Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Россия | Старая Ладога: Место, где зарождалась Русь



Я просто обожаю всевозможные исторические центры и места, ставшие свидетелями каких-либо знаковых событий, поэтому во время моего последнего визита в Россию я просто не мог не посетить Старую Ладогу.

Старая Ладога – одно из древнейших поселений на территории всей современной России, сохранившееся до наших дней и, что самое главное, до сих пор находящееся чуть ли не в первозданном виде. Дата основания тогда ещё просто Ладоги – середина 8-го века, и, приехав туда, ты сразу же ощущаешь, что время в этом месте как будто бы остановилось в те далёкие средние века. Но в данной ситуации это не упрёк Старой Ладоге, а, скорее, её преимущество, ведь, по сути, это село (статуса города её лишил ещё Пётр I) представляет собой заповедник тех далёких и до сих пор малоизученных лет.


Значение Старой Ладоги в истории Руси переоценить просто невозможно. Именно отсюда начал править приглашённый на княжение Рюрик, основавший впоследствии Новгород. По преданию, здесь же находится могила Вещего Олега. Кроме того, Ладога был одним из важнейших пунктов на пути «Из варяг в греки», а также долгое время являлась главным северным пограничным бастионом, подвергаясь из-за этого регулярным набегам, которые, тем не менее, редко заканчивались разорением крепости.

Упадок Старой Ладоги пришёлся на начало 18 века, когда Пётр I основал вверх по устью реки Волхов Новую Ладогу. Именно он добавил к названию приставку «Старая», лишив попутно этот исторический центр статуса города и права на свой герб, а также приказал большому количеству местных жителей перебраться в новооснованный город. С тех пор жизнь в Старой Ладоге протекала чрезвычайно спокойно, привлекая в своё лоно художников и иных творческих личностей, и лишь в последнее время это место стало популярно среди туристов.

Главная достопримечательность Старой Ладоги – это, безусловно, Староладожская крепость. Первый её вариант, построенный на рубеже 9 и 10 веков, до наших дней не дошёл; то, что находится перед нами – вариант 12-го века. Правда, и он – лишь копия. Время не пощадило массивных каменных стен, оставив от них лишь только основания да некоторые подземные помещения. Но, справедливости ради замечу, что мне ещё ни разу не встречалась столь древняя крепость, дошедшая до наших дней в первозданном виде, поэтому любителям истории приходится довольствоваться реконструкциями.


Последние восстановительные работы были закончены совсем недавно – в 2015 году.


Внутренняя часть крепости.

Стрелочная (северная) башня, которую видно на фото, была закончена последней, и для посещения на данный момент закрыта; Воротную (центральную) и Климентовскую (южную) башни посещать не возбраняется.


В центральной башне расположены краеведческие экспозиции, рассказывающие как о древних стоянках людей, пришедших сюда после окончания последнего ледникового периода, так и о более поздних эпохах.


Имеются даже самые настоящие скелеты.


По крепостной стене можно перейти в соседнюю, южную башню. В момент моего посещения там проходила художественная выставка.


Давным-давно крепость была кольцеобразной, а внутренняя её часть представляла собой замкнутое пространство. Так что восстановленные части – это лишь половина средневекового строения.


Остальные части крепостной стены либо законсервированы, либо находятся в стадии археологических раскопок.




Именно здесь, как нигде в другом месте, я смог ощутить тот самый русский дух!


На территории крепости находятся две церкви. Одна из них – каменная – построена в традиционном для первых русских православных церквей стиле.


Вторая – деревянная – просто шедевр древнерусской архитектуры!


Посмотрите, какая чудесная башенка венчает эту церковь!


За ней находится небольшое кладбище, на котором, как я полагаю, хоронили местных священнослужителей. Отдельное любопытство вызывает то, что большинство надгробий лежат на земле, а не стоят, как принято сейчас.


В самой же церкви находится экспозиция, состоящая из частей древних фрезок, выброшенных в своё время из соседнего каменного храма. Что меня удивило, так это то, что «своё время» – это отнюдь не советский период, как можно было бы подумать. Нет, образцы древнейшей церковной живописи были уничтожены ещё за пару веков до прихода большевиков к власти во время очередного ремонта в здании храма. Лишь только случай и археологическое чутьё позволили найти в земле остатки этой части нашей с вами истории.


За пределами крепости в центре поселения недавно установили монумент Рюрику и Вещему Олегу.


По левую руку от них находится ещё один филиал местного краеведческого музея. К сожалению, экспозиция там совсем небольшая и занимает всего несколько маленьких комнат.




Что интересно, в древности в этом регионе были широко распространены женские украшения – фибулы, которые также являются одним из элементов женского национального костюма в Латвии, но носят там название «сакта».


Сама Старая Ладога выглядит, конечно, как село, но село чистое, опрятное и ухоженное. Мне было приятно гулять по её немногочисленным улицами.




Улица Варяжская. Согласно тому, что мне (совершенно случайно) удалось подслушать у прохожих – старейшая улица Старой Ладоги.


Отличный небольшой парк для населённого пункта подобного масштаба. А если здесь со временем вырастут ещё и деревья (они посажены), дающие тень над скамеечками, то парк и вовсе станет образцовым.


Ещё одна крупная достопримечательность Старой Ладоги – Успенский женский монастырь, недавно отпраздновавший свой 900-летний юбилей.


Стена, окружающая территорию монастыря, создаёт ощущение, что здесь расположен небольшой кремль.


Главный объект монастыря – Церковь Успения, построенная в 12 веке и являющаяся не только одним из старейших, но и самым северным храмом домонгольского периода Древней Руси.


Есть на территории монастыря и другие постройки.

Кстати, в советское время здесь находился детский спортивный лагерь, а конкретно в этом здании – общежитие для мальчиков.


К сожалению, до сих пор ещё не все здания восстановлены.


Данный храм с живописной тропой, в отличие от Церкви Успения, был открыт для всех.


Монахини держат довольно-таки обширное хозяйство.




Помимо увиденного мною, Старая Ладога богата и другими достопримечательностями. Здесь, как я уже упоминал, находится курган Вещего Олега, старинный Никольский мужской монастырь, а также довольно разветвлённая сеть пещер.

Старая Ладога – это то место, о посещение которого не жалеешь никогда. Оно совершенно не похоже на европейские города и крепости, и даже исторические объекты расположившейся совсем рядом Прибалтики имеют совсем другую атмосферу. Именно здесь мне впервые удалось почувствовать настоящий русский дух.

Наиинтереснейшее место!


Tags: Путешествия, Россия, Фотопутешествие: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Россия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments