Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Латвия | Скривери (Skrīveri): Как живёт прибалтийская деревня?



В середине февраля я совершил небольшое путешествие в Латвию, в которой прожил без малого 25 лет, и в Польшу, в которую давно хотел, но самые разнообразные причины не давали мне её посетить. Однажды уже даже билеты были на руках, но потом пришлось их сдать и отправиться в Эстонию. Впрочем, я об этом ни разу не жалею: Таллин – потрясающий город, в котором необходимо побывать каждому!

Серию своих рассказов я буду вести в хронологическом порядке: в начале Латвия, а затем – Польша. Правда, о маленьком прибалтийском государстве в своё время я рассказал уже предостаточно, поэтому ограничусь лишь тремя постами: о потрясающе красивой архитектуре рижского модерна, о латвийской национальной кухне и, сегодня, о самой настоящей латвийской провинции – деревеньки Скривери.


Вообще, согласно причудам латвийских чиновников, Скривери – это не деревня, а посёлок. Более того, в советское время он даже являлся посёлком городского типа! К сожалению, я не могу мыслить настолько же широко, поэтому для меня населённый пункт с количеством жителей в приблизительно 2500 человек и 99% частной застройкой является не чем иным, как настоящей деревней. Так я и буду называть Скривери.

Прекрасные зимние деревенские пейзажи: маленькие домики, снег и, что самое главное, полное отсутствие какого-либо мусора. Вот, правда: за всю прогулку ни одной валяющейся бумажки, ни одного окурка не встретил.








Иногда даже встречаются интересные постройки первой половины прошлого века. Видимо, до прихода в Латвию коммунистов и насильственной коллективизации здесь находилось несколько не бедных усадеб.

В той, что на первом фото, сейчас располагается орган самоуправления.






Как и в любой более-менее приличной деревне, здесь есть центральная/торговая улица.


Вот он, местный супермаркет: кормилец женщин и поилец мужчин!


Изюминка центральной/торговой улицы: дом с небольшой галереей. По-видимому, когда-то давно он принадлежал некоему купцу, торговавшему под сводами арок.


Вообще, Скривери очень повело с архитектурой. Казалось бы – маленькая деревушка, а, например, здание железнодорожного вокзала тут такое, что даже крупный город позавидовал бы.


В Скривери есть несколько многоквартирных домов, выстроенных в виде квадрата. С одной стороны, выглядят они довольно-таки мрачновато, но если приглядеться, то видно и положительное: дома ухоженные, нет ни одной брошенной квартиры, которые так часто встречаются в больших и малых городах Латвии. Для контраста можете взглянуть в Гугл-картах на находящийся неподалёку более крупный город Ливаны.




Словно из передачи «Очумелые ручки»: кто-то вмуровал ведро под водостоком у трёхэтажки.


Конечно, здесь чувствуется провинция. Вот, например, житель первого этажа решил, что ему негоже вместе с другими людьми одним подъездом пользоваться и прорубил себе индивидуальную лестницу. За такое нужно штрафовать и принудительно сносить. Особенно если учесть, что через пару дней после моего визита в Скривери в латвийской прессе прошла информация, что в Риге оштрафовали даже инвалида, который пристроил себе пандус.


Но Скривери как раз и прекрасны своей провинциальностью. Возможно, читатели из России не смогут до конца прочувствовать следующий снимок, но жители Латвии, не важно – бывшие или нынешние, должны оценить. Я не мог себе представить, что где-то в Прибалтике в 2015 году на доме культуры будет продолжать висеть такая табличка. Настоящий артефакт прошлого, похлеще всяких домов с галереями!


Вообще, фигура Андрея Упита – одного из величайших латышских писателей – очень ценится в Скривери. Ведь именно здесь он жил и создавал свои наилучшие произведения в период с 1909 по 1940 год с перерывом на Первую мировую войну и борьбу за независимость Латвии.

Скриверская школа, разумеется, также названа в его честь.


* * *

Здесь был рассказ о населённом пункте Земкопибас институтс, но я его перенёс в отдельный пост.

* * *

Подводя итог: я ездил в Скривери на мастер-класс по изготовлению конфет «Коровка». Это, пожалуй, единственное, зачем можно приехать в этот населённый пункт, если вы не агроном, и не связаны с сельским хозяйством. Но не потому, что в Скривери плохо – напротив, там довольно уютно. Просто подобных деревень в Латвии десятки и сотни, и эта ничем особенно интересным среди них не выделяется.

Как добраться:
В Скривери я ехал на автобусе, отходящем от рижского автовокзала (направление: Даугавпилс), а возвращался в Ригу на электричке. Эти два способа добраться до Скривери являются исчерпывающими, других нет. Время в дороге – около 1,5 часов.

Вояж Латвия – Польша // Часть 1. Скривери: как живёт прибалтийская деревня?
Вояж Латвия – Польша // Часть 2. Жемчужины рижского модерна
Вояж Латвия – Польша // Часть 3. Латышская национальная кухня
Вояж Латвия – Польша // Часть 4. Новая «старая Варшава»
Вояж Латвия – Польша // Часть 5. Варшава: между Прибалтикой и западной Европой
Вояж Латвия – Польша // Часть 6. Ночная Варшава
Вояж Латвия – Польша // Часть 7. Польская национальная кухня
Вояж Латвия – Польша // Часть 8. Общественный транспорт Варшавы

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Деревня, Латвия, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag