Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Засниц (Sassnitz): Рюген: остров из сказки Пушкина



Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.

«Кабы я была царица, –
Говорит одна девица, –
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир».

«Кабы я была царица, –
Говорит ее сестрица, –
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна».

«Кабы я была царица, –
Третья молвила сестрица, –
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря».


* * *

Помнишь знаменитую пушкинскую «Сказку о царе Салтане», которую в далёком-далёком детстве читали тебе родители? Ту самую, про царя Гвидона, остров Буян и о тридцати трёх богатырях. Конечно, помнишь. Ну а мне недавно удалось побывать на самом острове Буяне, который действительно существует и находится на северо-востоке Германии.

Прототипом сказочного Буяна является остров Рюген, находящийся в составе федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания и являющимся крупнейшим островом Германии. Но как же о нём узнал великий поэт?


* * * Историческая справка * * *

Как известно, Пушкин был чрезвычайно дружен со своей няней – Ариной Родионовной. Он буквально вырос с ней и на её сказках. Позже многие из них Александр Сергеевич творчески переработает, и они лягут в основу его произведений для детей.

Няня же была родом с русского севера – региона, в котором тогда ещё не был забыт огромный пласт древних преданий, передававшийся из поколения в поколение. Большинство из этих фольклорных историй, тем не менее, были не просто выдумками, но имели под собой почву в виде когда-то действительно случившихся событий. Не стала исключением и «Сказка о царе Салтане»: чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить историю балтийского региона.

В средние века север европейской части современной России был тесно связан с Балтийским морем, которое на тот момент являлось главным «рынком сбыта». Вдоль его берегов основывали города, всюду кипела торговля и промысел. Все знали всех, и поэтому нет ничего удивительного в том, что в сказках северных народов находили отражение яркие моменты, происходившие по другую сторону моря.

Интересующая нас легенда рассказывала о некоем островном государстве, ведущем международную торговлю. Название сказочного острова имеет древнерусские корни – в то время «буянами» называли высокие береговые дюны или скалы, возвышающиеся прямо над морской гладью. Древнерусский язык, в свою очередь, имеет ещё более древние корни, а именно – так называемый, праславянский язык, от которого он отделился примерно в 6 веке н.э.

В том время, как и несколько веков спустя, южное побережье Балтийского моря населяли различные западнославянские племена: поляне, лютичи, бодричи и многие другие. На их языках остров носил название, очень созвучное сказочному – Руян, а населяли это небольшое островное государство руяне.

Столицей Руяна в то время был город Аркона, информация о котором хорошо сохранилась не только в северном фольклоре, но и в записях германского хрониста Гельмольда, и, что особенно важно, «Деяниях данов» датского летописца Саксона Грамматика. В ней он рассказывал о 300 воинах, главной обязанностью которых являлась охрана острова Руян и, в частности, его столицы. Именно это войско потеряет в численности в результате многовековых пересказов и превратится сначала в 30, а потом в 33-х богатырей, которые войдут в окончательный пушкинский вариант «Сказки о царе Салтане».


Я давно мечтал посетить Рюген, но даже не столько из-за его удивительной истории, но ради крайне необычных пейзажей и рукотворных мест, которые можно встретить на этом острове. К сожалению, волею судьбы Рюген располагается в самой неблагополучной и слаборазвитой части Германии – федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. И проблема её не только в относительно низком уровне жизни, но и слабо развитом общественном транспорте, что ставило передо мной определённые трудности. Поэтому я был чрезвычайно рад, когда узнал, что можно отправиться туда на машине вместе с Русланом unis, Леной liseykina и Таней kladez_zolota. Кстати, у них очень интересные блоги, рекомендую!

На Рюгене нам удалось посетить 4 достопримечательности. О трёх из них я расскажу в этом посте, а к ещё одной вернусь в своём следующем рассказе.

* * *

В бытность студентом одного рижского ВУЗа, я имел возможность учиться у замечательных преподавателей, некоторые из которых любили изобретать новые слова. Пожалуй, ярчайшим примером стало слово «окешился», что означает «обогатился» (от английского слова «cash»). Правда, это слово использовали редко; куда более популярным был термин «дестинация» – некое место, пункт назначения.

Первой посещённой нами «дестинацией» на Рюгене стала необычная смотровая площадка Naturerbe Zentrum RÜGEN. На самом деле, это не просто смотровая площадка, а целый комплекс из двух башен, соединённых мостиками и небольшим музеем.








Впрочем, на башни я подниматься не стал и по мостикам не погулял – цену в 10 евро я считаю слишком завышенной для такого аттракциона, как смотровая площадка. По крайней мере, если сравнивать со стоимостью посещения аналогичных достопримечательностей в Германии.


На территории центра находится ровно одно интересное здание, которое, насколько я понял, даже имеет историческую ценность.


Далее мы съездили к одному довольно необычному памятнику истории, а уже ближе к вечеру отправились к, без сомнения, главному и самому живописному объекту на всём острове – прибрежным меловым скалам во главе с «Королевским троном» – скалой Кёнигштуль.

Скала находится практически на самом дальнем конце острова, и сказать, что добраться до неё тяжело – значит, не сказать абсолютно ничего. Даже на своём автомобиле.

Сперва тебе, любитель прибрежных пейзажей и марин, необходимо доехать до городка Засниц, который во времена ГДР служил базой для советского военного флота, а потому мало чем отличается от того, что можно увидеть на территории бывшей социалистической империи: такие же унылые панельные дома, такая же безысходность во дворах между ними. Кроме того, Засниц является конечной станцией островной железной дороги. Поэтому, дальше либо на машине, либо на автобусе, либо на своих двоих. Но в любом случае – далеко и долго по узкой извилистой дороге, петляющей между холмов и вековых деревьев, словно уж, выползший погреться под первыми тёплыми лучами весеннего солнца.

Мы, как я уже упоминал выше, поехали на машине, но не тут-то было! Скала находится на территории национального парка Ясмунд, в котором строго-настрого запрещается парковаться и оставлять машину. Вообще, запрещено даже сворачивать с шоссе в сторону каменных гигантов, но мы по невнимательности этого не заметили, съездили до интересующего нас места и вернулись назад, не отыскав места для парковки. Оказалось, что нужно проехать на несколько километров дальше и оставить машину в крохотной деревеньке Хаген, которая состоит из нескольких домов, огромной платной парковки и бескрайних полей.


Что же делать дальше? А дальше – на рейсовом автобусе, который в низкий сезон курсирует всего до 5 часов вечера. Не успели б уехать – пришлось бы идти с десяток километров пешком.

Стоимость билета на автобус – 1,5 евро в одну сторону.


И вот, мы на месте! Вход на территорию, прилегающую к скалам, обошёлся нам в 7 евро, хотя обычно стоит 8 – видимо, делают скидку перед закрытием.


Территория здесь и впрямь небольшая: на ней уместился лишь информационный центр, что на снимке выше, детская площадка, да сами скалы. Не густо.


Но сами скалы, конечно, бесподобные! Я никогда прежде не видел ничего подобного, и они произвели на меня неизгладимое впечатление. Огромные, величественные и, в то же время, смертельно опасные – настоящий королевский трон!




Насчёт опасности я не приврал: отвесные обрывы подходят прямо к пешеходной тропинке, и если б не надёжные перила, то я, наверное, не рискнул подойти к краю пропасти. Та самая бездна, которая, по словам Ницше, смотрит в тебя.




Для тех, кто в бездну смотреть не желает, на Кёнигштуле устроена площадка для отдыха и созерцания. Созерцать можно не только скалы, но и бескрайнее голубое Балтийское море с время от времени проплывающими по нему кораблями.




Здесь же можно взглянуть на репродукцию знаменитой картины Каспара Фридриха «Меловые скалы на острове Рюген».


На этом, к сожалению, захватывающие достопримечательности в данной части острова заканчиваются, и мы отправляемся в Путбус.

К слову сказать, на Рюгене невероятно красивые дороги: узкие и прячущиеся под сенью произрастающих по обочинам деревьев. Летом, когда кроны зеленеют миллионами листьев, это придаёт поездке особый шарм.


В Путбус мы устремились, дабы познакомиться с Неистовым Роландом. В данном случае имя рыцаря из итальянской поэмы носил… паровоз! Самый настоящий, словно из исторических хроник, да ещё и передвигающийся по узкоколейной железной дороге.




Порою Роланд показывал себя действительно неистовым, и наполнял приятным паром всю округу.


Когда-то раньше у Роланда был старший брат, но он, к сожалению, не дожил до наших дней.


На станции повсюду расставлены вагоны, служившие верой и правдой своим пассажирам ещё в первой половине прошлого века.




Внизу снимка можно увидеть, насколько непривычно узка колея, по которой курсируют эти поезда.

Рассматривая столь необычный поезд, в какой-то момент я задумался: ведь, это для нас паровоз – достопримечательность, а для кого-то – единственный вид транспорта, на котором они могут добраться домой.

Когда поезд подошёл к перрону, в него залезло с десяток пассажиров: кто-то стал фотографировать интерьер, кто-то сел у окна и, наверняка, начал представлять себя, перенёсшимся на столетие назад, а кто-то просто уткнулся в свой мобильник или задремал до тех пор, пока по громкой связи будет объявлена его станция. Он просто ехал домой, как и в любой другой день вот уже много лет подряд.


Путбус же оказался маленьким, как и все населённые пункты на Рюгене, но довольно приятным городком. К сожалению, я не успел осмотреть все его достопримечательности, а лишь немного прошёлся в районе вокзала.






Подводя итог: Рюген оставил у меня очень двоякое впечатление. С одной стороны, я посетил много незабываемых мест и увидел достаточно интересного, с чем никогда не сталкивался раньше.

С другой стороны, Рюген не смог оправдать моих ожиданий: как это часто бывает, я слишком сильно мечтал посетить остров, а когда оказался на нём, то понял, что он ни чем не лучше многих других мест, которые я посещал прежде. Просто места эти оказались другими, незнакомыми мне прежде.

Ни у, конечно, нельзя не упомянуть труднодоступность Рюгена, что также наложило свой негативный отпечаток. Мне повезло, что я посетил его в хорошей компании, да ещё и на машине. Если бы я отправился туда на поезде, то не раз пожалел бы о данной поездке. Желания вернуться туда ещё раз в ближайшее время у меня не возникнет точно.

Как добраться:
Коли прочитав этот пост, ты по какой-то причине всё ещё хочешь отправиться на Рюген на общественном транспорте, то перед тобой открываются два варианта. Первый – доехать на поезде до Стральзунда (например, из Гамбурга или Берлина), а там пересесть на региональный поезд, следующий на остров. Либо ехать напрямую из Берлина на автобусе – есть маршруты, следующие из немецкой столицы в Гёрен (город на Рюгене), проезжающие через все более-менее крупные города на острове.

Однако, следует помнить, что заехав туда на общественном транспорте, тебе, скорее всего, придётся остаться ночевать либо на острове, либо в находящемся неподалёку Штральзунде.

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Германия, Европа, Природа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag