Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Традиционная кухня Франции

PC257843.jpg

Пост написан: 10.02.2015
Дополнен: 31.05.2020


Французская кухня - одна из самых известных национальных кухонь в мире. Пожалуй, лишь итальянская кухня оказывается на слуху чаще, а также азиатские, но исключительно из-за своей невероятной распространённости по всему миру. Впрочем, все они намного проще, нежели французская национальная кухня, которая считается эталоном утончённого вкуса и раем для гурмана. По крайней мере, так пишут в тематических книгах и туристических путеводителях.

Но я ни капли не гурман. Мне чужды всевозможные гастрономические изыски и поиск «души» в блюде. Я просто путешествую и пробую то, что едят местные. Мои представления о французской кухне ограничивались круасанами-багетами, лягушками-улитками и сырами-винами.


Так случилось, что сыры я не ем вообще, а французских вин напробовался ещё во время летней поездки в Страсбург. Так что всё это я исключил из своего рациона.

Больше всего в Париже мне хотелось попробовать знаменитые лягушачьи лапки, но именно они стали моим главным разочарованием. Оказалось, что поедание французами лягушек - это очень, очень сильно раздутый миф. Да, когда-то давно это было частью их трапез, но и то довольно редкой. Просто всех приезжих это поражало настолько, что оставалось одним из главных впечатлений, которыми они охотно делились по возвращению на родину.

К современному французскому столу лягушачьи лапки относятся так же, как пареная репа - к русскому. Как часто вы лакомитесь дома пареной репкой? Вот и французов также: почти никогда. Более того, на весь огромный Париж существует всего несколько заведений, в которых можно отведать это блюдо: пара туристических ресторанов, да различные азиатские забегаловки. Но это, согласитесь, уже вовсе не французская кухня.

Совсем другое дело – улитки. О да, их во Франции обожают! Блюдо из улиток можно найти практически в любом заведении общепита, а сами они продаются практически в любом гастрономе. Говорят, что кое-где можно купить даже живых улиток с целью их дальнейшего приготовления дома, но я таких мест не встречал.

Каковы улитки на вкус? Они просто потрясающие! Поначалу я очень скептически относился к употреблению в пищу этих брюхоногих, но попробовав раз, понял, как сильно я заблуждался. Они напоминают хорошенько приготовленные шляпки самых благородных грибов, но чуть плотнее по консистенции, так что их необходимо жевать.

Крайне рекомендую!
PC257856.jpg

Кроме того, мне удалось поесть мясо кролика (с картошкой и грибами, но это уже не столь важно), которое также произвело на меня положительное впечатление. Помимо своих диетических качеств, которые в процессе еды, конечно, не ощущаются, крольчатина очень, очень нежная. Я никогда не ел более нежного мяса, чем кроличье.
PC268141.jpg

Перейдём к сладким угощениям.

В одном из магазинов я совершенно случайно наткнулся на знаменитые бретонские блины: большие и тонкие, как и положено. Взял их и не прогадал: они оказались чрезвычайно вкусными! Так что, если будете во Франции, можете смело покупать вот такую упаковку – они ни чем не хуже тех, что пекут на ярмарках.

Стоит отметить, что бретонские блины сладкие уже сами по себе.
PC268135.jpg

Французский стол невозможен без багета (его вы видели на заглавной фотографии) и круасана. Каждое утро перед завтраком я одевался и шёл в одну из миллиона парижских булочных, дабы вкусить настоящей французской сдобы. И, поверьте, оно того стоит: ни в одной другой стране я не находил багетов и круасанов, близких по своим вкусовым качествами к французским.
PC267863.jpg

Ещё один необычный десерт – канеле. Это такие маленькие «башенки», напоминающие и по вкусу, и по консистенции обычные пончики. Вкусно, но не более того – бывает и повкуснее.
PC288535.jpg

Есть во Франции и такие десерты, вкуснее которых я пока ничего не пробовал. Это – макароны! Совершенно потрясающее угощение! Квинтэссенция потрясающего вкуса! Долгое время моим самым любимым продуктом оставался литовский торт шакотис, но макароны значительно переплюнули его.

Самые вкусные макароны продаются, конечно же, в частных небольших кондитерских. Там они всегда свежие, мягкие, а вкус наиболее насыщенный. Мой самый любимый вкус – фисташковый.

Кроме того, макароны можно покупать в супермаркетах. Там они продаются упаковками по 10/12/24 штуки. Не всегда такие вкусные, как в кондитерских, но иногда можно встретить очень близкие к тому экземпляры.

Цена в кондитерских – около 1 евро за штуку, в магазинах дешевле.
P7058020.jpg

И, напоследок, о напитках.

Перед поездкой во Францию мне очень хотелось попробовать французское пиво. Просто из любопытства, ибо все знают о бельгийском или немецком пиве, все в курсе высококлассного французского вина, но никто не может внятно ответить о том, что представляет собой французское пиво.

Уже во Франции я понял, почему. Мне стоило немалых трудов найти в Париже вообще хоть какое-то французское пиво. В магазинах весь ассортимент представлен немецкими, чешскими, бельгийскими и даже испанскими пенными напитками. А своего, местного нет! Удалось найти лишь одну марку, которая, по крайней мере, территориально относится к Франции: пивоварня «1664» располагается в Страсбурге.

Попробовав, я понял вторую причину, почему никто не говорит о французском пиве: оно отвратительно! Несмотря на то, что стоила банка порядка 2 евро, на вкус оно было как дешёвая моча, которую разливают в двухлитровые пластмассовые пузыри.

В общем, мой вам совет: никогда даже не смотрите в сторону французского пива!
PC257854.jpg

Вояж во Францию // Часть 1. Парижские бульвары, Лафайет и Лувр
Вояж во Францию // Часть 2. Кладбище Пер-Лашез в Париже
Вояж во Францию // Часть 3: Елисейские поля, Мулен Руж и прочие закоулки Парижа
Вояж во Францию // Часть 4. Панорамы Парижа
Вояж во Францию // Часть 5. Романтичные набережные Сены и невымершая профессия напёрсточника
Вояж во Францию // Часть 6. Собор Парижской Богоматери
Вояж во Францию // Часть 7. Французская национальная кухня
Вояж во Францию // Часть 8. Общественный транспорт Парижа


* * *
Дополнение от 31.05.20
* * *


Наше сегодняшнее дополнение будет посвящено, в первую очередь, эльзасской кухне (хотя и общефранцузские угощения здесь тоже встретятся). Но так как Эльзас уже давным-давно является неотъемлемой частью Франции, то и местные блюда стали полноправными объектами на гастрономической карте этого государства. Без сомнения, они очень сильно отличаются от того, что мы привыкли понимать под традиционной кухней Франции, но тем интересней будет взглянуть на подлинное разнообразие кулинарных особенностей данной западноевропейской страны.

Пожалуй, наиболее знаменитым эльзасским блюдом является тарт фламбе (в Германии он известен под названием фламмкухен). По сути, это — местный аналог пиццы, но имеющий ряд отличий: у него чрезвычайно тонкое и хрустящее тесто, покрытое не томатной пастой, а сметаной. В классическом тарте фламбе в качестве начинки используется лук и бекон, но современные вариации позволяют добавлять туда всё, что угодно.

Любопытный факт: тарт фламбе зародился как чрезвычайно простое, крестьянское блюдо. По этой причине отношение к нему в обществе было довольно пренебрежительное; настолько, что вплоть до середины прошлого века его даже не подавали в ресторанах. И лишь на волне популярности пиццы и региональных кухонь спрос на тарт фламбе возрос настолько, что на данный момент он является популярнейшим эльзасским блюдом и одним из известнейших за пределами Франции.

Очень вкусно!
P7078179.jpg

Ещё одно важное для местной кухни блюдо — это шукрут. Несмотря на то, что с французского языка оно переводится как «квашеная капуста» (Choucroute), на деле шукрут представляет собой нечто большее. Да, основу в нём составляет квашеная капуста, но подаётся она вместе с отварным картофелем, а также разнообразными сортами мяса и колбас. Здесь упор нужно сделать на слово «разнообразными», потому что по правилам приготовления шукрута его необходимо подавать с несколькими видами колбасно-мясного гарнира. И да, я не ошибся в терминах — в шукруте именно мясо выступает в роли гарнира, хотя все мы привыкли к обратному.

По поводу вкусовых качеств скажу так: на любителя. Поначалу он мне понравился, но я банально не готов съедать такое количество квашеной капусты, так как совершенно не ем её в повседневной жизни. Да и вообще, продукт этот — весьма специфический. Поэтому я быстро им присытился и далее уже не ощущал в себе желания набивать желудок шукрутом. Ну и нужно ориентироваться на то, что и картофель, и мясо с колбасами также будут пропитаны вкусом квашеной капусты.
P7078231.jpg

В восточной Франции также широко распространены блюда из шпецле (особая яичная лапша), которую мы прекрасно знаем по традиционной кухне Германии. Вот только немцы готовят её по-простому, добавляя к варёной лапше кусочки мяса и, при желании, какой-нибудь соус, тогда как французы, с присущим им пристрастием к более серьёзной кулинарии, делают из шпецле уже полноценные блюда.

Лично я являюсь любителем макаронных изделий, поэтому подобные блюда для меня — наслаждение! Кроме того, стоит отметить: среди эльзасцев бытует мнение, что это именно они изобрели данный вид лапши.
P7078232.jpg

А теперь от серьёзных блюд перейдём к сладким.

Главное эльзасское блюдо из категории десертов — это кулич кугельхопф (Kougelhopf). Он бывает разных размеров и с самыми разнообразными добавками (классический — с изюмом), но, скажу по правде, ничего выдающегося в нём нет: обычный кулич, просто своеобразной формы. Похожую выпечку можно отведать и в других странах.
P7057945.jpg

А вам не кажется, что мы как-то уж слишком зациклились на эльзасской кухне? А, ведь, Эльзас — это часть Франции, и, разумеется, на его территории широко распространены и общефранцузские блюда. Особенно это касается сладких угощений, о которых мы сейчас и говорим.

Одной из наиболее популярных булочек во Франции (если не учитывать круассаны, так как они там вне какой-либо конкуренции) является бриошь. Если кто не в курсе: бриошь — это булочка из сдобного и сладкого теста, очень нежная и воздушная. Вкусно, но ничего необычного в ней нет, на самом деле.
P7068050.jpg

Ещё одним всемирно известным французским десертом является пирожное безе (хотя лично мне сложно классифицировать его именно как «пирожное» — это ж просто запечёные взбитые яичные белки с сахаром, ну да ладно). В этой стране оно встречается буквально повсеместно и бывает самых разнообразных форм и вкусов! Моё любимое — с орехами, как на фото.

Кстати, настоящее французское безе отличается от того, что готовят на постсоветском пространстве. Здесь оно не насквозь сухое и рассыпчатое, а слегка влажное и тягучее внутри.
P7058018.jpg

Если безе я назвал пирожным с известной долей скептицизма, то эклеры — это, безусловно, уже самые настоящие пирожные! И, разумеется, известные на всех континентах земного шара. Я их очень люблю, но вынужден признать, что французские эклеры мало отличаются от тех, что готовят за пределами их родины — слишком уж они популярны и знакомы кондитерам, которые без особого труда могут воспроизвести оригинальный рецепт.
IMG_20180706_112001.jpg

Вообще, Франция — это, конечно, страна пирожных! Их здесь — просто великое множество, и все они чрезвычайно вкусны. Я ни на минуту не сомневаюсь, что если объехать всю страну вдоль и поперёк, то можно написать толстенный фолиант, посвящённый одним лишь пирожным. И мой вам совет: как только ступите на французскую землю — первым делом бегите в кондитерскую! Именно здесь вы сможете попробовать данную страну «на вкус»!
P7078224.jpg

P7068052.jpg

P7068082.jpg

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!


Tags: Европа, Еда, Путешествия, Фотопутешествие: Франция, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Франция” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Франция” Tag