Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Польша | Варшава (Warszawa): Между Прибалтикой и западной Европой



Варшава – не центр, а весь город в целом – произвела на меня довольно неоднозначное впечатление: она представилась мне неким промежуточным шагом между Прибалтикой и западной Европой.

Я снимал апартаменты (кстати, всего 30 евро за две ночи на двоих) в обычном спальном районе польской столицы, поэтому имел возможность оценить не только «туристический фасад», но и те аспекты жизни Варшавы, которые создаются больше для жителей города. К тому же, я сюда приехал после недельного пребывания в Латвии, поэтому воспоминания о прибалтийских городах и весях были свежи как никогда.

Да, как бы ни хотела Прибалтика казаться настоящей Европой, на данный момент ей далеко даже до Польши. Я ещё помню рижские дворы с разбитым асфальтом; в Варшаве около дома я гулял по брусчатке. Мне часто вспоминаются серые панельные коробки многоквартирных домишек в Вильнюсе; в Варшаве я жил в таком же, но полностью отремонтированном в соответствии с современными стандартами. Закрывая глаза, я могу увидеть высотки делового центра Таллина – столицы успешнейшего из прибалтийских государств; в сравнении с ним, деловой центр Варшавы кажется Сингапуром, Токио и Нью-Йорком вместе взятыми.

При этом, насколько прибалтийским столицам далеко до Варшавы, настолько же Варшаве далеко до западноевропейских метрополий. Здесь тебя с первого шага окружает дух именно восточной Европы, а по пятам летает призрак социализма, который за 25 лет, к сожалению, так и не смог до конца покинуть столицу Польши.


Типовые жилые многоэтажки и плотная парковка вдоль тротуаров свидетельствуют о социалистическом прошлом. Мощёные тротуары даже в самых обычных спальных районах и крупная сеть велодорожек говорят нам о европейском настоящем.




Транспортная загруженность Варшавы довольно велика. Её население примерно равно гамбургскому, тогда как машин визуально кажется намного больше.


Иногда может даже показаться, что ты в Париже. Ну, по крайней мере, где-то на его окраине.




В целом, в Варшаве довольно много приятной архитектуры. Подобные картины я видел из окна автобуса, будучи в Варшаве проездом, и, по большей части, именно из-за них решил вернуться в этот город уже с двухдневным визитом.


Сеть супермаркетов «Жабка». Вообще, многие польские названия для русскоязычного путешественника выглядят забавно. А «Жабка» мне не понравилась.


«Пан Каштан». Возможно, поляки, как и немцы, тоже любят жареные каштаны, но нигде в продаже я их не встречал.


На одной из центральных улиц растут деревья крайне причудливой формы: из них хотят сделать подобие старинных антенн.


* * *

К югу от центра города находится парк Лазенки. Он раскинулся аж на 76 гектаров и является одной из достопримечательностей Варшавы.

Первый парк был раскинут здесь довольно давно – ещё в 17 веке, в результате чего на его территории можно встретить различные объекты, являющиеся памятниками культуры и архитектуры. Кроме того, в отличие от старого города, Лазенки не были стёрты с лица земли в ходе Второй мировой войны, и мы можем видеть большинство сооружений такими, какими их задумывал архитектор.


В феврале, да ещё и в пасмурную погоду, всё выглядело серым и малоприятным, но летом, я уверен, гулять здесь – одно удовольствие!








В парке находится огромное количество искусно выполненных статуй. Есть даже свой Самсон, который, впрочем, не чета петергофскому.








Однако Лазенки я запомню на всю жизнь вовсе не из-за скульптур или красивых тропинок. Неизгладимое впечатление у меня оставила местная фауна.


Даже зимой здесь можно запросто встретить прохаживающихся с важным видом павлинов.




Но самый яркий представитель местной фауны – это белки. Да-да, самые обычные рыжие и пушистые белки! Впрочем, обычные они только на вид: большие нигде, ни в одном другом городе и парке я не встречал настолько смелых и наглых белок!

Я мирно прогуливался по парку и снимал фотоматериал для поста, когда заметил вдали рыжего грызуна. Памятуя об осторожности белок, я стал медленно подкрадываться к ней. Шаг за шагом. В какой-то момент белка заметила меня, и… в этот момент какая-то часть привычной мне картины мира перевернулась.

Вместо того, чтобы испугаться, белка стремглав побежала мне навстречу. Подбежав практически вплотную к моим ногам, она уселась на задние лапы и стала смотреть своими черными глазами-бусинками прямо на меня. Ещё момент, и мохнатое тельце уже карабкается вверх по моей ноге!

Сказать, что я был в шоке – не сказать ничего. Белка же тем временем исследовала мою фотосумку, висевшую на боку. Не найдя в ней ничего интересного она полезла ещё выше. Взобравшись, она уселась прямо у меня на голове и начала кусать шапку! Белку в буквальном смысле пришлось стряхивать с себя.

Стоит отметить, что это не единичный экземпляр сверхнаглой белки: во время прогулки по парку на меня успешно взбирались и другие представители данного вида животных.


Вояж Латвия – Польша // Часть 1. Скривери: как живёт прибалтийская деревня?
Вояж Латвия – Польша // Часть 2. Жемчужины рижского модерна
Вояж Латвия – Польша // Часть 3. Латышская национальная кухня
Вояж Латвия – Польша // Часть 4. Новая «старая Варшава»
Вояж Латвия – Польша // Часть 5. Варшава: между Прибалтикой и западной Европой
Вояж Латвия – Польша // Часть 6. Ночная Варшава
Вояж Латвия – Польша // Часть 7. Польская национальная кухня
Вояж Латвия – Польша // Часть 8. Общественный транспорт Варшавы

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Европа, Польша, Природа, Путешествия, Фотопутешествие: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Польша” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Польша” Tag