Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Россия | Санкт-Петербург: Минусы города



В Северной столице России я бывал уже неоднократно, что позволило составить определённое мнение об этом городе. И мнение это заключается в том, что, имея великолепный исторический центр, остальные части города являются весьма неуютными для проживания. Мне сложно понять, за что многие настолько без ума от Санкт-Петербурга; наверное, по российским меркам этот город кажется выдающимся, но, положа руку на сердце, признаюсь, что мне даже Ленинградская область нравится больше, нежели он. Я бы не хотел жить в Петербурге, и далее я расскажу, почему.


Как мне подсказывает мой опыт, жить в городе с ярким историческим центром – прекрасно. Правда, только с той точки зрения, что в любое время суток вы можете встать с дивана, выйти из своего жилища и без особых усилий прикоснуться к вечному. Вот только вряд ли вы будете делать это регулярно, а если и так, то все достопримечательности вам очень быстро приедятся (они приедятся в любом случае, это лишь вопрос времени). Да и культурное развитие находится на самой вершине наших потребностей, и мало интересует тех, кому нечем заполнить корневые уровни данной пирамиды.

Можно, конечно, рассмотреть тот вариант, что вы поселитесь прямо в самом сердце старого города и будете из окон своего вылощенного пентхауса наблюдать за заходящим над крышами Петербурга солнцем. Тогда – да, всё вокруг красиво и жизнь удалась. Только вот позволить себе такое смогут единицы и вы, мой глубокоуважаемый читатель, вряд ли из их числа.

Можно, конечно, просто поселиться в каком-нибудь старом доме в центре, но тогда вы вскоре возненавидите своё жильё, приобретя вместе с ним целую кучу проблем. Если честно, я раньше мечтал жить в старинном доме: высоченные потолки, красивое крыльцо и бесподобный фасад, атмосфера истории. Ныне я вычеркнул эту мечту из своей памяти. Почему? Мне вполне хватило того времени, когда мне довелось пожить в квартирах, построенных в конце 19-го и начале 20-го веков. Потолки, крыльцо и фасад там, конечно же, присутствовали, но мне на них было просто плевать. Вечно сырые и насквозь проплесневевшие стены, отсутствие вменяемой вентиляции, трудности в отапливании помещений из-за непредусмотренной для этого планировки (печь-то заменили на батареи) и многое другое – вот, что, в первую очередь, означает жизнь в старом доме, в котором не был произведён капитальнейший (и от этого крайне дорогой) ремонт.

В виду всего перечисленного можно сделать вывод, что жить нужно в современном жилье. Соответственно, хорош именно тот город, в котором созданы удобные жилые районы, а не в котором сохранён исторический центр (я ни в коем случае не призываю их сносить, а хочу лишь показать, что чудесной центральной улицы, крепости и собора – мало для нормальной жизни).

Как же обстоят дела с жилыми районами Санкт-Петербурга?

Вот здесь живут люди. Я смотрю, и мне грустно.


Как можно жить в этих бетонных муравейниках? Неужели кому-то приятно жить в коробке, набитой сотнями человек? В такой ситуации ни о каком личном пространстве не может идти и речи. И это в России – стране с самой большой территорией в мире! Это же не какой-нибудь Сингапур, где людям приходится чудовищно тесниться, а государству – искусственно намывать территорию. Хватило бы лишь незначительной части от общей площади России, чтобы переселить всё население страны в кварталы уютной малоэтажной застройки. Но нет, горожане предпочитают жить «битком»: в домах, в общественном транспорте, на дорогах, в магазинах – везде! Вся жизнь в толпе.


Как можно заметить, фотографировал я район советской планировки, но современная застройка (её я имел возможность наблюдать из машины, поэтому снимков нет, но найти её в интернете не составит труда) выглядит ещё хуже. Громадные пучки типовых небоскрёбов высятся на пустырях окраин, словно грибы на дряхлом пне. И при том, что вокруг самые настоящие пустыри (это не преувеличение), плотность застройки таких кварталов поражает: дома находятся лишь на расстоянии пары десятков метров друг от друга. Интересно, жители нижних этажей видят хотя бы кусочек неба из своих окон?

Пешеходная инфраструктура также отвратительна. Первое, что бросается в глаза – это высоченные бордюры и полное отсутствие пандусов. Во время прогулки я был с детской коляской, и, вместо того, чтобы размеренно катить вперёд своего ребёнка, совершал какой-то разноуровневый забег с препятствиями. Но ладно я, а как быть с теми, кто вынужден быть прикованным к инвалидному креслу? Как им перемещаться по городу? Или как быть старушке, что везёт из гастронома тележку с продуктами? Как ей добраться из пункта А в пункт Б? Таскать всё в руках?


Места отдыха горожан должны быть не только в центре, но и, безусловно, в районах их проживания. Пройдёмся по Пионерскому парку и Парку им. Академика Сахарова.






Вам хочется проводить здесь вечера или выходные?


Или приходить сюда со своими детьми?


Нет? Ну что ж, зато можно сходить в церкву.


Ещё одна проблема России – это постоянное возвращение к советскому прошлому в лице монументов и топонимов. Доколь в каждом городе будут стоять памятники Ленину? Для меня это – как встретить памятник Гитлеру в Германии.

Кстати, закапывать мумию Ленина я не призываю. Более того, я категорически против этого – столь экзотическая достопримечательность не должна пропадать. Никто ж всерьёз не предлагает снести сталинские высотки.


Перенесёмся в центр.

Прекраснейшая часть Санкт-Петербурга и, возможно, одно из лучших мест во всей стране! Прямо перед нами – красивейшее здание Витебского вокзала. Но что-то на этом фото не так. Что это за огромный рекламный щит? Что это за монстр?! Комната, в которой я пишу этот пост – и то меньше его по размеру! И вот таким визуальным мусором, к сожалению, загажен весь город.


Петербург красив своим фасадом. К сожалению, стоит свернуть во дворы, как тут же попадаешь в разруху и обшарпанность. Но это – проблема очень многих городов по всему миру, а я очень люблю чистые уютные дворики.




Но не будем о грустном. Давайте пройдёмся мимо главных достопримечательностей, которые действительно стоят того, чтобы увидеть их хотя бы раз в жизни. Правда, всё время моей прогулки лил самый настоящих Петербургский ливень, после которого одежда сохла пару дней, но что уж – я знал, куда ехал.








Санкт-Петербург своей архитектурой напоминает сильно разросшуюся Ригу. Эти виды вполне могли бы быть сняты на улицах Бривибас, Александра Чака, Тербатас или в «Тихом центре» - на Альберта и Антонияс.










Всё-таки нашёл Хармса.


Что меня поразило, так это загруженность рек и каналов. Никогда не думал, что на них такая активная судоходность. Когда сам плавал по ним, то как-то даже не заметил этого.


Пожалуй, главные архитектурные символы Санкт-Петербурга – это его соборы. Но наряду со знакомыми всем Исаакиевским, Казанским и Спасом на Крови в разнообразных переулках и улочках можно встретить меньшие по размерам, но, тем не менее, чудесно выполненные церкви различных христианских направлений.








Вот таким вот я увидел Санкт-Петербург летом 2016 года.



Tags: Путешествия, Россия, Фотопутешествие: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Россия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments