Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Кёльн (Köln) мимоходом



Так сложилось, что ещё зимой и весной я побывал в Кёльне целых 3 раза, но каждый из приездов был не туристический, а деловой, и на осмотр города у меня традиционно оставалось лишь пара часов, во время которых можно успеть прогуляться лишь по территории исторического центра – на один только внутренний осмотр великолепного Кёльнского собора у меня ушло порядка 40 минут. И это без подъёма на смотровую площадку, которую я решил в условиях ограниченного времени не посещать, ибо забираться туда необходимо на своих двоих. Тем не менее, в течение трёх визитов мне удалось посетить, пожалуй, все основные достопримечательности центральной части Кёльна, о которых, пусть и с полугодовой задержкой, я сегодня вам расскажу.


Начну, пожалуй, со знаменитого Кёльнского собора, так как находится он буквально на привокзальной площади и оказался первым зданием, которое я увидел в предрассветной февральской мгле рейнского мегаполиса.

Он впечатляет! Стоя впритык к его стенам, начинает казаться, что шпили увидеть просто невозможно – не хватит растяжки шейных мышц: так высоко нужно запрокидывать голову. Поэтому немудрено, что 157-метровый собор находится на 3 месте среди наиболее высоких церквей во всём мире, а короткий промежуток времени в 19 веке являлся даже самым высоким зданием на нашей планете!

И так как всё в нашей жизни познаётся в сравнении, а ощутить высотку в 157 метров, сидя дома за компьютером, довольно сложно, приведу пример: высота стандартной советской 9-этажки составляет около 30 метров. 157 метров – это аж 5 жилых зданий подобного типа, поставленных одно на другое!


Изнутри этот собор я покажу следующем своём посте (надеюсь, его не придётся ждать полгода), ибо он действительно достоин отдельного рассказа.


Второй символ Кёльна – река Рейн, чьи быстрые и мутные воды, минуя Нидерланды, устремляются в Северное море.




Кёльнский железнодорожный мост через Рейн, носящий название «мост Гогенцоллернов», считается самым загруженным железнодорожным мостом в Европе. Если мне не изменяет память, то по его поверхности пролегает 6 железнодорожных линий, а также 2 пешеходные дорожки – по одной с каждого края.


Именно на берегу Рейна находится один из самых ярких примеров современной архитектуры не только Кёльна, но и всей Германии в целом – офисно-жилой комплекс «Кранхауз» («Kranhaus»), открытый сравнительно недавно – в 2011 году.


Кроме того, на берегу этой реки можно отыскать «эхо войны» – бывший немецкий бункер, переделанный ныне под отель.


Параллельно же историческому центру вдоль Рейна идёт очень приятная набережная. Люблю там гулять!




Где ещё можно найти такой крутой фонтан (ведь его же можно назвать фонтаном?), как не в Кёльне?


Старый центр Кёльна, как, пожалуй, и любого другого крупного немецкого города, был практически стёрт с лица земли во время Второй мировой войны. Тем не менее, в нём всё ещё можно найти как отдельные впечатляющие дома, так и целые прелестные почти средневековые улочки.










Особенно красивым он предстаёт перед теми путешественниками, которые умеют видеть детали. В них Кёльн прекрасен.














И городской люк (не забыли ещё эту традиционную рубрику?) здесь хорош. Хотя, не буду кривить душой, доводилось встречать экземпляры и поинтересней.


А ещё в Кёльне очень, очень много всевозможных церквей, соборов и храмов. Большинство из них абсолютно не блещут интерьером, но снаружи являются незаменимым украшением города.






Выйдем за пределы исторического центра. Наверное, там не на что взглянуть?




Да нет же, там прямо хочется остаться!






Ибо где ещё встретишь корову в вечернем костюме или крытый велосипед-капсулу?




Конечно, далеко не весь Кёльн – это город-праздник и город-музей. Есть и такие районы. Но нужно же где-то жить и реализовывать себя бедным слоям населения. Да и для отдалённого, находящегося у самой железной дороги района, на мой взгляд, выглядит не так уж и плохо. Думаю, ночная прогулка в тех местах не лишит вас кошелька или передних зубов.




И напоследок – о кёльнском транспорте. Здесь, как и в более чем 30-и городах Германии, курсируют красные городские электрички S-Bahn, которые практически ничем не отличаются в любом из регионов Германии и не представляют для нас никакого интереса. Куда больший интерес вызывает кёльнская «подземка».

Полноценного метро, несмотря на статус четвёртого крупнейшего города Германии, в Кёльне нет, но есть довольно популярный в Германии метротрам. Но для человека, не интересующегося техническими характеристиками этих видов транспорта, разница между ними стремится к нулю.

Хочется отдельно отметить, что весь подвижной состав, попавшийся мне во время тех непродолжительных поездок, что были в моём распоряжении, был совсем новым, аккуратным и чистым. Единственное, полностью пластиковые кресла несколько портят впечатление от увиденного.








Подводя итог: Кёльн – отличный, интересный и красивейший город, в который не зазорно планировать отдельно путешествие, выделив на его осмотр как минимум несколько дней. Конечно, то, что я смог увидеть и показать вам – лишь крупицы всех кёльнских достопримечательностей, хоть и наиболее веские из всех. Приезжайте сами, и вы обязательно найдёте там ещё множество потрясающих и незабываемых мест!

Как добраться:
Кёльн-Бонн – один из крупнейших аэропортов Германии, принимающий рейсы не только из, пожалуй, любой европейской страны, но и с других континентов. Кроме того, для тех, кто опасается летать, существует регулярно курсирующий поезд Москва – Кёльн, а также множество других железнодорожных и автобусных линий из самых разнообразных городов и многих соседних государств.

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK



Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag