Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Всё, что вы хотели знать о Риге. Часть 1



Месяц назад в газете «Русская Германия» была опубликована моя статья о Риге. В ней я поделился всей той информацией, которая может пригодиться гостю латвийской столицы: и тому, кто хочет посетить этот прибалтийский город впервые, и тому, кто в нём уже бывал. В результате получился огромный материал – настоящий путеводитель, который я разделил на 2 части, ибо концепция Живого Журнала не предусматривает публикацию таких масштабных постов.

Вся информация свежа, актуальна и, что называется, от первого лица.


* * *

Рига – город волшебный. Она, без сомнения, обладает магическим свойством притягивать к себе людей. Недаром же этот город никогда не был монокультурным: шведы, немцы, русские, евреи, поляки и многие другие народы стремились обосноваться в Риге. Данная особенность сохранилась и по сей день: столица Латвии любит и ждёт гостей в любое время года.

Основную часть туристов, посещающих Ригу, составляют россияне, а следом за ними идут как раз жители Германии. Такую популярность этого прибалтийского города среди жителей нашей страны объяснить очень просто: большое количество выходцев из стран бывшего Советского Союза помнят Ригу как самый «западный» город той страны, как нечто красивое и романтичное. В ком-то обязательно проснуться нотки ностальгии, кто-то вспомнит, как встретил здесь свою любовь или провёл лето в пионерском лагере на Рижском взморье, а кто-то просто взглянет по-новому на этот, теперь уже абсолютно точно, европейский город.

Многие путешественники посещают Латвию в рамках популярного сейчас экологического туризма. На протяжении многих лет эта маленькая прибалтийская страна признаётся рядом международных организаций одной из самых «зелёных» в мире. Свежий воздух, нетронутые человеческой деятельностью леса и поля, сверкающие на солнце живописные реки и озёра – всё это притягивает десятки тысяч жителей мегаполисов, желающих поправить своё здоровье, восстановить нервную систему или просто отдохнуть в спокойной и неторопливой обстановке.


О городе

Главная достопримечательность Риги, а, заодно, и место притяжения всех туристов – это её Старый город. Существующий на протяжении более восьми веков, он, словно губка, впитал в себя качества и особенности различных эпох, начиная от крестовых походов на балтийские племена и господство Ганзейского союза в Балтийском море и заканчивая нашим высокотехнологичным 21 веком.

Первый камень в основание будущего города был заложен в далёком 1201 году под руководством епископа Альберта Буксгевдена, прибывшего из Бремена. Начиная со дня своего основания, Рига была тесно связана с немецким обществом и его культурой. Вплоть до середины 16 века этим регионом управляли архиепископы Рижские, назначаемые папой римским и императором Священной римской империи. Но даже после попеременного перехода Риги под управление других государств, основную роль в развитии города играли именно немецкие купцы, де-факто регулируя и политику города.

С Ригой связано несколько легенд, одна из которых касается вопроса основания города. Согласно ей, в незапамятные времена на берегу Даугавы (Западной Двины) жил Большой Кристап. Занимался он тем, что перевозил путешественников на себе с одного берега реки на другой.

В один прекрасный день Большой Кристап сидел на берегу, как неожиданно к нему подошёл ребёнок и попросил, чтобы тот переправил его противоположный берег. Кристап согласился, посадил малыша на плечо и вошёл в воду. Метр за метром ноша становилась всё тяжелее, и примерно на середине реки Большой Кристап понял, что ещё чуть-чуть, и он утонет. Тем не менее, он собрал последние силы, и добрался-таки до берега, где снял ребёнка со своего плеча и упал без сил.

Придя в чувства лишь на следующий день, Большой Кристап огляделся: мальчика нигде не было, зато на его месте появилась огромная куча золотых монет! Кристап забрал это щедрое вознаграждение, поклявшись возвести на этом месте город, который в последствии получил имя «Рига».

С тем, откуда произошло название латвийской столицы, тоже не всё ясно. По одной из версий, Ригу назвали в честь небольшой речушки Ридзене, некогда впадавшей в Даугаву на территории нынешнего Старого города. По другой версии, имя городу было дано в честь хозяйственных построек для сушки и обмолота зерна, которые располагались в этих местах, и которые также носят название «рига».



Главные достопримечательности Риги

Прибывая в новый для себя город, каждый путешественник хочет увидеть всё самое красивое и посетить всё самое интересное. Как не пропустить самое главное? Куда отправиться, если нет желания брать гида? В Риге эта дилемма ощущается особо остро, ведь количество достойных внимания объектов здесь крайне велико.

Начинать стоит с классической прогулки по Старому городу. Его историческим центром является Ратушная площадь: она возникла здесь ещё в 13 веке, во время основания Риги. На протяжении многих веков здесь находились рынок, место казни и позорный стол, к которому привязывали провинившихся горожан, после чего каждый желающий мог плюнуть им в лицо.

Так уж повелось, что в истории человечества жестокость часто соседствует с прекрасным. Так, на этой, казалось бы, совсем безрадостной площади зародилась традиция украшать рождественскую ёлку. Впервые это было сделано в 1510 году – на 95 лет раньше, чем в Страсбурге, который многие ошибочно считают родоначальником этой красивой традиции.

Архитектурная доминанта Ратушной площади – Дом Черноголовых. В средние века он принадлежал братству Черноголовых, в состав которой принимались исключительно неженатые иностранные купцы. Название «Черноголовые» произошло от расовой принадлежности Святого Маврикия (он был чернокожим), которого братство выбрало в качестве своего покровителя. Данная организация считается одной из самых могущественных за всё время существования Риги: она влияла на принятие городом тех или иных законов, на пирах, проводимых в стенах Дома Черноголовых, часто присутствовали монархи различных европейских государств.

К сожалению, оригинальное здание очень сильно пострадало во время Второй мировой войны, и восстановлено не было. Лишь к 800-летию Риги, которое отмечалось в 2001 году, Дом Черноголовых был отстроен заново.

Будучи в Риге, непременно нужно посетить две главные и старейшие городские церкви: Домский собор и церковь Святого Петра. Помимо богатейшей истории, каждая из них может предложить туристам дополнительные развлечения. В Домском соборе таковыми является потрясающие концерты органной музыки, которые не оставят равнодушными даже самых утончённых меломанов. Это и немудрено: местный орган является одним из самых больших в мире, состоя из 6768 деревянных и металлических труб длиной от 13 миллиметров до 10 метров. Он способен воспроизводить голоса и шёпот людей, шум морской волны и шорох листьев. Домский орган считается одним из важнейших памятников немецкого органного романтизма во всей Европе. Стоимость посещения концерта органной музыки – 7 евро.

Ещё один из символов города и его старейшее религиозное сооружение – церковь Святого Петра – предлагает всем желающим подняться на самый верх своей башни. Примечательно, что на рубеже 17 – 18 веков башня именно этой церкви являлась самым высоким деревянным сооружение в Европе, чья высота составляла 123,5 метра. В наши дни смотровая площадка находится на несколько десятков метров ниже, но, тем не менее, оттуда также открывается прекрасный вид на латвийскую столицу, а в ясную погоду вдали на горизонте можно разглядеть синеву Рижского залива. Цена билета составляет 7 евро.

В отличие от соседнего Таллинна, в Риге практически не сохранились средневековые оборонительные сооружения: части крепостной стены можно увидеть лишь в нескольких местах, а из двух сохранившихся башен интерес может вызвать лишь Пороховая. Построенная в 14 веке, она долгое время называлась «Песчаная», так возле неё проходила одна из главных транспортных артерий того времени – песчаная дорога на Псков. По мере роста города и развития средств ведения войн, башня потеряла своё первоначальное значение, и городские власти решили превратить её в склад оружия. Однако, продолжалось это недолго: в башне порох быстро отсырел, а вонь от него распространилась по всей округе. Именно этот случай навсегда закрепил за ней имя «Пороховая». В данный момент в башне находится военный музей. Вход свободный.

Кроме всего вышеперечисленного, Старый город сам по себе интересен как один самостоятельный объект. Именно таким он и внесён список Всемирного наследия ЮНЕСКО: благодаря общему архитектурному ансамблю. Жители нашей страны могут заметить сильное сходство Риги с городами северной Германии – в этом нет ничего удивительного, ведь большая часть исторического центра была спроектирована и построена немецкими мастерами. На узких извилистых улочках Старого города можно почувствовать себя жителем средневекового Любека, Бремена, Висмара, и даже на минутку забыть, что находишься в совершенно другой стране.


Незнакомая Рига

Рига может заинтересовать и удивить не только своим Старым городом, но и большим количеством достопримечательностей, находящихся в совершенно неочевидных для туриста местах. Они откроют перед вами двери в другую, несредневековую, но от того не менее прекрасную латвийскую столицу.

Пожалуй, самой известной рижской достопримечательностью из числа тех, что находятся за пределами Старого города, является Рижский Центральный рынок – один из крупнейших рынков Европы.

Вплоть до первой половины 20 века центральное торговое место в Риге находилось в районе нынешней Ратушной площади. К тому времени город уже давно вырос из своих средневековых размеров, население увеличилось в десятки раз, и рынку стало не хватать того места в центре города, которое было в его распоряжении. После многочисленных жалоб, как от торговцев, так и от посетителей, рижские власти согласились выделить место для строительства нового рынка. Началась проектировка объекта и подготовка территории, но, как это часто бывает, в дело вмешались непредвиденные обстоятельства: началась Первая мировая война, а после – борьба за независимость Латвии и становление нового государства. Рынок распахнул свои двери лишь в 1930 году.

Примечательна архитектура павильонов рынка – это не что иное, как бывшие ангары для дирижаблей, оставленные войсками кайзера Вильгельма. На крыше самого большого из них – мясного – была расположена самая настоящая железнодорожная станция, на которую приходили составы со свежими товарами. К сожалению, во время Второй мировой войны эстакада, ведущая на крышу павильона, была взорвана и больше не восстанавливалась.

Рижский Центральный рынок сейчас – это место, в котором можно окунуться совершенно непривычную для европейцев жизнь. Гурманы также останутся довольны: огромный выбор свежих фруктов, овощей, мяса и живой рыбы доставят много приятных мгновений за обеденным столом.

Желающие взглянуть на Ригу с высоты птичьего полёта могут посетить смотровые площадки, расположенные на верхнем этаже «сталинской высотки» – здания Академии наук, или же внутри рижской телебашни. Во втором случае можно будет прослушать небольшую историческую справку о создании телебашни.

Семьям с детьми наверняка понравится в Рижском зоопарке. В данный момент в нём обитает около 3000 животных, которые разделяют на 430 видов, а сам зоопарк занимает площадь в 20 гектаров.

Так как зоопарк находится вдали от центра Риги, в престижном микрорайоне Межапарк, то для его посещения понадобится транспорт. Если вы не планируете во время путешествия арендовать автомобиль, то удобнее всего добираться до зоопарка на трамвае №11, проехав до остановки, носящей имя микрорайона – «Межапарк». Стоимость посещения Рижского зоопарка – 6 евро за взрослого и 4 евро за ребёнка.

Любителям истории стоит посетить Латвийский этнографический музей. Его масштабы поистине впечатляющие: на территории в 80 гектаров находится 118 традиционных латышских построек, перевезённых сюда из различных уголков страны. Среди них: некогда жилые деревянные избы, церкви, мельницы и даже целые городища. Кроме того, посетители данного музея могут ознакомиться с работой гончаров, кузнецов, хлебопекарей, и даже сделать своими руками какой-нибудь памятный сувенир. Стоимость входного билета варьируется в зависимости от сезона.

Ценители театрального искусства будут рады посетить главный русский театр Латвии – Рижский русский театр им. Михаила Чехова, располагающийся прямо в центре Старого города на площади Ливу. Во время театрального сезона (с сентября по июль) постановки проходят ежедневно, за исключением понедельников и праздников. Все спектакли ставятся на русском языке.

Ярким примером современной архитектуры является здание Латвийской Национальной библиотеки или, как его ещё называют, «Замок света», находящийся на противоположном от Старого города берегу Даугавы. Свои двери новая библиотека распахнула совсем недавно – в июне 2014 года, и сразу же привлекла внимание тысяч посетителей.

Несмотря на это, здание Латвийской Национальной библиотеки – один из самых неоднозначных и противоречивых объектов Риги. Дело в том, что строительство столь амбициозного объекта началось в 2008 году в разгар экономического кризиса, а затраты составили 268 миллионов евро – очень большие деньги для маленького прибалтийского государства.

Посетить библиотеку, из окон которой открывается классический вид на Старый город, можно совершенно бесплатно.

Нельзя не упомянуть столь любимый туристами квартал, построенный в стиле модерн (югендстиль). Его жемчужинами являются улицы Альберта и Антонияс, на которых расположены одни из самых красивых зданий во всём городе. Многие из них построены по проектам Михаила Эйзенштейна, чьим сыном являлся известнейший советский режиссёр театра и кино – Сергей Эйзенштейн.


Когда посетить в Ригу?

Несомненно, столица Латвии хороша в любое время года. Оказываясь в Риге, напрочь забываешь, какой в календаре месяц. Тем не менее, по особому она расцветает во время праздников, когда в Старом городе организуются народные гуляния, приезжают ярмарки, а одетые в национальные латышские костюмы люди привлекают внимание не только многочисленных туристов, но и местных жителей.

Ниже приведён список основных праздников, во время которых в городе организуются народные гуляния.

Рождество и Новый Год. В отличие от Германии, в которой рождественские базарчики появляются задолго до торжественной даты, в Риге их начинают устанавливать всего за пару недель до Рождества. Но и стоят они значительно дольше: практически всю первую неделю января на улицах Старого города можно пить глинтвейн и слушать рождественские песни.

Здесь нужно отметить, что официальными выходными днями в Латвии являются 24, 25 и 26 декабря, а также 31 декабря и 1 января: Новый Год жители Риги любят и празднуют даже больше, нежели Рождество.

Пасха в Латвии отмечается в соответствии с западно-христианскими традициями: в храмах проводятся праздничные богослужения, а в городе – тематические мероприятия. Так как Пасха является переходящим праздником, то конкретной даты у данного действа нет. В 2015 году она выпадает на 5 апреля, но, кроме того, 3 и 6 апреля также являются официальными выходными днями в этом прибалтийском государстве.

Лиго и Янова ночь. Самый колоритный и один из древнейших латвийских праздников. Его традиции уходят корнями в ещё дохристианские верования местных племён, когда день летнего солнцестояния и самая короткая ночь в году наделялись особым сакральным смыслом.

В эту ночь многие жители Латвии, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности, отправляются на природу, девушки пускают по реке венки, сплетённые из полевых трав, и поют праздничные песни. Молодые парни и девушки в Янову ночь отправляются парами в лес в поисках «цветка папоротника». Традиционным ритуалом является сожжение бочки или деревянного колеса на длинном шесте, а также прыжки через костёр. К этому дню готовится специальное пиво и сыр с тмином, попробовать который можно только в этот короткий период года.

В центре Риги в этот день также организуются грандиозные празднества: на сценах поют народные песни и исполняют национальные танцы, а на набережной всю ночь горят костры. Отмечается Янова ночь с 23 на 24 июня.

Дни Риги. День рождения столицы Латвии. В последние годы появилась традиция чествовать Ригу в течение не одного, а нескольких дней в районе 15 – 17 августа (даты могут немного сдвигаться, подстраиваясь под выходные дни). Во время Дней Риги устраиваются, пожалуй, самые масштабные мероприятия, охватывающие не только исторический центр, но и весь город целиком. Каждая улочка, каждый уголок Риги буквально преображается в эти дни, а праздник не умолкает ни на минуту!

Дни Микелиса. Ещё один традиционный латышский праздник, отмечаемый в дни осеннего равноденствия (21 – 23 сентября) и символизирующий праздник урожая. Какие-либо крупные мероприятия в это время не устраиваются, но организуются небольшие базарчики, на которых можно приобрести разнообразную экологически чистую продукцию прямо из рук фермеров.

Фестиваль света «Рига сияет» («Staro Rīga»). Крупнейший в Северной Европе ежегодный фестиваль света, в рамках которого многие привычные рижские объекты приобретают совершенно другой, новый облик. Происходит это исключительно благодаря световым установкам, направленным на здания. Сияет Рига в течение недели в середине ноября, а её кульминацией становится празднование Дня независимости Латвии.

День независимости Латвии. Без сомнения, главный государственный праздник. Широко отмечается по всей стране, но ярче всего, конечно же, в Риге. На целый день город утопает в цветах национального флага, а завершает праздник, уже ставший доброй традицией, салют. Отмечается День независимости 18 ноября.

Продолжение будет опубликовано завтра.

* * *

Данная статья была написана мною специально для газеты «Русская Германия» и опубликована в выпуске №13 от 2015 года.

Если вы проживаете в Германии и вам интересно читать мой блог - смело приобретайте газету «Русская Германия». В ней я публикую свои статьи, большинство из которых не попадает на страницы этого блога, но интересны именно жителям Германии.


* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Европа, История, Латвия, Праздник, Публикации, Путешествия, Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Латвия” Tag