Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Гамбург (Hamburg): Миниатюрная страна чудес (Miniatur Wunderland)



Я много раз встречал людей, которые во время своих путешествий полностью отказываются от посещения музеев. Всё-таки, время в поездках очень скоротечно, а на любой мало-мальски стоящий музей уходит, как минимум, пара часов. При этом, редко можно найти музей, экспозиция которого действительно будет уникальна и оставит неизгладимое впечатление на посетителе. Что уж скрывать, я и сам практически не заглядываю туда, даже в Париже не посетил ни одного, хотя, казалось бы, где искать уникальность экспозиций, как не в столице Франции?

Но сегодня я расскажу об одном действительно уникальном музее Гамбурга (если, конечно, его можно так назвать), на посещение которого совершенно спокойно можно выделить несколько часов времени. Это – «Miniatur Wunderland» или просто «Миниатюрная страна чудес».


Как можно понять из названия, данный аттракцион специализируется на миниатюрах. Вот только никаких чудес там не будет: напротив, в Miniatur Wunderland вы сможете увидеть уменьшенные копии городов и достопримечательностей Германии, Австрии, Швейцарии, Скандинавии и США. Самый настоящий уменьшенный мир, проработанный до мельчайших деталей, позволит вам почувствовать себя Гулливером в стране лилипутов и охватывать властным взглядом сразу целые государства! Кроме того, в Miniatur Wunderland находится крупнейший в мире макет железной дороги.








У Миниатюрной страны чудес, как и у любой другой страны, есть свой день рождения – 16 августа 2001 года. Именно тогда для публичного обзора были открыты первые 3 части Страны чудес –вымышленный город Кнуффинген, центральная Германия (Гарц) и Австрия. Стоит отметить, что от зарождения идеи до демонстрации результата прошло всего около года.








Страна чудес росла не по дням, а по часам: спустя год появилась крупнейшая на тот момент экспозиция, посвящённая Гамбургу. В конце 2003 года был открыт стенд США и их истории в лице «дикого запада». До сих пор крупнейшая секция, посвящённая Скандинавии, была показана публике после полуторагодового перерыва – летом 2005 года.


















К тому времени Миниатюрная страна чудес уже, по сути, перестала быть миниатюрной и потребовала новые помещения для новых экспозиций. После расширения микроскопические города занимают 2 этажа общей площадью 6 400 кв. м., тогда как площадь самих конструкций – 1 300 кв. м.






Как ни странно, после расширения площади музея открытие новых стендов заметно замедлилось: с тех пор появились макеты Швейцарии (2007 год) и аэропорта Кнуффинген (2011 год), который очень сильно напоминает гамбургские воздушные ворота. Кроме того, в конце 2013 года был создан небольшой уголок, посвящённый HafenCity – суперсовременному району Гамбурга.








Если верить создателям Miniatur Wunderland, то уже в этом году должна появиться новая экспозиция, посвящённая одной из интереснейших европейских стран – Италии. Также ожидается, что Франция и Англия получат по своему стенду соответственно в 2017 и 2019 годах.

Мастера работают не покладая рук.


В самом начале музея, ещё до разделения экспозиций по странам, находится небольшой наглядный экскурс в историю Германии: от древних соломенных хижин и до объединения западной и восточной Германий в конце 20 века.








Периодически в стране чудес наступает ночь, и города преображаются. Но не только загораясь разноцветными огоньками – они начинают жить действительно ночной жизнью: количество движущихся машин уменьшается, начинаются концерты под открытым небом, сквозь окна домов становится возможным различить, как их жильцы готовятся ко сну.




Отдельное удовольствие – смотреть, как взлетают и отправляются в неизвестность самолёты в аэропорту Кнуффингена.


Немного статистики.

В данный момент музей занимает территорию площадью 6 400 кв. м., из которых 1 300 кв. м. занимают конструкции Страны чудес. По ней пролегает 13 км железнодорожных путей, по которым курсирует около 930 игрушечных поездов. В стране построено 3 660 зданий, а населяют её 215 000 человек.

В 2020 году, после постройки стендов Италии, Франции и Англии Miniatur Wunderland должен будет выглядеть следующим образом: его общая площадь превысит 10 000 кв. м., из которых более 2 300 кв. м. составят миниатюрные конструкции. Длина железнодорожных путей будет составлять около 20 км, а количество поездов – 1 300 штук. Количество зданий будет увеличено до 6 000, а население – до 400 000 пластмассовых человечков.

Впечатляющие масштабы, не правда ли?










Миниатюрная страна чудес – объект, известный на весь мир. Менее чем за 14 лет её посетило более 12 миллионов человек, а создатели этой страны – Фредерик и Геррит Брауна, а также Стефан Херц – в 2010 году были награждены почётнейшим орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».

Неподалёку от входа можно увидеть таблицу с количеством посетителей из той или иной страны (информацию о регионе проживания у посетителей спрашивают на кассе).


Подводя итог: Miniatur Wunderland – одно из мест, которое просто необходимо посетить в Гамбурге. Это действительно интересный и уникальный объект, который придётся по душе людям с абсолютно разными вкусами.

Как добраться:
Miniatur Wunderland находится по адресу Kehrwieder 2-4. Удобней всего доехать на метро (ветка U3) до станции Baumwall (Баумвалль), а оттуда пройти по мосту в сторону HafenCity. Сразу за мостом следует повернуть на лево и идти вперёд до самого музея.

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Гамбург, Германия, Музей
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments