Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Польша | Варшава (Warszawa): Ночная Варшава



Мне не раз приходилось слышать о криминальной составляющей Варшавы и Польши в целом. Мол, улицы столицы просто кишат членами ОПГ, разъярёнными футбольными фанатами, ловкими карманниками и просто ребятами с рабочих окраин. Подобные истории всегда находили отклик в моей чувствительной душе, поэтому после каждой из них я по четыре ночи не мог спать с выключенным светом – боялся.

Но, безусловно, это всё полная ерунда. Такие «жизненные» ситуации остались лишь в воображениях и воспоминаниях тех, кто в начале 90-х ездил в Польшу челноком. Да, тогда там, действительно, был полнейший беспредел и разгул криминала, но с тех пор многое поменялось. Сейчас Варшава не входит ни в один список наиболее криминальных городов Евросоюза, а шансы подвергнуться нападению здесь не выше, чем в любом другом крупном европейском городе.

Тем не менее, дабы не быть голословным, я решил самостоятельно проверить безопасность польской столицы, и, захватив фотоаппарат и штатив, отправился бродить по ночным улицам Варшавы.


Кроме того, это был мой первый опыт съёмки со штатива в тёмное время суток. Шедевров, конечно, не наделал, но результатом остался доволен.






Бизнес-центр и варшавские небоскрёбы.


Центральная станция. С противоположной стороны останавливаются автобусы, следующие из Риги в Берлин. Маршрут, по которому я проехал уже 6 раз.


Справа от вокзала – торговый центр необычной конструкции.


Во время прогулки у меня не возникло ни одной конфликтной ситуации с местным населением. Напротив, по улицам ходило очень много пар, часто встречалась полиция и, в общем-то, чувство опасности даже не возникало. Можете смело гулять по Варшаве и после захода солнца!






Главное наследие ушедшей советской эпохи – Дворец культуры и науки, знаменитая «сталинская высотка». Строительство было закончено в 1955 году, уже после смерти диктатора.

Сейчас тут часто проводят различные концерты.


А в одном из переулков мне встретились столь милые сердцу герои сказки Алана Милна.

«– Привет, Пяточёк!
– Dzień dobry, Kubuś Puchatek!»


Подводя итог: как я уже упоминал ранее, Варшава интересна тем, что является промежуточной ступенью между Прибалтикой и западной Европой. Вполне возможно (однако ж, не берусь утверждать наверняка), что спустя определённое время города Латвии или, что более вероятно, Литвы буду выглядеть примерно так, как Варшава сейчас.

Что касается исторической части: к сожалению, не могу рекомендовать Варшаву как город, переполненный интересными достопримечательностями. Несмотря на то, что пока это единственный польский город, в котором мне удалось побывать, я уверен, что в Польше достаточно и куда более красивых населённых пунктов. Например, Краков, Вроцлав или Гданьск.

Как добраться:
Варшава имеет довольно выгодное расположение, поэтому добираться до неё удобно как с востока, так и с запада. Из России и Германии сюда курсируют поезда, из Прибалтики и снова Германии – автобусы, ну а самолёты прилетают вообще отовсюду.

Вояж Латвия – Польша // Часть 1. Скривери: как живёт прибалтийская деревня?
Вояж Латвия – Польша // Часть 2. Жемчужины рижского модерна
Вояж Латвия – Польша // Часть 3. Латышская национальная кухня
Вояж Латвия – Польша // Часть 4. Новая «старая Варшава»
Вояж Латвия – Польша // Часть 5. Варшава: между Прибалтикой и западной Европой
Вояж Латвия – Польша // Часть 6. Ночная Варшава
Вояж Латвия – Польша // Часть 7. Польская национальная кухня
Вояж Латвия – Польша // Часть 8. Общественный транспорт Варшавы

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Европа, Польша, Путешествия, Фотография, Фотопутешествие: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Польша” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Польша” Tag