Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Гамбург (Hamburg): Шик и великолепие гамбургской ратуши



Ратуша – одно из красивейших зданий Гамбурга, а, заодно, одно из немногих, которым удалось уцелеть во время бомбардировок в период Второй мировой войны. Тогда, я напомню, было уничтожено около 80% всех построек в центре города, поэтому лишь по счастливой случайности мы можем сегодня взглянуть на этот шедевр архитектурного гения.

Кроме того, ратуша является моим самым любимым сооружением в Гамбурге, и я, живя в этом городе, не мог не пройтись по роскошным помещениям главного здания этого северогерманского мегаполиса. Тем паче, что в программу интеграционного курса, который я посещал весь прошлый год и даже начало этого, входит коллективное посещение гамбургской ратуши.


* * * Историческая справка * * *

Нынешнее здание ратуши было построено в конце 19 века в стиле неоренессанс. До неё, за всю историю своего существования, Гамбург успел повидать 5 разных ратуш, но все им не повезло сохраниться до наших дней: одни были разрушены в результате страшных пожаров, веками преследовавших город на Эльбе, другие же были отданы под управление иных организаций и полностью перестроены.

Подобная невесёлая участь могла постигнуть и нынешнюю ратушу, но немецкое руководство постарались обезопасить центр города от разрушительных бомбардировок, которые устраивала британская авиация (достаточно вспомнить операцию «Гоморра», во время которой погибло до 45 000 мирных жителей, 125 000 получили ранения разной степени тяжести, а более миллиона были вынуждены покинуть свои дома и бежать прочь из города).

Дело в том, что британские лётчики получили ориентировку, что в центре Гамбурга есть большая река-озеро Альстер, вокруг которой располагаются основные административные здания и дома высокопоставленных чиновников и военных. Их они и уничтожили бы, если б кто-то не доложил об этом руководству Гамбурга. В кратчайшие сроки над поверхностью озера была сооружена «потёмкинаская деревня», которая и ввела в заблуждение британских военных: они пролетели мимо центра, сбросив снаряды на густозаселённые кварталы Хаммерброок, Феддель и другие.

Тем не менее, ратуше повезло не только в тот раз: Фортуна не отворачивалась от неё на протяжении всего периода военных действий. Однажды бомба даже попала в здание, пробило стену, но не разорвалась. Обезвреженный детонатор до сих пор можно наблюдать в одном из помещений в качестве исторического экспоната.

В наше время ратуша полностью выполняет свою прямую функцию: является местом работы местных органов власти и различных чиновников.


Красота начинается уже в главном зале, который доступен для всех желающих 7 дней в неделю и практически в любое время, за исключением ночи. Да, официальное время работы ратуши не превышает 7 часов вечера, однако я её много раз видел открытой и в 8, и в 9.




Рогатый фонтанчик с, как утверждается, питьевой водой.


Далее мы проследуем в залы, которые закрыты для простых посетителей. Они же являются самим роскошными и, по совместительству, местом работы для государственных мужей.

Вообще, здание ратуши включает в себя 647 различных помещений, но я, само собой, их все показывать не буду – только самое интересное, самое привлекательное и самое необычное.

На потолке лестничного пролёта можно увидеть различные изображения, повествующие о жизни города с момента его основания и до конца 19 века, когда они были созданы.




Сами лестницы и их интерьер вызывают не меньшее восхищение.


Большинство «обычных» помещений выглядят следующим образом. Мы на них не будем заострять внимание.


Лучше взглянем на зал, где заседает правительство Гамбурга. Однозначно, самый роскошный из залов для заседания депутатов, который мне только доводилось встречать.






Сверху находятся балконы для гостей и прессы. Любой житель Германии, своевременно подав заявку, может прийти туда и понаблюдать, как трудятся народные избранники.


В ратуше располагается огромное количество комнат для заседаний небольшого количества человек, приёма высокопоставленных гостей, проведения банкетов и прочих, так важных для жизни города, дел.






Большинство таких комнат являют собою настоящие произведения искусства: не сами по себе, но благодаря прекраснейшим и уникальным деталям, выполненным из самых редких пород дерева, камня и инкрустированные драгоценными металлами.








Ощущается, что создатели ратуши очень сильно тяготели к античности: то тут, то там встречаются изображения как мифологических, так и вполне реальных героев того времени, которые, тем не менее, к Гамбургу не имеют какого-либо отношения. Но сделано всё настолько искусно, что вскоре забываешь, что находишь на севере Германии, а не, например, в Риме.






Отдельно хотелось отметить уникальные обои, которыми украшены особо значимые помещения. В одном из них они и вовсе кожаные (если это, конечно же, можно назвать обоями). Кстати, стоимость одного такого ромба – несколько сотен евро.




На одной из многочисленных картин можно увидеть то, как были вынуждены одеваться бургомистр и его подчинённые пару столетий назад. Почему «вынуждены»? Дело в том, что костюм чиновника того времени изготавливался из кожи и весил, ни много, ни мало, 35 килограмм. Кроме того, его было крайне тяжело стирать, а летом в таком костюме бывало неимоверно жарко, поэтому от слуг народа всегда прилично воняло.


Детонатор того самого неразорвавшегося снаряда, о котором я рассказывал выше.


И, напоследок, главный зал, в котором проходят всевозможные мероприятия и чествования. Всё очень красиво и тожественно.




Высота настенной живописи, на которой также изображены основные этапы истории Гамбурга, составляет приблизительно 7 метров.


Подводя итог: чрезвычайно красивое и интересное место, которое оставит после себя лишь приятные воспоминания, и станет одной из главной деталей в твоей, путешественник, мозаике впечатлений о Гамбурге.

Попасть во внутренние помещения ратуши можно только в составе официальной экскурсии, которая проводится каждый час. Цена билета: 4 евро; для детей до 14 лет – бесплатно. Записаться на экскурсию можно прямо в здании ратуши.

Как добраться:
Ратуша – центральное место в Гамбурге. Возле неё находятся остановки Rathaus (Ратхаус) и Jungfernstieg (Юнгфернштиг), через которые курсируют все имеющиеся в городе электрички S-Bahn и метро U-Bahn.

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Архитектура, Гамбург, Германия, История, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag