Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Кёльн (Köln): Кёльнский собор (Kölner Dom)



Кёльнский собор – одно из самых красивых, величественных и выдающихся зданий, которые мне только доводилось видеть. Шутка ли: данный собор занимает 3-е место в списке самых высоких соборов мира, а некоторое время он являлся и вовсе высочайшим зданием на нашей планете. Правда, это было ещё в 19 веке и продолжалось всего 4 года, но, тем не менее, размеры сооружения впечатляют.

Кёльнский собор является самым настоящим долгостроем: его возведение было начало в 1248 году, а закончено – лишь 1880-м. Более 600 лет понадобилось на то, чтобы реализовать все идеи архитекторов, изобразивших собор в своих чертежах, и их последователей, вносивших соответствующие духу времени изменения. Трудно представить, сколь сильно поменялся мир за это время. Исчезли старые государства и даже целые народы, выросли новые империи, были открыты новые континенты, от феодального земледельчества цивилизация пришла к промышленной революции, началась эра воздухоплавания, а собор всё строился и строился…


Кроме того, Кёльнскому собору повезло и во время Второй мировой войны: он устоял практически без каких-либо повреждений, тогда как весь остальной центр Кёльна лёг в руинах. В результате этого, сейчас у всех нас есть прекрасная возможность прикоснуться к истории и взглянуть на это великолепное сооружение, являющееся главной достопримечательностью и символом Кёльна.

Находится Кёльнский собор прямо на привокзальной площади, так что даже полнейший профан по части чтения карт сможет найти его без какого-либо труда.


Сам собор виден практически из любой точки городского центра и его окрестностей (слева виднеется башня ещё одной церкви).


Будучи собором готическим (не путать с северогерманской кирпичной готикой!), он до предела насыщен разнообразными архитектурными деталями: как снаружи…




…так и внутри.




Потрясающие витражи с изображёнными на них библейскими мотивами.




Между колонн натянуты гобелены невероятной сложности работы. С удовольствием повесил бы такой у себя дома!


Старинный алтарь.


Кёльнский собор играет огромную роль в христианском мире, так как под его сводами собраны некоторые реликвии, чьё значение невозможно переоценить. Главная из них – это Ларь трёх волхвов, хранящий в себе мощи тех самых трёх царей, что приходили с дарами к младенцу Иисусу.

Впрочем, ларь будет интересен всем вне зависимости от их религиозных убеждений, так как представляет собой самое настоящее произведение искусства.


И, напоследок, пройдёмся по длинным нефам с высокими потолками и бесконечными каменными колоннами. Более впечатляющая внутренняя часть мне встречалась лишь в Соборе Парижской Богоматери, который снаружи выглядит не слишком убедительно, но берёт за счёт своих огромных внутренних лабиринтов.










Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments