Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Нордерштедт (Norderstedt): Один из самых молодых городов Германии



Сегодня я расскажу тебе, дорогой читатель, о городе без достопримечательностей, без истории, без интересной архитектуры и без важных событий, которые на его территории не происходили ровным счётом никогда. Это Нордерштедт, один из ближайших пригородов Гамбурга.

«Но зачем вообще рассказывать о таком скучном месте?», спросишь ты. Нет, кое-что в нём, всё-таки, есть: Нордерштедт – один из самых молодых городов Германии. Он появился лишь 1 января 1970 года, когда несколько находящихся неподалёку друг от друга деревушек решили объединиться под одним названием.

Объединение прошло чрезвычайно успешно, и город начал расти «как на дрожжах». В данный момент в Нордерштедте проживает уже более 75 000 человек, и он уверенным шагом приближается к почётному званию «крупного города», которое в Германии выдаётся всем населённым пунктам с численностью жителей более чем 100 000.

Мне же было любопытно взглянуть на то, как в Германии возводят новые города, когда не нужно постоянно оглядываться на устоявшийся веками облик города, исторические кварталы и объекты, проложенные дороги и многое другое. Здесь людям была предоставлена огромная свободная территория, при застройке которой они могли опираться лишь на современные представления об удобном для жизни городе.


Начать рассказ, пожалуй, стоит с центральной площади города. Здесь это не что иное, как просто площадь, окружённая жилыми и административными зданиями. По периметру установлены фонари и скамейки, в одном углу есть небольшой фонтан. И всё. Чистый минимализм.


Самое интересное на этой площади – уличные указатели с портретами людей, оставившими свой след в ещё недолгой истории города.


Архитектура Нордерштедта очень похожа на спальные районы Гамбурга. Нет, даже не так: их просто невозможно отличить!

Если честно, то очень трудно визуально распознать, где заканчивается один город и начинается другой. В некоторых местах граница городов проходит прямо посередине улицы, поэтому одна её сторона находится в Гамбурге, а другая – в Нордерштедте. И всё бы ничего, но эти два города находятся ещё и в разных федеральных землях, что означает наличие разных законов, правил и вообще может кардинально влиять на жизнь жителей.

Например, в Гамбурге среднее школьное образование получают за 12 классов, а в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, где как раз и находится Нордерштедт, школьный курс растянут на 13 лет. Вот и получается, что на одной улице одна система образования, а на соседней – уже другая.








По Нордерштедту видно, что город ещё совсем молод – то тут, то там встречаются «дикие», никак необустроенные пространства. Наверное, спустя годы и тут что-то построят, но сейчас даже около центральной станции находится пустырь.




Подавляющую часть территории города занимает частная застройка. Это, в большинстве своём, люди среднего класса, тесно связанные с Гамбургом (работой, учёбой, знакомыми и так далее), но не достаточно богатые, чтобы приобрести дом в городской черте метрополии на Эльбе.




Люди, создававшие облик Нордерштедта, явно не заморачивались по поводу создания интересных малых архитектурных форм. По крайней мере, монументы и скульптуры там весьма и весьма спорные.




Впрочем, среди всего вышеперечисленного уныния есть и одна жемчужина – городской парк, выполненный по всем канонам современного градостроительства.






Тут есть даже свой пляж. Летом в карьере можно смело купаться – вода в подобных водоёмах в Германии, как правило, чистая.


Прямо на территории парка находится бывшая фабрика по производству силикатного кирпича, переделанная под современный культурный центр.


Что символично, на балконе бывшей фабрики теперь растёт сосна. Этот момент наглядно демонстрирует, что Германия уже давно перешла от индустриального общества к постиндустриальному.


Промышленность и природа.


И этой природы здесь настолько много, что можно запросто встретить быков, пасущихся вдоль тропинок парка.


Но что больше всего мне понравилось в городском парке Нордерштедта, так это просто несчётное множество спортивных площадок на самый разный вкус и для самых разнообразных возрастов! Здесь есть и детские городки, и турники, и тренажёры для пожилых, и площадки для командных видов спорта, и многое, многое другое! Но, что самое главное, всё это абсолютно бесплатно и доступно неограниченное количество времени!










Подводя итог: Нордерштедт – город без души и совершенно неинтересный, но с потрясающим городским парком. Если твоя работа связана с благоустройством территории – срочно приезжай в Нордерштедт, как далеко ты бы не находился! Всем остальным делать тут решительно нечего.

Как добраться:
Из центра Гамбурга до Нордерштедта добраться очень легко: туда пролегает ветка метро U1, а ехать нужно до станции Norderstedt Mitte, которая, по совместительству, является конечной.

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK



Tags: Германия, Европа, Путешествия, Удобная жизнь, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag