза была из их числа) изъяснялись не столь высокопарно – но таковы каноны сентиментальной литературы.

За всем этим торжеством русской словесности даже, по сути, совершенно обыденный сюжет начинает играть яркими красками и пробуждает определённый интерес. Но прежде чем перейти к сюжету, позволю себе небольшое отступление.

* * *

Скажите, почему детские книги врут людям с самого раннего этапа их жизни? Почему в них добро всегда побеждает зло, а Иван-дурак обязательно оказывается самым лучшим, женится на принцессе, да ещё и получает полцарства в придачу? Ведь это полнейшая ложь! Зачем воспитывать человека в мире иллюзий, делая его не закалённей, а лишь уязвимей для окружающего мира?

Серьёзно, вы часто встречаете в жизни ситуации, когда добрый и честный дурак оказывался бы победителем? Однозначно – нет! И если такое случается, то лишь в виде редчайшего исключения, которое только подтверждает общее правило.

Нет, в жизни выигрывает тот, кто наглее, хитрее и расчётливее. Именно они получают и принцессу, и даже всё царство целиком. И кого интересует, какими способами? Ведь, как известно, победителей не судят. И я искренне радуюсь, когда больших результатов добивается умный и трудолюбивый (это, пожалуй, единственные полезные в быту положительные качества) – ведь, это практически праздник. Праздник справедливости – такой редкий, но от этого не менее радостный.

Так почему же протагонист детских сказок– дурак? На мой взгляд, современная сказка должна выглядеть следующим образом.

Жили-были 3 брата: 2 умных и 1 дурак. Старший и средний выучились, закончили университет – один из несметного множества и устроились на работу. Побыв какое-то время «офисным планктоном», им удалось продвинуться верх по карьерной лестнице, и даже стать начальниками отделов размером в несколько человек.

Старший был весёлый малый: умел найти контакт с любым, любил потом каждого второго «обуть» и «объегорить», а к оставшимся втереться в доверие, и постепенно получать для себя определённую выгоду. Но, вот беда: имел он жену, ребёнка и, к тому же, любил сходить «на сторону». И вот, в один прекрасный день, супруге вдруг надоело терпеть весь этот балаган (или просто старший брат накопил достаточно материальных богатств, чтобы было, что делить), она сгребла чадо в охапку и ушла.

Далее были суд да дело, немало волос на голове брата поседело… В итоге, платит он теперь ежемесячно алименты и из-за этого старается получать часть зарплаты «в конверте». Изменило ли это его мораль? Да ни на грамм! А жизнь его поменялась? Нет, аналогично.

Средний брат был трудоголиком. В жизни его интересовали лишь деньги, поэтому на работе он проводил большую часть дня: строил подчинённых, встречался в партнёрами, придумывал концепции роста компании и своего движения вверх по карьерной лестницы. Если и выбирался куда-то, то только исключительно на корпоративы или по приглашению начальства.

Но как-то так сложилось, что была и у него жена. Откуда он её взял? А главное, при его образе жизни – зачем? На эту загадку нет ответа. Тем не менее, она была, и явно не радовалась постоянному отсутствию супруга.

Долго ли, коротко ли, но стал приходить в их дом любовник. А потом и жена вместе с ним упорхнула в соседний микрорайон, оставив среднего с его проклятой работой и кошкой, которую сама втайне ненавидела.

А младший – дурак – институтов не кончал. Кое-как покинув школу, пошёл он работать дворником. По выходным – напивался (по будням иногда тоже), гоготал с мужиками на лавке около дома или за гаражами. А однажды на пьяную голову сделал ребёнка местной синявке. И, хотя сперва пытался открещиваться от данного «подвига», после угроз родственников будущей матери женился на ней.

Так жизнь и пошла у них по проторенной народной дорожке: пьянки, семейные склоки, сын подрастающий, уборка собачьих экскрементов на утреннем асфальте. И ничего не менялось изо дня в день, из года в год: как прожили нищую жизнь, так и встретили старость в грязи.

* * *

Если бы подрастающая Лиза была воспитана не на иллюзиях, то не пришлось бы ей быть «бедной». И не в плане денег – нет, от смерти родителей не застрахован никто. С самого начала было понятно, что Эраст ей не пара – приятный молодой человек, не более. Можно погоревать о нём, поплакать, да этого и достаточно.

Карамзин в своём произведении встаёт на сторону обманутой девушки и обращается против Эраста. Я же считаю, что виноваты оба. Один – за то, что обманул, другая – за то, что так и не смогла понять жизнь.

Резюмируя: отличное произведение, которое нужно рассматривать не только как образец сентиментальной литературы!

Текст написан 06.06.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments