Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Лоренс Стерн - Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена

Сегодня мы обратимся к английской классике, которой я посвятил весь прошедший месяц, а именно – роману Лоренса Стерна «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена».

Произведение оказалось довольно необычным, но не благодаря лихо закрученному сюжету – нет, он здесь абсолютно незамысловатый, а из-за крайне нестандартного способа написания: книга просто изобилует масштабными отступлениями от основной сюжетной линии, которая занимает хорошо, если 20% от общего объёма книги. Кроме того, Стерн (от лица главного героя, так как произведение – псевдоавтобиограия) постоянно делает вставки на латыне, древнегреческом и французском языках, а также ведёт непринуждённые диалоги с читателем. Тут нужно понимать, что «Тристрам Шенди» был создан ещё в 18 веке, когда все писатели старались следовать издревле установленным канонам и правилам.

Сюжет же представляет собой описание быта жителей Англии того времен на примере отдельно взятой семьи: их проблемы и неурядицы, интересы и увлечения, взаимоотношения и иерархия. В саркастической манере высмеивается окружающее автора общество, регулярно делая упор на ограниченности или зацикленности отдельных лиц, невысоком интеллектуальном уровне женщин того времени, а также на религии.

Да, тему религии в «Жизни и мнениях Тристрама Шенди, джентльмена» стоит упомянуть отдельно. Лоренс Стерн, несмотря на то, что являлся священником и посвятил всю свою жизнь религиозной деятельности, крайне хлёстко и, порою, даже цинично проходится по современной ему церкви. Будучи англиканцем (одно из ответвлений протестантизма), он особенно жёстко критикует Римско-католическую церковь: достаётся и «институту папста», и отошедшим от истоков веры священникам, и, в особенности, инквизиции, которая в 18 веке ещё имело место быть в некоторых странах (например, в Испании и Португалии).

Моё впечатление от книги получилось довольно неоднозначным. Сперва стиль Стерна мне показался несколько нудным и извращающим повествование. После классического «Quo vadis» Сенкевича читать книгу, красная линия которой постоянно раздваивается, разтраивается, а то и делится на ещё большее количество никуда не ведущих историй, было, скажу честно, тяжело. Но примерно на второй – третей сотне страниц (благо, их там более 700) я втянулся, привык, и со временем роман мне даже стал нравиться.

Больше всего мне пришлось по нраву то, как мастерски и чрезвычайно глубоко автор прорисовывает характеры даже второстепенных персонажей. В процессе знакомства с ними складывается стойкое впечатление, что это не какие-то вымышленные люди, а твои близкие, которых ты знал чуть ли не всю жизнь.

Второй понравившийся мне аспект – это небывалый уровень эрудиции Лоренса Стерна. Чуть ли не в каждой главе каждого из девяти томов «Тристрама Шенди» он ссылается, цитирует или спорит с кем-нибудь из видных деятелей античности и средневековья. Бьюсь об заклад, что в процессе прочтения вы откроете для себя большое количество новых имён!

Резюмируя всё вышесказанное: нет, к сожалению, я не могу рекомендовать роман «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» как обязательный к прочтению, но если уж он вам попался в руки и вы его начали читать – не бросайте на первой или второй главе. Да, возможно, сейчас всё идёт скучно, но дальше точно должно быть веселей!

Текст написан 20.05.15

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments