Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Дортмунд (Dortmund): Мой новый дом



Вот уже более года я живу в Дортмунде, а так до сих пор ничего о нём и не рассказал. Этому есть объяснение: несмотря на то, что Дортмунд входит в десятку крупнейших городов Германии (8-е место, хотя ещё недавно был на 6-м), он абсолютно антитуристический. Впрочем, разве можно было ожидать чего-то другого от бывшего шахтёрско-рабочего гиганта? Пожалуй, единственная категория людей, которая ежегодно массово посещает данный город – это футбольные болельщики. Дортмундская «Боруссия» – это не просто один из сильнейших футбольных клубов Европы, но и самый настоящий символ центра Вестфалии. Правда, сегодня о ней я не скажу ни слова, зато постараюсь показать всё самое лучшее, что удалось мне найти в центре этого полумиллионного города.


В первую очередь, стоит вкратце объяснить, почему Дортмунд в наши дни выглядит именно так.


Дортмунд – город довольно-таки старый; первые упоминания о нём датируются 9 веком. Следом за основанием последовал стремительный рост, которому способствовало вхождение города в Ганзейский союз. Во времена его расцвета в 14 веке население города было один из самых больших на территории современной Германии.

История Дортмунда – это история белых и чёрных полос. Вслед за расцветом пришли войны и эпидемии, в результате которых город вымер более чем наполовину.

Следующим подъёмом стала эпоха индустриализации. Богатый полезными ископаемыми и удачным расположением Дортмунд, как и весь Рурский регион, стал один из главных центров европейской тяжёлой промышленности. В городе начался стремительный приток рабочей силы, которая стремилась в новый Клондайк в том числе и из соседних государств, породив тем самым первых гастарбайтеров.

Конец росту положила Вторая мировая война, во время которой Дортмунд подвергался массированным бомбардировкам и был буквально стёрт с лица земли; чудом уцелело лишь около 2% построек. Городские руины представляли собой столь печальное зрелище, что сперва превалировало мнение не восстанавливать Дортмунд вообще. Однако же быстрый экономический рост Западной Германии, в котором немаловажную роль сыграл как раз Рурский регион, обусловил воскрешение Дортмунда из пепла и быстрое его восстановление.

На этой позитивной ноте мне бы хотелось закончить рассказ об истории Дортмунда, но она, как мы знаем, полосата: в 70-х годах прошлого столетия разразился мощный кризис тяжёлой промышленности, под удар которого попал как раз данный регион и, к сожалению, до сих пор так и не смог восстановиться. Как и множество городов неподалёку, Дортмунд относится к одним из самых бедных городов в западной части современной Германии и имеющий постоянный отток населения. Есть надежда, что следующая полоса будет белой, но пока я показываю то, как выглядел Дортмунд во второй половине 2015-го и первой половине 2016-го годов.




Кое-где центр города выглядит так, что хочется отвернуться.


Но в целом, конечно, не всё так плохо. Фото выше, скорее, исключение, которое, я надеюсь, вскоре станет лишь изображением истории.






Вид на центр города с привокзальной площади.


Во многих городах местный собор – одна из главных достопримечательностей. Но не в Дортмунде. Во-первых, это новострой, а, во-вторых, несмотря на то, что восстанавливали её точь-в-точь по образу разрушенной в войну, ничем примечательным она всё равно не выделяется.


Ещё один символ города – центр современного искусства «Dortmunder U», нашедший себе пристанище в бывшем здании пивоварни.


Я, всё же, слукавлю, если скажу, что в центре Дортмунда совсем нет исторических построек: нет, несколько можно найти.






Штрихи к общей картине: эксклюзивные городские крышки от люков и игра-лабиринт, в которой шар нужно загнать в самый центр.






Основной вид городского общественного транспорта в Дортмунде – метро (точнее, метротрам). Ничего особенного собой не представляет и, за исключением центра, практически везде идёт по поверхности. Впрочем, наверное, все системы метрополитенов Германии имеют такую особенность.






P.S. Свой рассказ о Дортмунде, прежде уже опубликованный в Фейсбуке, я решил разбить на 2 части. Таким образом, в следующий раз я покажу вам, дорогие читатели, гораздо менее известные, но стократ более интересные достопримечательности данного города.

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments