Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Всё, что вы хотели знать о Риге. Часть 2



Продолжение эпохального материала о Риге, первая часть которого доступна здесь.

* * *

Латышская национальная кухня

Невозможно узнать человека, не заговорив с ним. Невозможно полностью познакомиться со страной, не попробовав местной кухни.


Для латышской национальной кухни не характерно большое разнообразие блюд. Нет в ней и «экстремальной» еды: перец и соль всегда добавляют лишь в небольших количествах.

Следующие блюда являются наиболее яркими представителями кухни Латвии: варёный серый горох со шпиком (подкопченное свиное сало, нарезанное мелкими кусочками), холодный и хлебный супы, тушёная капуста и луковый клопс (бифштекс под луковым соусом). Из напитков стоит попробовать разливной квас и медовое пиво.

В Риге самой популярной сетью ресторанов, предлагающих блюда национальной кухни, является «Lido». Несколько небольших филиалов в центре и большой развлекательный комплекс на улице Краста 76 смогут в полной мере познакомить вас с региональной кухней.


Отсутствие языкового барьера

Одна из главных причин, сдерживающая большое количество людей от заграничных путешествий – языковой барьер и страх оказаться в обществе, где тебя никто не понимает.

Когда речь заходит о Риге, подобные опасения можно смело убирать в самый далёкий уголок души. Практически все жители латвийской столицы понимают и говорят на русском языке, а тонкий прибалтийский акцент лишь придаёт пикантности такой беседе.

Также не стоит опасаться, что услышав русскую речь, кто-то может начать выражать своё недовольство: это всего лишь один из множества мифов о Латвии. Рига, и в особенности её центр, давно ориентирована на иностранных туристов и рада видеть у себя в гостях любого, вне зависимости от его национальности.


Рига не залезет в кошелёк

Все города можно условно разделить на дорогие и не очень. На те, в которых за десяток евро можно выпить лишь чашку кофе, и те, в которых за эти деньги можно наесться до отвала. К первой категории латвийская столица не относится, поэтому потенциальному путешественнику можно не беспокоиться по поводу сохранности своего бюджета.

Уровень цен в Риге во многом сопоставим с тем, что мы имеем здесь в Германии. Продукты питания, обед или ужин в ресторане, услуги и сувениры – всё это обойдётся вам примерно в ту же сумму, которую вы бы заплатили и в нашей стране.

Значительно дешевле в столице Латвии будет стоить проживание и проезд в общественном транспорте. Самые бюджетные варианты размещения в центре Риги начинаются от 15 евро за ночь в одноместном номере и от 20 евро в двухместном. Разумеется, при бронировании такого размещения не стоит надеяться на высокий уровень комфорта, но большое количество людей такой вариант абсолютно устраивает: дни они проводят в городе, а в отель возвращаются лишь с целью выспаться.

Поездка в рижском общественном транспорте обойдётся вам в 0,60 евро при покупке билета в киоске и в 1,20 евро при покупке билета у водителя. В киосках также можно приобрести билеты на определённое количество времени, которые будут выгодны тем, кто собирается исследовать различные районы латвийской столицы. В таком случае, суточный билет обойдётся в 2,50 евро, билет на 3 дня – в 7 евро, а билет на 5 дней будет стоить всего 8 евро. Действительны они на любых городских маршрутах автобусов, троллейбусов и трамваев.

Пользуясь рижским городским транспортом, нужно помнить, что недостаточно просто купить билет в киоске – каждую конкретную поездку нужно зарегистрировать. Для этого необходимо приложить билет к специальному считывающему устройству в салоне. При оплате проезда у водителя, дополнительно ничего регистрировать не требуется.

В случае, если вы решили посетить ближайшие к Риге города, то удобнее всего будет воспользоваться пригородными электричками. Теми самыми, что строили на небезызвестном «Рижском вагоностроительном заводе», но реконструированными уже в сотрудничестве с фондами Европейского Союза. Билет на этом виде транспорта, например, в Юрмалу обойдётся в 1,40 евро (до станции Майори).

Тем не менее, не всё стоит покупать в Риге: одежда и домашняя техника стоит там дороже (и, порою, значительно дороже), нежели в нашей стране, при том, что ассортимент в магазинах латвийской столицы намного уже.

Особняком в этих списках стоят услуги зубных врачей. Ежегодно тысячи жителей Германии (в том числе, и коренных немцев) приезжают в Ригу, чтобы воспользоваться услугами профессиональных стоматологов. Всем нам известно, насколько дорогостоящи подобные услуги здесь, в Германии. В Латвии же лечение зуба обойдётся всего лишь в несколько десятков евро, а полная его замена – в несколько сотен. Такие расценки ежегодно привлекают в Ригу всё больше и больше иностранцев, которые желают провести свой отпуск не только с удовольствием, но и с пользой.


Рига пугающая

Там, где много туристов, как правило, много и мошенников. Они всегда «работают» с расчётом на то, что иностранцы не знают местных реалий, и поэтому обмануть их куда легче. Для того, чтобы этого не произошло, зачастую, достаточно всего лишь не терять бдительность и не принимать сомнительные предложения от незнакомых людей.

Рига, в отличие от многих других туристических центров – город спокойный, с низким уровнем криминогенной обстановки. Тем не менее, будущему путешественнику необходимо знать и об этой стороне города на Даугаве.

Во-первых, в местах большого скопления народа нужно опасаться воров-карманников. Кошелёк или мобильный телефон, небрежно положенные в наружный карман верней одежды могут стать лёгкой добычей преступника. Также не рекомендуется оставлять свои вещи без присмотра в кафе и барах, даже если вы планируете отойти «всего на минутку».

Во-вторых, не следует заезжать в спальные и неблагополучные районы после наступления темноты, если вы выглядите как типичный турист: с фотоаппаратом на шее и картой в руках. Будучи в Риге, нужно помнить, что такие районы – это не обязательно далёкие окраины: одно из самых неблагополучных мест в городе – Московский форштадт – прилегает непосредственно к центру и находится по другую сторону железной дороги от Старого города.

Ещё одна ловушка, в которую может попасть неопытный путешественник, касается исключительно мужчин. Нередки случаи, когда к одиноко сидящему в ночном клубе или баре мужчине подходит девушка и предлагает познакомиться. Слово за слово, она уговаривает кавалера угостить её коктейлем. Сначала одним, а потом ещё и ещё. Наутро мужчина просыпается с больной головой, а также без денег, как в кошельке, так и на банковской карте. Обращения в полицию, как правило, не дают никакого положительного эффекта: девушка работает в сговоре с владельцами заведения, в меню которого действительно оказывается очень дорогой алкоголь стоимостью в несколько тысяч евро. И, разумеется, прошлой ночью девушка заказывала именно его.


Вокруг столицы

Неотъемлемая часть Риги – её города-спутники. Они гармонично дополняют столицу Латвии, придавая ей то, чего так не хватает большому городу. Рига – это, в первую очередь, история, архитектура и культура, а небольшие городки, окружающие её с разных сторон – это природа, здоровье и, конечно же, скромное обаяние латвийской провинции.

Самый известный пригород Риги - Юрмала. Она является одним из крупнейших городов Латвии. Находится недалеко от Риги и даже имеет общую границу. В силу особенностей ландшафта, город очень сильно вытянут в длину - 32 км, а средняя ширина составляет всего 3 км (в самом узком месте - всего 500 м). Первое упоминание о поселении людей на территории современной Юрмалы датировано 1255 годом. Несмотря на это, на протяжении многих веков здесь находились лишь небольшие рыбацкие деревушки, а о курортологических возможностях никто и не думал. Первые места отдыха начали обустраиваться в 19 веке, после чего началось стремительное развитие уже не рыболовецких, но курортных посёлков.

В 1920 году, после первого обретения Латвией своей государственности, большинство курортных посёлков объединили в город Рижская Юрмала (Рижское Взморье). Спустя четверть века, после окончания Второй мировой войны и укрепления советской власти на территории Латвии, Рижскую Юрмалу включили в состав Риги на правах отдельного района.

Нынешний свой вид Юрмала приобрела 11 ноября 1959 года, когда Верховный Совет Латвийской ССР объединил Юрмальский район Риги со Слокой и Кемери, которые в то время существовали в качестве отдельных городов. В Советском Союзе Юрмала всегда рассматривалась в качестве одного из самых престижных мест отдыха: летом путёвку в этот город было просто-напросто не достать, а многочисленные санатории и дома отдыха были забиты под завязку в течение всего года.

После падения социалистического строя количество туристов в Юрмале значительно убавилось, со временем было закрыто большинство санаториев. Среди оставшихся можно выделить «Яункемери», «Янтарный Берег» и «Белоруссия». Они предлагают широкий спектр высококлассных оздоровительных процедур, используя для этого и природные богатства региона: лечебные грязи и воды, имеющиеся в изобилии в Кемерском национальном парке. Располагается этот парк в дальней от Риги части Юрмалы, и сможет заинтересовать любителей дикой природы. Тем же, кто предпочитает песчаные пляжи и курортную инфраструктуру, нужно ехать в центральную часть города – остановки Булдури, Дзинтари и Майори. Улица Йомас – центральное место в городе с бесконечными ресторанами, кафе и барами – располагается как раз между остановками Дзинтари и Майори.

К востоку от Риги находится ещё один сателлит латвийской столицы – городок Сигулда. Несмотря на то, что здесь нет ни пляжей, ни большого количества оздоровительных учреждений, многие путешественники стремятся посетить эти места. Причина тому – потрясающая природа древней долины реки Гауи, а также многочисленные рукотворные памятники: замки, дворцы и даже единственная в Прибалтике канатная дорога. Недаром Сигулду называют «Латвийской Швейцарией».

Первое поселение возникло здесь всего через несколько лет после основания Риги по указу всё того же епископа Альберта Буксгевдена. В Сигулде, а также прилегающих к ней Кримулде и Турайде, были возведены массивные каменные крепости, ставшие одними из главных опорных пунктов во время обращения балтийских племён в христианство.

Своё «второе дыхание» Сигулда обрела в конце 19 века, когда в 1887 году через эти места была проложена железнодорожная линия Рига–Псков. Очень быстро город набрал популярность среди путешественников, были отреставрированы многие объекты старины, создана туристическая инфраструктура. Во второй половине прошлого века был частично восстановлен разрушенный Турайдский замок – самая главная достопримечательность этих мест.

С Сигулдой связана одна романтическая и печальная легенда. Согласно ей, в окрестностях Турайды жила девушка по имени Майа, и была она красивее всех в округе. Благодаря этому девушку прозвали Тураидской Розой – как символ чистой и невинной красоты.

Майа была помолвлена с молодым садовником Виктором Хейлом, который жил по другую сторону реки. Каждый вечер возлюбленные встречались на полпути между своими домами – у пещеры Гутманя. Приходя на свидания раньше невесты, Виктор выкопал небольшой грот неподалёку от пещеры, и украсил его цветами.

В тоже время Турайдскую Розу возжелал местный богач. Уговоры, подарки и даже угрозы не производили на Майу никакого эффекта: она оставалась верна своему жениху. И тогда богач решил завладеть ей с помощью хитрости. Он отправил Майе ложное известие от лица Виктора, в котором попросил прийти в пещеру раньше обычного. Когда ничего не подозревающая девушка пришла в условленное место, то сразу поняла, что её ждёт. Мошенник уже схватил беззащитную Турайдскую Розу, когда та предложила ему неожиданный выкуп: свой красный, повязанный вокруг шеи, платочек. Она пояснила, что платочек заколдован, поэтому никто не может причинить вреда его владельцу.

Богач не поверил словам Майи, и тогда она предложила ему ударить по платочку мечом. Несостоявшийся насильник засомневался: быть может, платочек и вправду заколдован, раз девушка без тени сомнения предлагает ударить её мечом? Он размахнулся и ударил по шее Майи, убив ей на месте.

При виде мёртвой девушки богач очнулся. Увидев, что произошло, он разрыдался, бросился в лес, где и повесился на ремне от меча.
Могила Турайдской Розы находится неподалёку от замка, а имя её стало символом любви и верности.

Возвращаясь к современному положению дел, нужно упомянуть, что Сигулда и её окрестности являются местом притяжения любителей активного отдыха не только из Латвии, но и из стран близлежащего зарубежья. Холмистый ландшафт позволяет создавать небольшие горнолыжные трассы, стремительное течение Гауи подарит море незабываемых ощущений любителям рафтинга, ну а самые отчаянные путешественники могут прокатиться по бобслейной трассе или спрыгнуть вниз из вагончика фуникулёра (разумеется, предварительно связав себя с ним эластичным канатом).

Ещё один крайне необычный объект находится непосредственно перед въездом на территорию Сигулды – это открытая аэродинамическая труба «Aerodium». В ней вы научитесь парить в воздухе прямо под открытым небом! Принцип работы данного аттракциона следующий: в основании трубы находится огромный пропеллер, который создаёт мощнейший поток воздуха, вырывающийся вверх со скоростью около 200 км/ч. Верхнюю часть трубы завершает плотная металлическая сетка, на которой и находятся все желающие научиться летать наяву. Поток воздуха поднимает посетителей вверх сначала вместе с инструктором, который учит держать тело во время полёта, а потом уже и индивидуально.

Интересно также и то, что команда «Aerodium» на данный момент является единственной в мире, кто производит подобные аппараты для широкого пользования. В их послужном списке: участие в церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в итальянском Турине, съёмках голливудского блокбастера «Доспехи Бога-3: Миссия Зодиак» с известным актёром Джеки Чаном, а также на всемирной выставке «World EXPO 2010».

Минимальное время полёта – 2 минуты, которые обойдутся вам в 28 евро. Но даже такого короткого промежутка времени вполне достаточно: невероятные ощущения от свободного полёта останутся у вас навсегда!


Что купить в Риге?

Во время любого путешествия большинству из нас хочется приобрести какую-нибудь вещицу на долгую память. Иногда это может быть что-то полезное, иногда – красивая безделушка. Что же можно купить в Риге, кроме магнитиков?

Самой, пожалуй, известной рижской сувенирной продукцией являются изделия из жёсткой коричневой кожи: кошельки, обложки для паспортов, футляры для очков и многое другое. На большинстве из них изображены панорамы Старого города, либо национальная латышская символика.

Из одежды стоит обратить внимание на шерстяные и льняные изделия: они шьются в самой Латвии и отличаются очень высоким качеством. Правда, нужно иметь в виду, что цена на подобные сувениры будет отнюдь не низкой.

Не менее популярной категорией сувениров является глиняная посуда: тарелочки и горшочки играли большую роль в жизни древних латышей, поэтому и сейчас им уделяется достаточно много внимания. Помимо посуды, из глины часто изготавливают небольшие колокольчики и фигурки.

Впрочем, главные сувениры, остающиеся после любой поездки – это хорошие воспоминания!

* * *

Данная статья была написана мною специально для газеты «Русская Германия» и опубликована в выпуске №13 от 2015 года.

Если вы проживаете в Германии и вам интересно читать мой блог - смело приобретайте газету «Русская Германия». В ней я публикую свои статьи, большинство из которых не попадает на страницы этого блога, но интересны именно жителям Германии.


* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Европа, Еда, История, Латвия, Публикации, Путешествия, Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Латвия” Tag