Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Бинц (Binz): Заброшенный санаторий в Проре



Рассказав в своём прошлом посте о поездке на остров Рюген, я сознательно не стал упоминать о ещё одной достопримечательности, которую нам удалось посетить. Всё-таки, увиденное там заслуживает отдельного рассказа, а не мимолётного упоминания среди прочих скал и паровозов. Сегодня речь пойдёт о «Прорском колоссе» – санатории, планировавшемся как сердце самого масштабного курорта в мире.

Но не всем планам суждено сбыться.


* * * Историческая справка * * *

Прежде чем перейти непосредственно к интересующему нас объекту, стоит вспомнить историю туризма как такового.

Долгие века путешествия являлись уделом либо богатых, либо отчаянных. Вплоть до 20 века никто не мог себе даже представить, что можно пойти в турагентство, купить себе путёвку в Египет или Турцию, как это делается сейчас, и преспокойно отправиться отдыхать. Нет, компании, предоставлявшие туристические услуги, существовали и в 19 веке, но по доступности населению их услуги были сравнимы с современными путешествиями в Антарктиду. Лишь ничтожный процент жителей мог позволить себе такую роскошь.

Первые зачатки сравнительно дешёвого массового туризма начали появляться лишь незадолго до начала Второй мировой войны, и одной из организаций, предоставляющей услуги подобного рода, стала нацистская «Сила через радость» («Kraft durch Freude»).

Лидеры НСДАП ещё до прихода к власти смекнули, что нужно простому труженику, желающему отдохнуть от суровых рабочих будней, поэтому туристическо-развлекательная «Сила через радость» стала одной из первых государственных организаций, созданной Гитлером после прихода к власти в 1933 году.

Не прошло и нескольких лет, как её «мощь» превзошла все ожидания: «Сила через радость» стала крупнейшей туристической организацией во всей довоенной. Миллионы её членов ежегодно отправлялись в круизы, на лыжные и морские курорты, поправляли здоровье в санаториях. Такой ситуации способствовали чрезвычайно низкие цены на путёвки, достигаемые из-за невысокого уровня комфорта.

Уже в середине 30-х годов все немецкие курорты стояли переполненными, так как желающих отдохнуть было в разы больше, чем номеров в старых, ещё «кайзеровских» или «веймарских» гостиницах. Тогда-то и пришло в голову руководству «Силы через радость» построить пять огромных санаториев, аналогов которым не было нигде. Главной отправной точкой этого плана являлся как раз «Прорский колосс».

Строительство началось в 1936 году, и, как это было принято в Третьем рейхе, сопровождалось массированной пропагандистской деятельностью. Её вершиной стала демонстрация проекта на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, где он, к слову, сумел завоевать Гран-при.

По замыслам немецкого руководство, «Прорский колосс» должен был вмещать одновременно до 20 000 постояльцев, и обеспечивать ежедневный заезд 3 000 гостям. Одни лишь жилые здания санатория, разбитые на 8 блоков, тянулись вдоль береговой линии 4,5 километра. Поистине колоссальный проект, который так и не был реализован – «Прорский колосс» ни разу не успел принять отдыхающих, хотя был практически к этому готов. Вторая мировая война спутала все карты даже в самой Германии.


Заброшенный санаторий производит впечатление мёртвого гиганта, «Голиафа» Третьего рейха. И впечатление это очень сильное, хоть и нет ощущения полной отчуждённости.




Этого ощущения нет, по большому счёту, из-за того, что часть зданий активно реконструируется: где-то будут офисы, где-то – жилые помещения, а где-то уже находятся хостелы или музеи.

А ещё в Проре очень чисто. Нет ни то, что мусора, но даже поросших бурьяном дорожек не встретить тут.






Оставшаяся заброшенная часть наглухо заколочена. Точнее, первые два этажа, дабы отвадить незваных гостей от прогулки по разрушающимся этажам и лестницам. В какой-то момент я даже слегка приуныл, что не удастся взглянуть на помещения, в которых должны были восстанавливать свои силы будущие солдаты Вермахта и труженики тыла. Тем более, что уже через пару лет, скорее всего, все пустые глазницы окон застеклят, стены заштукатурят, а у входа повесят какую-нибудь симпатичную вывеску. И знаменитый заброшенный «Прорский колосс» уйдёт в прошлое.




Но, не зря же утверждают, что «кто ищет, тот всегда найдёт». В этот день удача нам улыбнулась, и мы, всё же, смогли взглянуть на, как оказалось, абсолютно не сохранившийся интерьер.

Первые два этажа – те, что с заколоченными окнами – производят наибольшее впечатление. Там темно как в подземелье и по-настоящему безжизненно.










Чем выше поднимаешься, тем чище становятся комнаты и коридоры. Кое-где можно встретить остатки обоев, плитки.










«Прорский колосс» пробудил во мне детские воспоминания, когда я, как и все мальчишки, просто обожал полазать по таким вот брошенным объектам, будь то многоэтажный дом или старый завод.






Настенная живопись из прошлого и настоящего.




А расположение санатория и вправду прекрасное: из окон любого номера отлично видно и поросшие соснами дюны, и спокойное Балтийское море.


На море отправились и мы.

Пляж очень сильно напоминает Юрмалу: мелкий светлый песок, достаточно широкое пространство как для прогулок, так и для принятия солнечных ванн и, конечно же, холодное море.






Неподалёку находится монумент, в котором автор увековечил простую отдыхающую пару. Получилось не совсем пристойно, но, как известно, что естественно, то не безобразно.


Подводя итог: место довольно-таки интересное как для любителей истории 20 века, так и для ценителей разных заброшенных объектов. Если ты один из них – то, будучи на Рюгене, можешь смело отправляться в Прору и надеяться, что там ещё остались нетронутые современной цивилизацией корпуса.

Отдельно же ехать на Рюген только для того, чтоб пройтись по «Прорскому колоссу», я бы не советовал – сильная удалённость от крупных городов даёт о себе знать, поэтому поездка займёт целый день, но не сможет обрушить на твою голову целый шквал впечатлений.

Кроме того, если ты не относишься к одной из перечисленных выше групп, в Проре тебе может и вовсе не понравиться. Всё-таки, как достопримечательность он очень средненький.

Как добраться:
Если держать путь к Проре на машине, то она находится к северу от курортного города под названием Бинц (Binz).

В случае, если ты, дорогой читатель, решил воспользоваться услугами железной дороги, то в Штральзунде тебе необходимо сесть на поезд до того же Бинца, но выйти немногим ранее – на станциях Prora или Prora Ost.

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Германия, Европа, История, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag