Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Александр Солженицын - Один день Ивана Денисовича

Шедевр! Самый настоящий шедевр! Именно так мне хочется кричать об «Одном дне Ивана Денисовича», написанном гениальным Александром Солженицыным. Это потрясающее произведение, читающееся на одном дыхании, в котором автор повествует о жизни обычного человека в нечеловеческих условиях сталинских лагерей.

«Иван Денисович» написан очень доступным языком, что позволяет в процессе чтения рисовать в своём воображении отчётливые картины степного каторжного лагеря, заключённого Шухова, латыша Кильдигса, сурового, но справедливого бригадира и его помощника Павло, прочих арестантов и надзирателей, которым, на самом-то деле, тоже не сладко жилось в этих заснеженных просторах.

Солженицын, пострадав от режима не менее других, по косточкам разбирает сталинскую тиранию того времени. У неподготовленного читателя волосы встают дыбом: 25 лет северных лагерей за веру в Бога; тяжелейший физический труд в невыносимых природных и «режимных» условиях – принудительные работы при температуре в -30 градусов, практически пустая баланда и 200 грамм хлеба, психологическое и физическое насилие со стороны надзирателей; массовые аресты тех, кто в войну сражался за родину и попал в плен – все они автоматически превращались в «шпионов» и многое, многое другое. Все эти аспекты, прорисованные с необычайной детальностью, позволяют составить довольно-таки полную картину того, что собой представляли не только лагеря ГУЛАГа, но и вообще жизнь того времени. Представить и ужаснуться.

«Один день Ивана Денисовича» является один из лучших русских… Да что там: одним из лучших мировых произведений прошлого века! Я настоятельно рекомендую его не «всем, кто…», а вообще всем, ибо каждый должен знать, как это было.

Текст написан 23.05.15

* * *

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments