Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Пляжные курорты Германии



Как утверждает Федеральное статистическое управление (Statistisches Bundesamt), ежегодно приморские курорты Германии посещает около 8 миллионов человек. Из них лишь 300 000 (или 3,75%) – это иностранцы, постоянно проживающие за пределами Германии. Суммарное количество ночей, проведённых туристами во всевозможных гостиницах, отелях и кемпингах, превышает 40 миллионов в год. Соответственно, «средний» отдыхающий проводит на море 5-6 дней. Это очень приличный показатель, если учесть, что наши курорты ориентированы, преимущественно, на местных жителей, а не на иностранцев, прилетающих с «пакетными» турами на строго регламентированные 7/10/14 ночей. Следовательно, что-то заставляет взыскательных немцев проводить там столь солидное количество своего свободного времени. Но что именно? Для этого давайте взглянем на самые популярные прибрежные места отдыха этой страны.


Ни для кого не секрет, что Германия располагает выходом к двум морям: Балтийскому и Северному. Несмотря на то, что оба моря разделены между собой лишь небольшим полуостровом Ютландия, многие характеристики, важные для туриста, у них различны.

Балтийское море является внутренним, поэтому на его побережье крайне редки штормы и высокие волны, вода почти совсем пресная и на один – два градуса теплее, нежели в Северном, а дно в большинстве мест пологое.

Северное же отличается довольно буйным нравом: здесь нередки волны метровой высоты; вода холоднее и солонее, нежели в соседней Балтике. Тем не менее, именно здесь находятся наиболее элитные и дорогие немецкие курорты. Кроме того, побережье Северного моря знаменито своими ваттами – обширными мелководными участками морского дна, оголяемыми во время отливов.

Главные курорты Балтийского моря:
Травемюнде (Travemünde) – приморский район Любека и один из самых массовых морских курортов Германии. Шутка ли: именно сюда, по большей части, ездит отдыхать двухмиллионный Гамбург. В Травемюнде расположен крупный порт, встречающий и провожающий огромные круизные лайнеры, путешествующие как по Балтике, так и далеко за её пределы. Это один из немногих курортов Германии, в котором довольно часто можно встретить иностранцев.

Варнемюнде (Warnemünde) – главный морской курорт бывшей ГДР, имеющий в своём распоряжении самый длинный песчаный пляж на балтийском побережье Германии. Здесь также расположен достаточно большой порт, имеющий регулярное пассажирское сообщение со странами Скандинавии, в результате чего Варнемюнде в последние годы превратился в излюбленное место отдыха наших северных соседей.

Остров Рюген (Rügen) – крупнейший из островов Германии, возвращающий нас к историям детства – именно о нём писал Александр Сергеевич Пушкин в «Сказке о царе Салтане», именуя Рюген «островом Буяном». Это место с потрясающе красивой природой, скалистыми берегами и. к сожалению, отвратительной инфраструктурой. Дело в том, что в период социалистического прошлого Восточной Германии здесь располагались воинские части войск Советской Армии, и о туристической составляющей не было и речи. В наши дни курорты Рюгена обрели «второе дыхание» и снова начали развиваться. Будем надеяться, что со временем этот прекрасный остров сможет достойно отвечать даже самым утончённым запросам.

Херингсдорф (Heringsdorf) – самый восточный курорт Германии, находящийся непосредственно у границы с Польшей и располагающий небольшим, но принимающим международные рейсы, аэропортом. В связи с этим достаточно многолюдный, с высоким уровнем сервиса. Отлично подходит для любителей водных видов спорта.

Кюлунгсборн (Kühlungsborn) – отличнейшие малолюдные пляжи для любителей спокойного отдыха. Проблема у данного населённого пункта лишь одна – большая удалённость от крупных городов и основных магистралей. Впрочем, если цель путешествия – оторваться от сумасшедшего ритма современной жизни и позабыть о ежедневных бытовых невзгодах, то вам – сюда!

Эккернфёрде (Eckernförde) – это не только белоснежный пляж, но и красивый старинный городок, по улицам которого прямо в центре бегают ничего не боящиеся белки, зайцы и другая мелкая живность. Курорт ориентирован на людей в возрасте, и не относится к разряду бюджетных.

Главные курорты Северного моря:
Остров Зюльт (Sylt) или, в зависимости от произношения, Зильт – основное место отдыха всей немецкой богемы, звёзд шоу-бизнеса и просто богатых граждан нашей страны. Именно местная недвижимость – одна из самых дорогих в Германии, но и она не пустует: на Зюльте и, в особенности, в его главном городе – Вестерланде – летом всегда кипит жизнь, не останавливаясь даже на ночь. В прибрежных водах рыбаки выращивают вкуснейших устриц, которые потом подаются к столу в лучших ресторанах Вестерланда, а потрясающе необыкновенная северноморская природа не оставит равнодушным никого.

Остров Амрум (Amrum) – менее известный, но не менее привлекательный сосед Зюльта. Помимо 16-километрового пляжа и бескрайних дюн, знаменит своими пиратами, которые ещё несколько столетий назад наводили неподдельный ужас на моряков и жителей приморских деревень. Дошло даже до того, что в начале 19 века, дабы искоренить последние проявления морского бандитизма, всё население острова было заточено в тюрьму. Сейчас Амрум является домом для различных исчезающих видов растений и животных.

Бюзум (Büsum) – очередной курортный городок, широко известный, однако, вовсе не своими пляжами или санаториями, а аутентичными праздниками, имеющими вековую историю – Днём крабовой и рыбной ловли (проходит в августе) и Днём капусты (проходит в сентябре).

Санкт-Петер-Ординг (Sankt Peter-Ording) – один из старейших немецких курортов, расположенных на побережье Северного моря: его история в качестве места отдыха и оздоровления насчитывает уже более 120 лет. К тому же, это один из немногих действительно лечебных приморских курортов, имеющихся в Германии – лишь здесь посетителям доступны сероводородные ванны.

Куксхафен (Cuxhaven) – один из главных континентальных курортов Нижней Саксонии. Именно сюда люди приезжают посмотреть на, так называемое, «Ваттовое море» – редчайшее природное явление, которое можно увидеть лишь в нескольких местах на нашей планете. Во время отливов вода здесь уходит настолько далеко, что оголяет полосу морского дна шириной до двух километров. В это время по бывшему дну можно преспокойно гулять, собирать ракушки и даже искать клад. В случае если по каким-то причинам вы зазевались вдали от берега, а морская вода стала прибывать слишком быстро, то время прилива можно переждать на специально сооружённых вышках.

Остров Гельголанд (Helgoland) – крохотный остров, затерянный посреди моря вдали от берегов континента, площадью всего 1 кв. км (вместе с соседним островком Дюне, который некогда был частью Гельголанда – 1,7 кв. км). Невероятное живописное и совершенно неповторимое место! Добраться сюда можно либо на корабле, либо на небольшом самолёте, летающем из Куксхафена, Бремерхафена и Бюзума. Отправляясь на Гельголанд, необходимо иметь в виду, что единственный разрешённый на острове транспорт – это самокаты; велосипеды и, уж тем более, автомобили полностью запрещены.

Восточно-Фризские острова (Ostfriesische Inseln) – архипелаг на северо-западе Нижней Саксонии. Крупнейшие курортные острова: Боркум (Borkum), Нордерней (Norderney), Лангеог (Langeoog) и другие. Это малонаселённая местность (некоторые малые острова и вовсе необитаемы), позиционирующая себя как места эксклюзивного отдыха. Как и на Гельголанде, здесь запрещено использование личного автотранспорта (кроме крупнейших островов архипелага – Боркума и Нордернея), но зато разрешены велосипеды, а кое-где встречаются даже небольшие железнодорожные ветки. Если прохладное море для вас – не проблема, то Восточно-Фризские острова будут идеальным местом для полноценного отдыха!

* * *

Отправляясь на пляж, необходимо помнить о некоторых ограничениях, дабы нечаянно не испортить отдых самому себе. Первое и, пожалуй, самое главное правило, о котором не знают многие путешественники – на пляжах запрещено устанавливать палатки и ночевать в них. То есть, гулять вдоль берега ночью можно, но спать там же – нет.

Любой пляж – это охраняемая природная зона, а на её территории запрещается разводить костры, мусорить и, само собой, наносить ущерб природе. Кроме того, на многих пляжах запрещается строить песчаные замки, но уже по другой причине: они могут помешать своевременным действиям спасателей и привести к трагичным последствиям. Это правило касается не только взрослых, поэтому семьи с детьми должны быть особо внимательны и постоянно следить, не занимается ли их чадо каким-либо правонарушением.

Очень часто пляжи на ключевых курортах являются платными, а цена колеблется в районе нескольких евро за человека. Но что делать, если вы хотите просто пройтись вдоль берега, а не лежать целый день на шезлонге? Не беда! Платные пляжи имеют привычку организовываться около центральных выходов в город; несколько сотен метров в одну или другую сторону, и вот он – точно такой же, но уже бесплатный муниципальный пляж. Кстати, желающие загорать и купаться тоже не останутся в обиде: большинство муниципальных пляжей оборудовано душами и раздевалками, а также шезлонгами и «штрандкорбами», доступными за отдельную плату.

Цены на проживание в гостинице в разгар высокого сезона начинаются от 60-70 евро за ночь на двоих и уходят далеко за несколько сотен (при условии, что бронировать номера необходимо ещё зимой или в начале весны – позже всё жильё на самых популярных курортах может быть уже раскуплено).

Стоимость комплексных путёвок, предлагаемых туристическими агентствами, начинается от 200-300 евро за несколько ночей, но эта цена – уже лишь на одного человека.

* * *

Данная статья была написана мною специально для журнала «Партнёр» и опубликована в выпуске №7 от 2015 года.

Если вы проживаете в Германии и вам интересно читать мой блог - смело приобретайте журнал «Партнёр». В нём я публикую свои статьи, большинство из которых не попадает на страницы этого блога, но интересны именно жителям Германии.


* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK


P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!


Tags: Германия, Море, Публикации, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Публикации” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Публикации” Tag