Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Традиционная кухня Польши



Пост написан: 28.03.2015
Дополнен: 28.09.2020


Продолжаем есть и выпивать в разных странах Европы. Правда, в этот раз только есть, так как ни одного типично польского напитка я не нашёл. Точнее, на прилавках супермаркетов я видел зубровку, которые многие по непонятным мне причинам советуют попробовать, но воздержался – крепче вина ничего не употребляю.

Ах да, встречалось ещё польское пиво. Но Польша у меня никак не ассоциируется с вековыми традициями высококлассного пивоварения, поэтому я прошёл и мимо него. А другие национальные напитки мне, к сожалению, не попадались на глаза. Пришлось пить чай в пакетиках.

Зато национальная польская еда мне очень понравилась – и горячие блюда, и сладкие угощения. Да, традиционная кухня этой восточноевропейской страны не может похвастаться большим списком разнообразных яств, да и имеет она много общего с другими славянскими кухнями, но, честное слово, я был в восторге! Одна из самых вкусных национальных кухонь, которую мне доводилось попробовать!


В западноевропейских странах польская кухня прочно ассоциируется со всевозможными колбасами и сосисками. Интересно, что в странах бывшего СССР я ничего подобного о Польше не слышал, а в памяти из всех подобных продуктов всплывает разве что только краковская колбаса.

Тем не менее, в традиционной польской кухне колбасам действительно отведено одно из ключевых мест, а отведать их можно практически в любом кафе, столовой или ресторане.

Одно из таких блюд – жаренные на гриле колбаски с тушеным луком. Не могу сказать, что колбаски сами по себе были какими-то особенными, но вот лук… Мм, редко какая еда мне нравится настолько сильно, как понравился приготовленный таким образом обычный репчатый лук! Сладкий, нежный, буквально таящий во рту! А подали это блюдо в чугунной мисочке прямо с огня – луковый сок всё ещё кипел и пузырился!

Очень вкусно, крайне советую попробовать!


Однако, самое знаменитое блюдо польской кухни – бигос – обходится без колбас. Это не что иное, как тушеная капуста с приправами и мясом. Не могу сказать, что я любитель подобных «деликатесов», но съел с удовольствием. Хотя, возможно, я просто был голоден.


Ещё одно известное польское блюдо – пероги (ударение на «о»). Тут вообще всё просто: пероги – это крупные пельмени или вареники. Бывают с мясом, капустой, картошкой, грибами, вишней… Да с чем угодно!

В целом, мне было вкусно, но, по сути, ничего особенного – пельмени я итак всю жизнь ел.

Кстати, читатель, если захочешь вкусно и дёшево поесть в Варшаве – смело отправляйся в одно из кафе Mleczarnia Jerozolimska: традиционные польские блюда там всегда в наличие, а цены в 2 – 3 раза ниже, чем в других местах.


Кроме того, в Польше очень любят мясо по-строгановски, которое здесь готовят по слегка изменённому рецепту и называют просто – строганов. Его я пробовал одновременно с бигосом, и тушеную капусту строганов, как говорится, запросто «обошёл на повороте».


Пришло время поговорить о сладком.

Одно из главных польских угощений – секач. Это такой торт/кекс/булочка, родственный литовскому шакотису, но наиболее близкий, всё-таки, к немецкому баумкухену. Правда, в отличие от баумкухена, тесто у него более влажное.

Вообще, конечно, секач мне понравился (как можно видеть ниже, я покупал его дважды), но шакотис, всё-таки, в разы вкуснее.




И если о секаче я знал заранее, то следующее угощение стало для меня настоящим открытием. Фаворки! Это испечённые полоски теста, посыпанные сахарной пудрой, но не доведённые со состояния печения, а мягкие и нежные. Без лишних раздумий – ещё один пункт в список моих любимых угощений, советую попробовать!


Вояж Латвия – Польша // Часть 1. Скривери: как живёт прибалтийская деревня?
Вояж Латвия – Польша // Часть 2. Жемчужины рижского модерна
Вояж Латвия – Польша // Часть 3. Латышская национальная кухня
Вояж Латвия – Польша // Часть 4. Новая «старая Варшава»
Вояж Латвия – Польша // Часть 5. Варшава: между Прибалтикой и западной Европой
Вояж Латвия – Польша // Часть 6. Ночная Варшава
Вояж Латвия – Польша // Часть 7. Польская национальная кухня
Вояж Латвия – Польша // Часть 8. Общественный транспорт Варшавы


* * *
Дополнение от 17.04.2020
* * *


С тех пор, как я опубликовал основу данного поста, прошло уже целых 5,5 лет (как же давно я веду свой блог!). За это время я посетил множество новых стран, огромное количество городов и составил большой список из традиционных для того или иного региона блюд, попробованных мною. Но ничто так и не смогло поколебать моей уверенности: самая вкусная национальная кухня — именно польская! Только в Польше посещение кафе, ресторанов и булочных приносит мне целую бурю положительных эмоций. Да, не буду спорить, отдельные блюда из других стран изредка могут быть и повкуснее того, что готовят в этом восточноевропейском государстве, но, рассматривая меню в целом, я пока ещё не нашёл другой такой «вкусной» страны.

Сегодня я начну свой рассказ с самого известного польского супа, который я по глупости обошёл стороной во время посещения Варшавы. Это, разумеется, журек (иногда его называют просто «жур»), который в Познани я отведал в двух вариациях — с колбасками и без. Да, у журека, как и у большинства древних блюд, нет строгой рецептуры; его главная особенность заключается в том, что основу супа составляет закваска на ржаной муке. К постоянным ингредиентам журека можно отнести картофель, морковь и лук, тогда как остальные (колбаски, отварное яйцо и прочее) добавляются на усмотрение повара.

Во многих национальных ресторанах журек подаётся в съедобном горшочке из хлебной буханки. Правда, журек сам по себе является довольно жирным супом, поэтому «посуду», в котором его подавали, я никогда не доедал до конца.

В целом, мне журек понравился. Хороший, вкусный суп, подходящий людям, привыкшим к славянской кухне, и очень сытный — мне его было вполне достаточно в качестве единственного блюда на весь приём пищи.
P8128452.jpg

P8128453.jpg

P8138493.jpg

Ещё один популярный польский суп — борщ. Но будьте внимательны: польский борщ не имеет практически ничего общего с русскими или украинскими борщами! В принципе, у нас он даже и супом не считался бы. Дело в том, что польский борщ — это свекольный бульон, тщательно процеженный и лишённый всех намёков на овощи, в который добавлены лишь... пероги (польский аналог пельменей, о которых я уже писал в начале данного поста). И всё. Свекольный бульон и пероги — вот и весь польский борщ. При этом, бульон имеет ещё и сладковатый привкус.

Несмотря на всю свою простоту и непривычность, польский борщ мне чрезвычайно понравился и стал для меня настоящим открытием польской кухни. Более того, я могу с уверенностью назвать данный борщ одним из моих любимых супов!
P8128398.jpg

Плавно переходим к основным блюдам.

В Польше, как и в Чехии, тоже едят свиное (вепрево) колено. Но если в Чехии, с которой данное блюдо ассоциируется в первую очередь, его, как правило, запекают или жарят на вертеле, то в Польше, где вепрево колено является куда менее популярным, его подают отварным.

Мои впечатления о данном блюде — не самые радужные. Отварное мясо и в целом-то довольно малопривлекательно для меня, а тут его ещё и так много! Одно из наименее вкусных блюд польской кухни, которое я пробовал.
P8128461.jpg

Итак, польский борщ мы уже попробовали, теперь пришло время польских голубцов. Да, как ни странно, но голубцы — это международное блюдо, которое встречается в большинстве восточноевропейских кухонь, а также и на некоторых южных территориях, но там вместо капустных листьев используют виноградные.

В Польше голубцы распространены весьма широко. Конечно, это не журек, бигос или пероги, которые можно заказать буквально везде, но, пожалуй, в каждом втором заведении общественного питания доступны и голубцы. Правда, они ничем не отличаются от привычных нам голубцов, поэтому и рассказывать о них особо нечего. Все же пробовали голубцы, не так ли?

Я лично никогда не являлся любителем данного блюда и, имея возможность выбирать, всегда останавливаюсь на чём-нибудь другом. Не стали для меня открытием и польские голубцы. Да, неплохо, сытно, местами вкусно, но... всё остальное, что я «пробовал» в данном посте выше, кроме, пожалуй, бигоса и свиного колена, мне понравилось в разы сильнее.
P8138494.jpg

А на сладкое у нас сегодня — особое познанское угощение — рогалик Св. Мартина. Так как данный рогалик входит в общеевропейский реестр охраняемых обозначений происхождения (иными словами, список традиционных продуктов, которые могут изготавливаться лишь в определённых регионах и строго следуя указанной рецептуре), то его состав всегда неизменен: начинка из белого мака, ванили, измельчённых фиников или инжира, изюма и сливок, а сверху — сахарная глазурь, присыпанная молотыми орехами. Ну и изогнутая форма, разумеется.

Не стоит думать, что рогалик Св. Мартина — это просто одна из вариаций круассана. Традиция его приготовления уходит своими корнями в языческую древность, когда племена, жившие на данной территории, во время осеннего праздника приносили волов в жертву своим богам. Шло время, традиция постепенно видоизменилась, и вместо целого вола жертвовать стали булочки, скрученные в воловий рог. А тут и христианство подоспело, которое, к слову, частенько перенимало местные укоренившиеся традиции и «подгоняло» их под своё основание. В данном случае рогалики связали с личностью Св. Мартина, так как по форме они напоминали подкову, которую должен был потерять конь святого, после чего их стали выпекать к 11 ноября, когда как раз и отмечается День Св. Мартина.

Правда, широкую популярность рогалики Св. Мартина получили лишь в середине 19 века, когда их стали готовить в местных пекарнях и продавать для всеобщего потребления. На сегодняшний день рогалики Св. Мартина являются одним из символов Познани и продаются в течение всего года.
P8138485.jpg

IMG_20180813_162458.jpg

Что касается традиционных безалкогольных напитков, то ни в первый, ни во второй наш визит в Польшу я не нашёл здесь ничего оригинального. Разве что стоит отметить квас, который в Польше ещё активно пьют, но уже чуть западнее, в Германии, практически нигде не предлагают (только в специализированных восточноевропейских заведениях). Он, в принципе, и является здесь главным прохладительным напитком.
P8128389.jpg

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Telegram


Tags: Европа, Еда, Польша, Путешествия, Фотопутешествие: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Польша” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Польша” Tag