Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Традиционная кухня Латвии



Пост написан: 06.03.2015
Дополнен: 17.04.2020


О латвийской части моего последнего путешествия получилось рассказать совсем немного, несмотря на то, что пробыл я там целую неделю. Всё-таки, трудно находить что-то новое и нерассказанное в небольшой стране, где прожил без малого 25 лет.

Серию постов о Латвии я закрываю уже традиционным рассказом о национальной кухне. В нём я расскажу о некоторых, наиболее характерных для этой прибалтийской страны, продуктах, о том, что мне очень нравится самому и даже кое о чём, что мне довелось попробовать впервые! Поэтому советую проверить, не пуст ли ваш холодильник, так как после прочтения поста у вас непременно заурчит в животе.


Пожалуй, самое известное блюдо латышской национальной кухни – серый горох со шпеком. Шпек, ежели кто не в курсе – это копчёное сало с небольшими прослойками мяса. Здесь оно нарезано мелкими квадратиками.

Именно серый горох оказался тем самым блюдом, которое я попробовал впервые. Живя в Латвии, никогда не испытывал тяги к данному кулинарному изыску, а тут вдруг захотелось. На деле он оказался даже вкуснее, чем я ожидал, но, конечно, не настолько, чтобы попасть в перечень моих излюбленных деликатесов.

Вердикт таков: приехав в Латвию, попробовать серый горох со шпеком однозначно стоит. Но, вот, питаться им регулярно – сомнительное удовольствие.


Латвия – типичное приморское государство, поэтому развитие её народа на протяжении всей истории было тесно связано с морем. Не удивительно, что и в национальной кухне рыба играет важную роль. Её едят вареную, жареную, вяленую и, что для меня наиболее интересно, копчёную. Я просто обожаю рыбу горячего копчения! Если во время путешествия по Латвии вы планируете посещение провинции, то непременно поезжайте в многочисленные приморские деревушки. Там до сих пор можно встретить местных жителей, которые сами ходят в море, сами ловят в нём рыбу и сами же её коптят. И поверьте мне на слово, я больше и никогда нигде не ел такой вкусной рыбы!

Всем любителям рыбы горячего копчения я хочу порекомендовать «ройский деликатес» (rojas delikatese). Это не какой-то неведомый сорт рыбы, а способ приготовления: рыба получается очень сочной и вкусной. А используется для «ройского деликатеса», чаще всего, скумбрия.

Данный продукт очень распространён по всей Латвии, поэтому его можно смело искать в любых более-менее крупных супермаркетах.


Блюдо на следующем снимке я хочу разделить на две части и начать с гарнира. В его роли выступает сначала слегка проваренная, а затем обжаренная картошка. Мм… Съел бы целую тарелку прямо сейчас, хотя пишу этот пост глубокой ночью. Кроме того, это, без сомнения, один из самых популярных гарниров, имеющий отношение к латышской кухне.

Кроме картошки, на тарелке также присутствуют купаты (1 шт). Несмотря на то, что купаты распространены во многих национальных кухнях, из латвийской их вычеркнуть никак нельзя: слишком сильно они там укоренились за прошедшие столетия.

Небольшое замечание: я брал купаты под «пикантным» томатным соусом, но никакой пикантности не почувствовал вообще – соус, скорее, был даже сладковат. Это тоже одна из особенностей национальной кухни – чего-то сверхострого в Латвии ожидать не стоит.


От полноценных блюд перейдём к закускам. В Латвии очень любят пирожки с всевозможными начинками, но где, скажите, их не любят? Но есть в этой маленькой стране и чисто национальные изобретения. Одно из них – бульонные пирожки. Они изготовлены из слоёного теста с начинкой из перемолотого мяса. Мне очень нравятся!


Кисло-сладкий хлеб. Также является одним из эндемичных латвийских продуктов. Помимо Латвии, кисло-сладкий хлеб я встречал только в Литве, но там в него не кладут тмин, из-за чего литовская выпечка, на мой взгляд, уступает латвийской.

На вкус кисло-сладкий хлеб… кисло-сладкий. Это трудно описать словами, но это действительно так. Нужно просто попробовать.


Печенье «пипаркукас» (piparkūkas) или «перчёное печенье». В других странах балтийского региона позиционируется как рождественское, но в Латвии доступно круглый год.

Признаюсь честно: мне оно не нравится, и, на мой взгляд, рассчитано сугубо на любителя. Ибо не каждый способен получать истинное удовольствие от пряного печенья.


Конфеты «Коровка». Несмотря на то, что данный вид конфет родом из Польши, именно в Латвии они укоренились очень и очень прочно. Впрочем, о них я уже рассказывал.


Один из популярнейших безалкогольных напитков в Латвии – квас. Его можно смело брать как в кафе, так и в магазинах: даже в больших пластмассовых бутылках он будет похож именно на квас, а не на абы какой напиток. Разумеется, это не касается самых дешёвых марок, но тот, что на фото, можно смело употреблять.




Ну а одним из моих наилюбимейших безалкогольных напитков является клюквенный сок. Вообще, клюква в Латвии занимает позицию чуть ли не национальной ягоды: ещё издревле местные жители считали её и лекарством, и профилактическим средством от любых болезней.

Клюквенный сок продаётся, разумеется, в виде нектара – в чистом виде его было бы просто сложно употреблять. Тем не менее, даже в таком виде он не теряет свою терпкость и тонкий вкус латвийской природы: лесов, петляющих речушек и заболоченных полей.


На этом рассказы о Латвии заканчиваются, но когда-нибудь я обязательно снова вернусь в эту маленькую прибалтийскую страну и, например, омою ноги в самом широком водопаде Европы. Или расскажу о самом северном винограднике в мире, из которого делают самое настоящее вино. Или покажу город, разделённый границей двух государств на две неравные части. Или…

Но сейчас дорога несёт меня в Польшу, в её столицу – Варшаву!

Вояж Латвия – Польша // Часть 1. Скривери: как живёт прибалтийская деревня?
Вояж Латвия – Польша // Часть 2. Жемчужины рижского модерна
Вояж Латвия – Польша // Часть 3. Латышская национальная кухня
Вояж Латвия – Польша // Часть 4. Новая «старая Варшава»
Вояж Латвия – Польша // Часть 5. Варшава: между Прибалтикой и западной Европой
Вояж Латвия – Польша // Часть 6. Ночная Варшава
Вояж Латвия – Польша // Часть 7. Польская национальная кухня
Вояж Латвия – Польша // Часть 8. Общественный транспорт Варшавы


* * *
Дополнение от 17.04.2020
* * *


Ума не приложу, как это я в прошлый раз мог обойти стороной шпроты! Ведь шпроты — это не просто традиционное блюдо латвийской кухни, но самый настоящий бренд. Да, можно сколько угодно высмеивать данный факт в политизированных юморесках, но реальность такова, что шпроты — это, действительно, один из наиболее известных латвийских продуктов. И, при том, очень вкусный! Лично я питаю большую любовь к шпротам, хотя, конечно, сейчас ем их не часто.
IMG_20180831_212310.jpg

Ещё одно рыбное, если так можно выразиться, блюдо — это бутерброд с килькой, варёным яйцом и, непременно чёрным, хлебом. Данный вид закуски широко распространён не только в Латвии, но и вдоль всего восточного побережья Балтийского моря (о западном побережье я слабо осведомлён, так как не бывал там).

По поводу вкусовых качеств... Скажем так: я был голоден, мне было вкусно. Но дома сам для себя я бы такие бутерброды делать не стал. Да и вообще, не любитель я кильки (вот шпроты — это да!).
P9089172.jpg

Выше я уже рассказывал о сером горохе и обжареной варёной картошке. Ещё один традиционный гарнир — это тушёная квашеная капуста. Подозреваю, что в данном случае не обошлось без немецкого влияния, но мы и не зацикливаемся на блюдах, которые ели ещё древние языческие племена, жившие на территории Латвии.

Из всех трёх гарниров, этот — наименее любим мною, хотя тушёная квашеная капуста несколько вкусней, нежели просто тушёная. Я бы даже с удовольствием ел её как дополнение к гарниру, но не как отдельный гарнир. Просто горка капусты и кусок мяса — это не моё.
IMG_20180906_122941.jpg

И единственное на сегодня мясное блюдо — кровяная колбаса. Распространена она, разумеется, не только на территории Латвии, но готовится здесь уже очень давно и по своим собственным рецептам. Как можно понять из названия, отличительной особенностью такой колбасы является кровь, которую добавляют в фарш в процессе приготовления.

Признаюсь честно: кровяную колбасу я заказал случайно, потому что невнимательно посмотрел в меню. Но, тем лучше: попробовал новое для себя блюдо. Вот только не могу сказать, что оно мне понравилось: очень уж специфический привкус у кровяной колбасы, слишком сильно отличающийся от всех прочих колбас. Желание отведать её во второй раз у меня не возникает.

К слову, в традиционной латвийской кухне есть ещё одно весьма оригинальное блюдо — кровяные блины, в тесто которых, вместо молока, добавляют кровь. Правда, в современной Латвии найти место, где бы готовили эти блинчики, чрезвычайно сложно.
IMG_20180910_135255.jpg

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!


Tags: Еда, Латвия, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag