Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Польша | Варшава (Warszawa): Новая «старая Варшава»



После недельного пребывания в Латвии мой путь лежал в Польшу. Трудно объяснить почему, но на протяжении последних нескольких лет я очень хотел посетить эту страну. Вот прямо горел желанием! Польша представлялась мне чрезвычайно интересной страной с древней культурой и по-своему притягательными городами. И чем больше я так думал, тем сильнее меня удивляла такая низкая популярность этого восточноевропейского государства среди путешественников. Нет, правда, у тебя есть хоть один знакомый, который сознательно хотел посетить именно Польшу? У меня таких нет.

К сожалению, не всегда события в жизни складываются так, как ты этого хочешь, и мои поездки в Польшу раз за разом срывались. Доходило даже до того, что приходилось уже сдавать имеющиеся на руках билеты. Но, наконец, этот момент настал! Из Латвии в Германию мне необходимо было ехать на автобусе, который шёл транзитом как раз через Польшу. Дабы разбить довольно-таки утомительный переезд длиною в сутки на две части, а также исполнить свою заветную мечту, я остановился на пару дней в столице Польши – Варшаве.

Оправдались ли мои ожидания, и чем встречает гостей февральская Варшава – обо всём этом в нашем сегодняшнем посте!


* * * Историческая справка * * *

Первые поселения на территории современной Варшавы возникли уже в 9 веке. Несмотря на солидный возраст, на протяжении почти 600 лет Варшава оставалась лишь небольшим поселением ремесленников, и не играла сколь-либо заметную роль в жизни польских земель. Лишь с наступлением 15 века она обрела статус столицы Мазовецкого княжества, которое спустя век с небольшим было включено в состав Королевства Польского.

Столицей Польши Варшаве было суждено стать лишь в 1596 году, да и то только «де факто»: именно в этот год король Сигизмунд III принял решение перенести свою резиденцию в город на Висле. Однако официального статуса столицы Варшава удостоилась гораздо позже – лишь в конце 18 века (а именно, в 1791 году).

Тем не менее, главные события, повлиявшие на развитие города, произошли уже в середине 20 века. Вплоть до 1939 года, когда войсками Гитлера была развёрнута оккупация Польши, Варшава являлась одним из крупнейших европейских городов – на её территории проживало около 1 300 000 человек, треть из которых являлась евреями.

Уже на следующий год было создано крупнейшее в истории еврейское гетто – Варшавское, ставшее местом гибели или последним домом для 400 000 человек.

Такое огромное количество людей, проживающих в совершенно нечеловеческих условиях и постоянном страхе умереть прямо сегодня, просто не могло не стать плодотворной почвой для организации антифашистского восстания. Оно было организованно в апреле 1943 года и продолжалось целый месяц, после чего, к сожалению, закончилось сокрушительным поражением жителей гетто.


Но самое главное я, пожалуй, вынесу за пределы исторической справки.

Последнее крупное восстание, организованное уже польским «подпольем», произошло в конце 1944 года. С августа по октябрь в самом центре города проходили ожесточённые бои, которые и в этот раз закончились разгромом и уничтожением повстанческих организаций. После подавления восстания Адольф Гитлер лично приказал сравнять Варшаву с землёй.

Метр за метром, квартал за кварталом немецкие бульдозеры уничтожали то, что ещё несколько лет назад являлось столицей Польши. Был уничтожен абсолютно весь исторический центр, все памятники культуры и архитектуры, содержимое библиотек было либо вывезено в Германию, либо сожжено. Город в прямом смысле лежал в руинах: после войны 85% зданий в городе было уничтожено.

В 1945 году Варшава предстала перед миром как один из наиболее пострадавших во Вторую мировую войну городов.

* * *

Узнав это, мне ещё сильнее захотелось взглянуть на Варшаву и пройтись по её… старому городу. Да, вы не ошиблись: по самому настоящему старому городу. Конечно, «старым» он является лишь формально: все здания исторического центра построены в середине прошлого века. Тем не менее, выполнены они настолько фантастически хорошо, что ни за что не догадаешься, что перед тобой здание с историей всего лишь в несколько десятков лет. Кстати, именно поэтому исторический центр Варшавы внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО – как уникальный пример восстановления утраченных памятников истории.

Большинство путешественников начинает своё знакомство со старой Варшавой с Королевского замка и площадью перед ним. Я не стал изобретать велосипед и поехал туда же.
Замок оказался довольно-таки посредственным. По крайней мере, после Лувра он меня не впечатлил.


Зато площадь перед замком произвела очень приятное впечатление. Разноцветные дома играли солнечными зайчиками, переливающимися по маленьким квадратным кусочкам окон, и если бы не пронизывающий февральский ветер, дувший с Вислы, я бы провёл здесь гораздо больше времени.




Давайте заглянем вглубь небольших кривых улочек старого города.








Напомню, что всё это построено буквально 50-60 лет назад. Те, кто заново создавал облик Варшавы, вполне могут быть живы и по сей день. Так почему же сейчас, в основном, сроят одно убожество? Где за полвека потерялся навык создавать прекрасное? Этот вопрос не даёт мне покоя.






Главная площадь старого города.

Во время моего пребывания в столице Польши на ней находился ледовый каток, что негативно сказалось на её фотогеничности, но несколько более-менее приличных кадров всё-таки удалось сделать.






Один из моментов, который мне неимоверно понравился – узкие арки-подъезды, служащие заодно и секретными переходами с одной улицы на другую. В моём представлении – это просто необходимый атрибут старого города, как, например, видимая из любой точки старинная церковь.




Кстати, о церквях. Я, конечно, и раньше слышал о сильной религиозности поляков, но чтоб настолько… Ни в одном городе я не встречал такое количество храмов, как в Варшаве! Они тут повсюду: на каждой второй улице представительства разных конфессий, памятники разных архитектурных направлений. И, при этом, подобная ситуация наблюдается не только в центре: в жилых районах их тоже предостаточно.








Центр города почти по всему периметру окружён крепостной стеной. Кое-где на неё можно вполне легально забраться и почувствовать себя защитником Варшавы. Быть может, именно с тобой ей удастся не пасть от рук неприятеля!








Главный минус варшавского исторического центра – он очень маленький. Буквально 15-20 минут неторопливой прогулки в одном направлении и всё: ты уже находишься среди типичной советской архитектуры. В тот момент возникают ощущения, сравнимые с… Знаешь, такое бывает, когда в самый разгар прекрасного сказочного сна ты осознаёшь, что ты всё это нереально, что ты всего лишь спишь. Сон даже ещё продолжается какое-то время, вокруг тебя кипит жизнь, порождённая твоим сознанием, но тебя она уже мало интересует. Ты стоишь, словно получив внезапный удар по голове: всё вокруг удаляется от тебя, отходит на второй план. А в голове лишь мысли: «за что?»! И грусть, бесконечная грусть о том, что всё закончилось. И ты либо просыпаешься, либо пытаешься вернуться назад в сон, ухватиться за его рассыпающиеся в руках нити и всё равно просыпаешься.

К счастью, в Варшаве даже за пределами исторического центра иногда попадаются интересные постройки.




А какое несметное количество столь милых сердцу деталей прячут в себе улочки польской столицы! Ниже лишь малая их часть.










Граница того самого Варшавского гетто, о котором я упоминал в начале поста.


Я бы ещё много чего мог рассказать о Варшаве, но, пожалуй, на сегодня хватит. Уже поздняя ночь, и, по-моему, у меня двоится в глазах. Пора спать.


Если оценивать исторический центр столицы Польши, то, скорее, «да», чем «нет». Скорее, «хорошо», нежели «плохо».


В следующий раз я расскажу об уже более современной части Варшавы, которая произвела на меня впечатление промежуточного шага между Прибалтикой и западной Европой, а также о наглых белках, готовых забраться тебе прямо на голову. Оставайтесь на связи, впереди много интересного!


Вояж Латвия – Польша // Часть 1. Скривери: как живёт прибалтийская деревня?
Вояж Латвия – Польша // Часть 2. Жемчужины рижского модерна
Вояж Латвия – Польша // Часть 3. Латышская национальная кухня
Вояж Латвия – Польша // Часть 4. Новая «старая Варшава»
Вояж Латвия – Польша // Часть 5. Варшава: между Прибалтикой и западной Европой
Вояж Латвия – Польша // Часть 6. Ночная Варшава
Вояж Латвия – Польша // Часть 7. Польская национальная кухня
Вояж Латвия – Польша // Часть 8. Общественный транспорт Варшавы

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Европа, История, Польша, Путешествия, Фотопутешествие: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Польша” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Польша” Tag