Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Латвия | Милзкалне (Milzkalne): Замок в деревне



Случается, что ты годами и даже десятилетиями живёшь неподалёку от какого-нибудь интересного объекта или населённого пункта и вообще не знаешь о его существовании. Ездишь за тысячи километров от дома, дабы прикоснуться к великим шедеврам человеческой культуры, хотя нечто, заслуживающее внимания, может находиться буквально прямо перед твоим носом.

Так было и со мной. Я прожил в Юрмале неполных 25 лет, и, хотя о существовании Милзкалне, конечно же, знал, но никогда там не бывал и о наличии каких-либо замков слыхом не слыхивал. И это при том, что нас с вышеупомянутой деревенькой соединяла железнодорожная линия, а расстояние между станциями составляло ничтожные 26 километров (61 километр от Риги). О том, что там находится замок Шлокенбек (в официальных бумагах, правда, он классифицируется как укреплённое поместье), я узнал, находясь уже в Германии. Но так как время от времени я продолжаю наведываться в Латвию, то просто не мог не воспользоваться своим открытием и не посетить Милзкалне.


Путешественников, прибывающих на электричке, Милзкалне встречает безысходностью. Здесь нет ни касс, ни туалетов – только перрон и аскетичная кирпичная коробка. Хорошо хоть расписание внутри повесили.


Со всех сторон перрон окружают бескрайние латвийские поля и редко встречающиеся домики. Куда я приехал? Это даже деревней-то назвать нельзя! О каких памятниках средневековья может идти речь?

Справедливости ради стоит отметить, что большинство полей оказалось засеяно, что меня несколько удивило.




Всё дело в том, что железная дорога пролегает примерно в километре от поместья и «центра» Милзкалне. Тем не менее, какой-либо риск заблудиться здесь отсутствует напрочь, так как единственная более-менее крупная дорога ведёт как раз к интересующей нас достопримечательности. Несколько минут пешего пути – и вы уже у тех самых средневековых ворот!


Признаюсь, меня крайне удивило состояние поместья Шлокенбек. Мне оно представлялось полузаброшенным и никому не нужным (всё-таки, латвийское село – далеко не самое богатое место в мире), тогда как на деле поместье оказалось очень аккуратным, ухоженным и, судя по всему, не так давно отреставрированным (минусы есть, но не будем придираться).




Поместье Шлокенбек – один из немногих сохранившихся образцов укреплённого средневекового поместья в Балтии и единственный в Латвии; основано в 1484 году. Так что данный объект по-своему уникален. Правда, он вполне мог и не сохраниться: на протяжении почти всего 20-го века отношение к нему было, мягко говоря, не как к памятнику старины. Сперва в 20-е годы прошлого века поместье было национализировано и передано Тукумскому лесничеству, а после Второй мировой войны – Главному дорожному управлению ЛССР, которое в его стенах разместило… станцию дорожно-строительной техники. Можно представить, что творилось в поместье в те годы, и в каком плачевном состоянии оно находилось.

Первые восстановительные работы были начаты ещё в 70-е годы, но затем приостановлены; полноценная реставрация Шлокенбека была проведена в конце 90-х годов.




На территории поместья находится единственный в стране Музей дорог. Его присутствие там, на первый взгляд, выглядит несколько странно, так как обычно в подобных местах располагаются разнообразные краеведческие экспозиции, но, как оказалось, Шлокенбек до сих пор принадлежит «дорожникам» – Министерству сообщения Латвии, которое и перевело подконтрольный им музей из Огре – сюда.






Я покривлю душой, если скажу, что Музей дорог вызвал у меня бурный интерес. Львиная доля его экспозиции – это какое-то невообразимое количество фотографий дорог и их строительства, а также необходимые для работы инструменты. Более-менее интересных артефактов, вроде придорожных столбов или дорожных указателей, не так уж и много.








Имеется в наличии отдельный зал с автомобильной техникой, использовавшейся при строительстве дорог или же просто произведённой на территории современной Латвии.




Автобус впечатляет своим весьма необычным передом.


В отдельном здании находится целый зал с телегами! Вот уж никогда бы не подумал, что они вообще как-то различаются и классифицируются.


На заднем плане – телега-гробовозка.


А теперь представьте: вы тихо-мирно поднимаетесь на второй этаж, а там из полутьмы на вас смотрит ТАКОЕ! После этого как раз может пригодиться телега-гробовозка.


И напоследок – центр Милзкалне. Наверное, несколько некорректно было называть это место деревней, ведь в Латвии даже Дурбе, в котором проживает приблизительно 600 человек, обладает статусом города, тогда как в Милзкалне жителей – чуть больше 500 и имеются многоквартирные дома. Но по духу – это самая настоящая деревня; близость к природе и отдалённость от цивилизации создают необходимую атмосферу.






Милзкалне, как я уже упоминал, находится в 61 километре от Риги и всего в нескольких километрах от Тукумса, а поэтому, если представится возможность заехать сюда – не премините ею воспользоваться. Именно в таких местах и живёт настоящий прибалтийский колорит.


Tags: Европа, Латвия, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments