Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Франция | Париж (Paris): Романтичные набережные Сены и невымершая профессия напёрсточника



В свой последний день пребывания в Париже я принял решение отправиться гулять по самому что ни на есть традиционному туристическому маршруту: Эйфелева башня, Дом Инвалидов, остров Сите, собор Парижской Богоматери. Хотел ещё взглянуть на Сорбонну, но заблудился и пошёл в другую сторону.

Казалось бы: что нового можно увидеть в этих местах, когда примерно половину от всех фотографий в интернете занимают снимки данных достопримечательностей? Я не могу даже представить себе человека, который находясь уже в сознательном возрасте, никогда не видел Эйфелевой башни хотя бы на картинках. Но, картинки картинками, а в жизни всё оказалось просто потрясающе: парижские достопримечательности поражают своими масштабами, исторической и культурной ценностью. Подходишь к знаменитому собору Парижской Богоматери и понимаешь, что каждый камень, каждая деталь в нём – самое настоящее произведение искусства. И так буквально в любом месте в центре французской столицы. И именно поэтому Париж для меня навсегда останется одним из наиинтереснейших городов, в который я непременно вернусь ещё не раз.


* * *

Свою прогулку я начал от станции метро Трокадеро (Trocadéro): именно она находится ближе всего к Эйфелевой башне. Однако между станцией и башней находится ещё одна достопримечательность – дворец Шайо. Для традиционного понимания слова «дворец» он выглядит достаточно необычно и походит, скорее, на архитектурный стиль сталинской эпохи в Советском Союзе. Но, на самом деле, в этом нет ничего удивительного: дворец Шайо был возведён в 1937 году исключительно для участия во всемирной выставке (как и многие другие знаменитейшие парижские достопримечательности). Кстати, на том мероприятии СССР впервые представил широкой публике скульптуру «Рабочий и колхозница».


Наверное, не все в курсе, но с географической точки зрения Париж занимает очень маленькую территорию: всего около 100 кв. км. Это в 25 раз меньше площади Москвы и в 15 раз меньше площади Санкт-Петербурга. Впрочем, что уж там говорить: это даже в 3 раза меньше площади Риги, а на территории Воронежа поместилось бы аж 6 Парижей!

Вся основная деятельность французской столицы, за исключением туристической и политической, сконцентрирована в пригородах: там живёт большая часть людей, находятся производства и офисные центры. Каким бы удивительным не казался данный факт, но территориально Эйфелева башня находятся практически на окраине города, а неподалёку уже начинаются деловые районы.


Дворец Шайо с Эйфелевой башней соединяет двухсотлетний мост Йена, перекинутый через стремительное течение Сены. Вообще, в этой части Парижа можно отдельно рассказывать про каждое знание и любую малую архитектурную форму, но тогда пост растянется до невообразимых размеров. Так что я постараюсь рассказать только о наиболее интересном.


Я много раз слышал от разных людей, что Эйфелева башня их разочаровала. Более того, однажды мне на глаза попался какой-то рейтинг самых переоценённых достопримечательностей мира, в котором творение Гюстава Эйфеля занимала первое место. Я не имею никакого представления о том, что именно ожидали увидеть те самые разочарованные посетители, но на меня Эйфелева башня произвела невероятно положительно впечатление.




Посмотрите, насколько изящно сделаны все конструкции башни! Грубые и тяжёлые куски металла выглядят словно тончайшая ткань, нити который сплелись в красивейший узор. Это и есть настоящее искусство, настоящий шедевр современного зодчества!




Прямо под башней находился купол, в котором зачем-то разместили ёлки. Перед куполом видна небольшая часть очереди из желающих подняться наверх.


Далее за Эйфелевой башней находится Марсово поле. Оно всем известно по фотографиям людей, отдыхающих на траве на фоне вышеупомянутой башни. К сожалению, в декабре все «зелёные» участки были обнесены забором, чтобы дать газону восстановиться перед новыми тёплыми месяцами.

Впрочем, достопримечательностей, тянущихся вдоль Марсова поля, хватало и без этого. В первую очередь – это, конечно же, напёрсточники. Да, самые настоящие классические напёрсточники! Я был уверен, что они уже давно не существуют, но нет: «кручу, верчу, запутать хочу».

Время от времени к напёрсточникам подходят подставные люди (как правило, девушки) и «играют» сразу на 100 евро. Ну и, разумеется, выигрывают. Но, блин, почему на 100 евро? Даже не зная, что это чистейший воды развод, я бы никогда не стал играть на такую большую сумму. Со стороны это выглядит просто смешно и до того по-детски, что просто недоумеваешь, как кто-то в наше время ещё может попадаться на эту удочку. Но, раз напёрсточники здесь до сих пор орудуют, то, видимо, не перевелись ещё их клиенты.


На очередной ярмарке у Марсова поля мне больше всего запомнились разноцветные сыры, хоть я данный продукт и не употребляю.


Уголок французского патриота.


При мне произошла смена «туристических» пони. Что интересно, в большинстве других случаев лошади, работающие над развлечением горожан и гостей, либо поджарые, либо и вовсе худые. Эти же пони были довольно упитанные, с округлыми животами.


Заканчивается Марсово поле знаменитой Военной школой, чей век насчитывает уже свыше двух с половиной столетий. Чрезвычайно престижное учебное заведение.




Давайте ещё немного пройдёмся по прекрасным парижским улочкам.






Да, жандармы, как и все полицейские, любят этот знак.


Вот уже виднеется купол собора при Доме Инвалидов. Пройдём же в том направлении!


Несмотря на неблагозвучное для русского языка название, на деле Дом Инвалидов выполнял крайне положительную социальную функцию: начиная с 17 века он служил домов для ветеранов различных войн, в котором они селились по возвращению в Париж. Там же за ними ухаживали и всячески облегчали и без того непростую жизнь пожилых людей. Кстати, несмотря на свой культурный и исторический статус, Дом Инвалидов до сих пор принимает бывших французских военных: в данный момент на его территории проживает около 100 человек.






Внутренний двор.


Также примечателен собор, находящийся на территории Дома Инвалидов. Внутри храм разделён на 2 части: в малой находится гробница Наполеона и некоторые другие видные военные деятели, а в большой проходят регулярные богослужения.




Обилие флагов у алтаря выглядит довольно необычно и ощущение военной принадлежности данного места не пропадает даже внутри храма.


Под потолком развешаны различные потрёпанные жизнью стяги.


И даже во дворе Дома Инвалидов всё по-военному геометрически правильно.


После этого я планировал отправиться гулять по Латинскому кварталу, взглянуть на Сорбонну и Пантеон, но заблудился и вышел на набережную Сены прямо у моста Искусств.


Ограждения этого моста увешаны каким-то невероятным количеством замков. Такое ощущение, что ни на одной из секций уже не осталось свободного места. К тому же, это первое место, где я встретил уличных торговцев, продающих те самые замки.


Со стороны богемного «левого берега» прямо перед мостом Искусств располагается главное здание Института Франции – основного учебного заведения в стране.


Знаменитые набережные Сены. К сожалению, в тот день было довольно ветрено, поэтому мало кто отваживался гулять по этим романтичным местам.

Слева виден остров Сите и расположенные на нём жилые здания.


Остров Сите – старейшая часть Парижа. Именно здесь, ещё во времена до нашей эры, началась жизнь будущей французской столицы. Тем не менее, несмотря на свою историческую значимость, Сите оставляет после себя довольно посредственные впечатления: большую часть острова занимают абсолютно обычные парижские дома, в результате чего остров мало чем отличается от других районов города.


Остров Сите соединяется с «большой землёй» и соседним островом Сен-Луи девятью мостами. Один из самых красивых – мост Сен-Мишель.


Свирепый лев на Дворце Правосудия.


Главная достопримечательность острова Сите и один из самых знаменитых объектов во всей Франции – собор Парижской Богоматери. Я с уверенностью могу сказать, что это самый красивый храм, который мне когда-либо доводилось встречать, поэтому ему будет посвящён отдельный пост.


Перед собором Парижской Богоматери лежал огромный венок: тоже самый большой из всех, которые мне доводилось видеть. Но отдельного поста о нём не будет.


Подводя итог: нет ни одной причины, по которой я бы мог не рекомендовать Париж. Напротив, я считаю, что каждый путешественник непременно должен побывать в столице Франции: это самый настоящий центр мировой культуры и истории. Это то место, где каждый сможет найти то, что его заинтересует и получить свою порцию положительных эмоций.

Как добраться:
В пределах транспортной системы Парижа находится 2 крупных аэропорта: Шарль-де-Голль и Орли. Оба они связаны с центром города сетью городских электричек RER. Кроме того, существует ещё и третий аэропорт – Париж-Бове, но он удалён он центра на 70 км, а результате чего относится к французской столице лишь с натяжкой.

Также до Парижа можно добраться на поезде или автобусе из большинства крупных западноевропейских городов.

Вояж во Францию // Часть 1. Парижские бульвары, Лафайет и Лувр
Вояж во Францию // Часть 2. Кладбище Пер-Лашез в Париже
Вояж во Францию // Часть 3: Елисейские поля, Мулен Руж и прочие закоулки Парижа
Вояж во Францию // Часть 4. Панорамы Парижа
Вояж во Францию // Часть 5. Романтичные набережные Сены и невымершая профессия напёрсточника
Вояж во Францию // Часть 6. Собор Парижской Богоматери
Вояж во Францию // Часть 7. Французская национальная кухня
Вояж во Францию // Часть 8. Общественный транспорт Парижа

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Франция, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Франция” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Франция” Tag