Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Португалия | Порту (Porto): Лучший город Земли



До недавнего времени моим самым любимым городом был французский Страсбург, подобраться к которому ни одному другому населённому пункту не удавалось даже на расстояние выстрела. Но всё изменилось в ноябре прошлого года, когда я посетил Португалию. Теперь в моей душе живут два безумно красивых, уютнейших и, по-своему, неповторимых города: Страсбург и Порту.

Ещё до поездки мне доводилось слышать много хорошего о португальской «северной столице». Но, как известно, впечатления каждого человека субъективны, а мой взгляд на города и достопримечательности часто расходится с мнением анонимных интернет-советчиков. В связи с этим, я, конечно, ожидал увидеть нечто красивое, но в итоге получил и вовсе непревзойдённое! Впрочем, вы и сами сейчас всё увидите.


История Порту уходит своими корнями в 3 век до нашей эры, когда на его территории возникли первые поселения, которые, впоследствии, были захвачены римлянами. В интересах Империи не значилось развитие столь далёкой окраины, поэтому первый свой расцвет город пережил лишь в начале 12 века, после чего ещё больший подъём пришёлся на Эпоху великих географических открытий, а также на период активной колонизации земного шара, на время которого Португалия стала одной из ведущих мировых держав. Именно эти эры подъёма оставили наибольший отпечаток на лице города, создав его культуру и облик.

Порту – яркий представитель южный Европы с тонкими нотками североафриканской экзотики. Ничего подобного в центральной части континента найти невозможно.




Огромный исторический центр поражает своим великолепием. При этом, эпитет «великолепие» не нужно равнять «богатству», речь идёт о красоте.




Самый известный и аутентичный элемент португальской архитектуры – эта керамическая плитка, которую используют во внешней отделке зданий. Мне доводилось наблюдать, как люди, вдохновившись путешествием в эту юго-западную страну, возвращались и пытались сделать нечто подобное у себя дома, но это всегда получалось, как минимум, нелепо. Португалия – это единственное место, где подобный экстерьер смотрится органично.

Данного стиля придерживаются и при постройке новых зданий, коих в центре, между прочим, строится немало.


Да, мозаики и орнаменты здесь – это целый культ.


Центральный бульвар, на котором, сколько ни петляй по городу, окажешься в любом случае.


Единственно правильный вид рекламных вывесок в исторических кварталах – это когда даже мировые бренды меняют свои узнаваемые логотипы в зависимости от стиля здания. Вот один из ярких примеров: тот редчайший случай, когда даже McDonald’s хочется фотографировать.


Порту, судя по всему, весьма набожный город, потому что церкви встречаются буквально повсюду! При этом, как и большинство «мирских» зданий, внешне они очень сильно отличаются от своих собратьев из более северных стран.






Нередко на стенах храмов можно встретить целые библейские сюжеты, выполненные с помощью всё той же португальской мозаики.


Интерьер храмов также имеет разительные отличия: центральноевропейскую скупость здесь заменяет южное расточительство, а по количеству золота во внутренней отделке они превосходят даже православные церкви.


Знаменитый книжный магазин, считающийся одним из самых красивых в мире. Входной билет, который потом можно использовать для оплаты покупок, если мне не изменяет память, стоит 5 евро.


По городу курсируют туристические ретро трамваи.


Мост дона Луиша, который многие ошибочно принимают за творение Гюстава Эйфеля. На самом же деле над ним работал «всего лишь» его ученик Теофил Сейриг, тогда как мост, над которым работал сам великий мастер, выглядит много проще и находится практически на самой окраине города.


Вообще, для любителя архитектуры, Порту – это настоящий кладезь. Здесь находится просто несчётное количество шедевров самых разнообразных стилей и направлений. Помимо всего прочего, здесь можно встретить и редкий для Европы ар деко…


…и куда более популярный модерн.


А теперь пришло время признаться: на самом деле, всё, что я показывал вам выше – это не совсем старый город. Да, это исторический центр, но внутри него, на холме, находится настоящее сердце Порту – самый что ни на есть старый город: ветхий, колоритный и… живой!
Посмотрите, здесь из-за каждого угла за вами кто-то следит.




Здесь прямо на улицах, мощёных столетия назад, пасутся куры.




А эти дома? Посмотрите, разве такое может быть не в фильмах? Это точно не декорации?






На некоторые улочки солнечный свет не проникает, судя по всему, вообще никогда. Подозреваю, что в былые столетия люди, имея про себе деньги и драгоценности, в такие места не смели и соваться.


Поднимемся на самый верх холма. Это не так просто – особенно, если ты с детской коляской – но возможно.


Там, наверху, находятся главный городской собор и дворец.


Любопытная архитектурная находка: вмуровывать битое стекло в верхушки стен и заборок. Интересно, действительно ли это помогает отгонять птиц, или у данного решения есть ещё какое-то применение?


По Порту я начал скучать уже на следующий день после возвращения домой. Описать этот город нельзя никакими эпитетами; туда нужно просто возвращаться и возвращаться…





Tags: Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Португалия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Португалия” Tag