
Но перейдём непосредственно к произведению: около недели назад я окончил чтение «Ракового корпуса», но до сих пор обдумываю прочитанное в этой книге, раз за разом прокручиваю в голове узнанное.
Написание «Ракового корпуса», как можно догадаться из названия, Солженицыну навеяло собственное лечение от этого страшного недуга и пребывание в онкологическом отделении ташкентской клиники. Тем не менее, «Раковый корпус» – это не документалистика; все свои впечатления и переживания автор умело облачил в художественную форму, и лишь несколько персонажей произведения имеют реальные прототипы в лице медицинского персонала больницы. Правда, и сюжета, в привычном понимании, в этой книге нет. Почти всё действие заключается в описаниях: борьбы человека за свою жизнь, отношений между пациентам и врачами, воспоминаний о прошлых путях каждого из персонажей, которые всё равно привели их всех к одному, для кого-то последнему, пристанищу. Поднимаются вопросы врачебной этики. Также, что символично, выздоровление главного героя – Олега Костоглотова – происходит на фоне грядущих грандиозных изменений в стране: снят Верховный суд СССР и совсем скоро будет развенчан культ личности. Вместе с главным героем выздоравливает и общество.
«Раковый корпус» – это книга не о болезнях, но о людях. Об их характерах и судьбах. Книга, порою, мрачная и тяжёлая, но чрезвычайна насыщенная в плане смыслового содержания. И пусть я вынужден признать, что она мне показалась несколько слабее, чем «В круге первом», но, тем не менее, я и её от всей души рекомендую к прочтению!
Journal information