Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Гамбург (Hamburg): Концентрационный лагерь «Нойенгамме» (Neuengamme)



Мало кто знает, но на территории Гамбурга располагается крупный мемориал, посвящённый Второй мировой войне и находящийся на месте бывшего концентрационного лагеря «Нойенгамме». Под «мало кто» я подразумеваю даже не столько путешественников, сколько самих жителей этого северонемецкого города. Но читатели этого журнала всегда имеют преимущество в расширении кругозора и повышении уровня собственной эрудиции перед прочими обывателями. Поэтому сегодня, в честь недавнего 70-летия окончания самого кровопролитного вооружённого противостояния в истории человечества, мы отправимся к мемориалу «Нойенгамме» и узнаем историю этого скорбного места.


* * * Историческая справка * * *

Концентрационный лагерь «Нойенгамме» был основан в 1938 в качестве филиала лагеря «Заксенхаузен», но уже в 1940 году превратился в самостоятельное «учреждение», став одним из крупнейших концлагерей северной Германии.

Нойенгамме не был полноценным лагерем смерти: его узники использовались в качестве рабов на многих предприятиях, начиная от местного кирпичного завода и вплоть до производства пистолетов «Walter». Тем не менее, из 100 000 человек, прошедших когда-либо через стены Нойенгамме, около 50 000 стали жертвами нечеловеческих условий труда.

Кроме того, в лагерь регулярно привозили советских военнопленных. Именно над ними были проведены обе массовые казни с использованием «Циклона-Б»: 197 человек, отказавшихся сотрудничать с администрацией концлагеря, пали смертью героев в конце сентября 1942 года, а ещё 251 человек – в ноябре того же года.

Концентрационный лагерь «Нойенгамме» был освобождён англичанами лишь в последние дни войны: они вошли на его территорию 4 мая 1945, когда на его территории уже практически не осталось никого в живых.

В послевоенные годы лагерь стал лагерь для интернированных лиц – нацистских офицеров и их пособников. Тем не менее, уже спустя 3 годя лагерь был распущен, а на его месте возникла самая обычная тюрьма.

Лишь в 2006 году, после закрытия колонии Фирланде, на этом месте был организован мемориальный комплекс, рассказывающий об ужасах тех нескольких чудовищных лет нашей с вами истории.


Вход в концентрационный лагерь Нойенгамме.

По всей территории мемориала – у каждого здания, фундамента или любого другого объекта – расставлены таблички с информацией, в том числе и на русском языке. Я привожу текст некоторых табличек в неизменном виде, так как он позволяет в самых насыщенных красках представить то, что происходило немногим более 70 лет назад в этом злополучном месте.


Большинство бараков снесли; на их месте сейчас находятся массивные прямоугольники из щебня.


«Начиная с середины 1944 года берлинский СС-врач Курт Хайсмайер проводил в Нойенгамме опыты с вирусом туберкулёза. Для этой цели в конце больничного барака №4 было отгорожено специальное отделение. Первое время Хайсмайер ставил эксперименты на многочисленных взрослых узниках. В ноябре 1944 года по его указанию из лагеря Освенцим были доставлены 20 еврейских детей – 10 мальчиков и 10 девочек – в возрасте от 5 до 12 лет, над которыми он продолжил свои опыты. Чтобы уничтожить следы этих преступлений, 20 апреля 1945 года эсэсовцы убили этих детей в лагере-филиале Булленхузер Дамм».


«При поступлении в лагерь арестанты должны были отдать всё, что имели при себе из одежды и имущества. Это хранилось на складе личных вещей. Узники получали из кладовой полосатую форму, которая едва защищала от холода и сырости. В 1943 году начали выдавать также и подержанную одежду, которую привозили в Нойенгамме, помимо прочего, со складов лагерей уничтожения».


«Два отгороженных конюшенных барака, начиная с октября 1944 года, представляли собою специальный лагерь для 400 французских узников, доставленных в концлагерь Нойенгамме в июле 1944 года. Высокие политические деятели, духовные сановники и другие видные лица общественной жизни были поставлены на особое положение и размещались здесь в отдельных случаях даже со своими семьями. Им было разрешено сохранить собственную одежду и вещи, их не заставляли работать, они жили в лучших условиях, чем остальные заключённые концлагеря».


«На примыкающей к улице «показательной» стороне концлагеря по указанию СС был разбит небольшой сад. На выложенном из кирпича шестиугольном цоколе была посажена плакучая ива. Вокруг проходила дорожка с цветочными клумбами и скамейками. Узникам был запрещён доступ в эту часть лагеря, называющуюся «оазисом».

Время от времени на кирпичный цоколь ставили клетку с двумя обезьянками».



«В той части лагеря, где содержались «особо важные» заключённые из Франции, до наших дней почти полностью сохранился лишь внутренний двор бараков. Он был вымощен бракованными кирпичами с лагерного завода. Мощение и дренаж должны были защитить бараки от наводнений во время сильных дождей. Подобная привилегия объяснялась особым статусом заключённых, помещённых в этой части лагеря».


«Начиная с конца мая 1944 года в Нойенгамме, как и в других концлагерях, СС устроило в отгороженном «особом» бараке бордель. Здесь принуждались к проституции узницы концлагеря Равенсбрюк. Посещение борделя было разрешено избранным заключённым – рабочим-специалистам, капо и работникам лагерной администрации – по предъявлению «премиального талона».

Женщины, принуждавшиеся к проституции в лагерных борделях, понесли тяжёлый физический и моральный ущерб. Лишь в последние несколько лет их судьба стала предметом научных исследований и получила общественное признание».



«Смерть настигала заключённых различными путями. Многие из них были забиты насмерть, повешены, расстреляны или убиты иным способом. Кто-то выбирал от отчаяния добровольную смерть. Другие погибали от изнеможения или умирали в санчасти. Умерших складывали штабелями в морге, и после удаления золотых зубов в первые годы одна похоронная фирма доставляла их в крематорий на кладбище Олсдорф в Гамбурге. В 1942 году трупы стали сжигать в лагерном крематории».


«Вначале в бараках узников стояли только ручные насосы. С 1941 года заключённые могли пользоваться умывальными на 15-20 кранов, рассчитанными каждая на два блока. Лишь после эпидемии сыпного тифа СС устроило в 1942 году душ и установку по уничтожению вшей. Сначала узников водили в баню каждую неделю, позже это стало происходить всё реже. Обработка одежды и уничтожение вшей тоже случались слишком редко, поэтому узникам всё время приходилось мучаться от вшей и других насекомых».


«Арестантский бункер – на лагерном жаргоне просто «бункер» – состоял из пяти одиночных камер для приведения в исполнение особых лагерных штрафов, таких как, например, заключение в тёмном карцере. Начиная с 1942 года в коридоре бункера всё чаще вешали заключённых. Кроме того, Гестапо посылало сюда сотни людей на казнь. Осенью 1942 года в этом карцере СС устроило два акции убийства советских военнопленных отравляющим газом «Циклон-Б». Этим способом в конце сентября были убиты 197 человек, а в конце ноября – ещё 251 человек. В случае второй акции убийства речь шла преимущественно об инвалидах войны. Даже незадолго до эвакуации лагеря, в ночи с 21 по 24 апреля 1945 года эсэсовцами здесь были убиты 71 мужчина и женщина из полицейской тюрьмы Фульсбюттель».


В Нойенгамме регулярно привозят школьников из Гамбурга, а также из близлежащих населённых пунктов.




В сохранившихся зданиях создано нечто вроде выставки: информация о концлагере и войне в целом, атрибуты нелёгкого быта узников и работников администрации, послевоенная жизнь и тех, и других.








Несмотря на то, что самих бараков в исконном их виде не сохранилось, подвалы выставочных залов производят довольно-таки гнетущее впечатление.




Занимательный плакат: «Европа работает в Германии»! И пусть в жизни многое поменялось, данный тезис как нельзя актуален и по сей день.


«С 1942 по 1944 года на территории концлагеря Нойенгамме был построен «Металлообрабатывающий завод Нойенгамме» – предприятие тюрингенского поставщика оружия «Karl Walter». Вследствие нехватки рабочей силы в военной промышленности здесь на выпуске пистолетов P-38 и G-43 должны были работать концлагерные заключённые. Производство было начато ещё в январе 1943 года, но было временно размещено в бараках. В 1944 году на заводе работало уже почти 1000 узников. Заключённые стремились попасть на эту работу, потому что были на ней защищены от непогоды и здесь редко избивали».








Карта демонстрирует просто непостижимое уму количество людей, вывезенных за время Второй мировой войны в Германию в качестве рабов.


Подводя итог: однозначно необходимое к посещению место! Хотя бы просто потому, что это – наша с вами история, и, к тому же, рассказывающая об одной из самых горьких её страниц. А также, помимо прочего, на данный момент – это самый информативный и запоминающийся мемориал, посвящённый Второй мировой войне.

Как добраться:
Концентрационный лагерь «Нойенгамме» находится в одноимённом районе Гамбурга в одной из наименее развитых его частей. Для того, чтобы попасть туда на общественном транспорте, сначала нужно доехать на городской электричке (линия S21) до станции Bergedorf, а далее – на 227-м или 327-м автобусе до остановки KZ-Gedenkstätte (Ausstellung).

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK


P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!


Tags: Война, Гамбург, Германия, История, Музей, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag