Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Франция | Париж (Paris): Елисейские поля, Мулен Руж и прочие закоулки Парижа



Продолжаем серию виртуальных прогулок по столице Франции.

Следующий после посещения кладбища Пер-Лашез день я решил посвятить куда более традиционным достопримечательностям Парижа. Несмотря на испортившуюся погоду, мне удалось обойти довольно много стоящих мест: Елисейские поля и Триумфальная арка, Мулен-Руж, Монмартр и Сакре-Кёр. Как видите, только традиционные туристические достопримечательности. Если вы уже бывали в Париже прежде, то вряд ли найдёте в этом посте что-либо новое. Если же вам пока ещё не довелось побывать во французской столице, то рекомендую пройти под кат: все вышеперечисленные места просто потрясающе красивы!


В то утро я проснулся от порывов сильного ветра, бивших в единственное окно, из которого можно было увидеть Эйфелеву башню. Впрочем, это было вообще единственное окно в наших апартаментах. Ничего не поделать: таковы были причуды французских архитекторов, перекроивших облик Парижа под строгим взором барона Османа.

Но я в путешествии, поэтому просто не могу позволить себе просиживать драгоценные часы в четырёх стенах арендованных апартаментов. Я встал, закутался в куртку, шапку и шарф, и отправился в примеченную накануне булочную: приобрести к завтраку свежие и душистые круассаны. Даже сейчас, во время печатания этого текста, во мне начинает просыпаться неуёмный аппетит от одного только воспоминания от бесподобной французской выпечки.

После завтрака было решено придерживаться заранее составленного плана, и, невзирая на непогоду, посетить, увидеть и почувствовать всё, что было задумано!

Метро отвезло меня на станцию «Champs-Élysées - Clemenceau» – это самое начало Елисейских полей, если идти от Лувра. Сразу же после выхода из «подземки», передо мной предстал потрясающий Большой дворец. И я могу с уверенностью сказать: он действительно большой. На фото лишь один из его углов, выходящий в сторону полей.


Прямо через дорогу от Большого находится Малый дворец. Мне он показался даже красивее своего «старшего брата». Но что меня удивило, так это то, что оба дворца были построены лишь в 1900 году для участия во Всемирной выставке, проходившей в тот год в Париже.

Вообще, Всемирная выставка (прародительница современных EXPO) 1900 года оставила очень заметный след в истории человечества, и, уж тем более, Парижа. Помимо Большого и Малого дворцов для участия в выставке были построены: Эйфелева башня, мост Александра III, Лионский вокзал, открыт Парижский метрополитен. В рамках выставки впервые был продемонстрирован звуковой кинофильм и сооружён первый эскалатор.




Париж монументален.


Признаюсь: большую часть жизни я думал, что Елисейские поля – это именно поля, наподобие, например, Марсова поля. На самом деле – это просто огромный семиполосный проспект с кучей магазинов. Вместе с галереей Лафайет они составили единственную пару мест в Париже, которые мне не хотелось бы увидеть ещё раз.


Впрочем, иногда может быть интересно заглянуть в витрину.


Помимо стационарных магазинов, сюда время от времени приезжают разнообразные ярмарки.


Торжество чревоугодия: лавки с макаронами и нугой.




Мыло с опиумом. Покупать не стал, так как не был уверен, куда я отправлюсь с ним из аэропорта – домой или в полицейский участок.


Меня поразило огромное количество вооружённых солдат, патрулировавших Елисейские поля: люди с автоматами встречались через каждые несколько сотен метров.


Многие в Париже работают без выходных.


Единственное, ради чего можно посетить Елисейские поля – вид, открывающийся с середины проезжей части.


С противоположной от Лувра стороны проспект упирается в знаменитую Триумфальную арку, являющуюся одним из главных брендов Парижа наряду с Эйфелевой башней. Возводили её довольно долго для сооружения подобного типа – целых 30 лет (с 1806 по 1836 года). По изначальному замыслу Наполеона (именно он был идейным вдохновителем строительства арки), он должна была символизировать масштабные победы «Первой империи». Но планам не суждено было сбыться: строительство шло очень медленно, а Наполеон стал постепенно терять свою власть над Старым светом. После отречения императора от престола и последующих событий строительство и вовсе практически остановилось, возобновляясь лишь время от времени. Последние штрихи были наведены уже после смерти Бонапарта, прах которого, доставленный с острова Святой Елены, провезли под готовой Триумфальной аркой.


Сама арка, как и следует того ожидать, выглядит очень величественно. По-настоящему имперский размах! Но, кроме этого, в ней ещё и какое-то неимоверное количество деталей, каждую из которых можно рассматривать подолгу.


После этого я покончил с Елисейскими полями и отправился на Монмартр.

Наверное, я буду неоригинален, я скажу, что Монмартр – это сердце Парижа. Наверное… Но это действительно так! Монмартр прекрасен! Монмартр – это «та самая Франция». И, пожалуй, только на Монмартре я увидел хотя бы какое-то сходство Парижа с другим важным французским городом - Страсбургом.






Главная достопримечательность здесь – базилика Сакре-Кёр, находящаяся на самой вершине холма Монмартр. Снаружи храм выглядит просто потрясающе, чего, к сожалению, не скажешь о его интерьере.

Здесь меня поджидало ещё одно удивление: Сакре-Кёр оказалась моложе даже вышеупомянутых дворцов – её открытие состоялось в лишь 1914 году. И это была постройка именно нового храма, а не восстановление некогда существовавшего.


Так как базилика находится на холме, то для малоподвижных и просто ленивых посетителей здесь организован фуникулёр. Вопреки расхожему мнению, билет на него совсем недорогой: для проезда отлично подойдёт обычный талончик на городской общественный транспорт.


Тем, кто отважится подняться самостоятельно, предстоит пройти, на самом деле, совсем небольшую лестницу.


Вокруг Секре-Кёр процветает нелегальная торговля и прочие услуги по выманиванию денег у туристов. Это, кстати, единственно место, где к нам с женой пристали какие-то мошенники: несколько чернокожих мужчин схватили за руки и попытались привязать по нитке к пальцу, бормоча что-то про какие-то африканские традиции. Впрочем, несколько раз сказанное твёрдое «нет» оставили нас без возможности приобщиться к экзотической культуре.

Здесь, наверное, стоить дать небольшой совет всем путешественникам, посещающим Париж. В интернете ходит огромное количество баек о том, как дерзкие мошенники разводили доверчивых туристов, обворовывали их и чуть ли не раздевали до трусов. Так вот, это всё ерунда. Как и советы «не выглядеть как турист». Если вы не хотите, чтобы вас обманули или обворовали – в первую очередь, не будьте идиотами сами. Не покупайте ничего у тех, кто сам навязывает вам свой товар, даже если цена выглядит очень привлекательной. Тем более, не берите ничего бесплатно от незнакомых людей. Научитесь говорить твёрдое «нет» и, в случае крайней необходимости, не стесняйтесь прикрикнуть на незнакомца. Не кладите небольшие ценные вещи в задние карманы или рюкзак. Эти советы отлично подходят для большинства городов западной Европы. Конечно, в какой-нибудь намного менее цивилизованной стране всё это может и не помочь, но для Парижа будет вполне достаточно.


Кроме всего прочего, с холма Монмартр открывается прекрасная панорама на Париж, которую я покажу в своём следующем посте.

Совсем рядом с Сакре-Кёр находится церковь Сен-Пьер-де-Монмартр – старейший сохранившийся парижский храм. К сожалению, она почти неизвестна среди путешественников «благодаря» своему знаменитому соседу.


Конечно, побывав на Монмартре нельзя не заглянуть на Пигаль – местный район красных фонарей. Впрочем, выглядит от довольно просто и «бедно», ничего будоражащего кровь в нём нет. Или это просто после гамбургского Репербана так показалось?




Единственное, зачем можно прийти на Пигаль – сфотографироваться на фоне кабаре «Мулен Руж». Чем, собственно, все здесь и занимаются.


В округе довольно много интересных в архитектурном плане церквей. Например, Нотр-Дам-де-Лорет. Храм всю свою историю был очень плотно связан с Италией, о чём не трудно догадаться по его внешнему виду: подобные церкви строили, как правило, только на юге Европы.


Ещё один необычный храм: Сен-Жан-де-Монмартр. Построен на рубеже 19 и 20 веков, и, как утверждают источники в интернете, выполнен в стиле модерн. Мне трудно с этим согласиться, так как все другие церкви, выполненные в стиле модерн, которые я видел прежде, выглядели абсолютно по-другому. Тем не менее, я не могу отнести её ни к какому другому стилю, поэтому оставляю данный вопрос открытым.




Напоследок немного деталей.

В Париже распределительные щиты и шкафы обозначают невероятно красивым значком. Да, это вам не череп с молнией.


Крышка от люка, посвящённая гениальному изобретателю Томасу Эдисону.


И Франц Кафка, глядящий на нас как обычно проникновенно и немного печально.


Вояж во Францию // Часть 1. Парижские бульвары, Лафайет и Лувр
Вояж во Францию // Часть 2. Кладбище Пер-Лашез в Париже
Вояж во Францию // Часть 3: Елисейские поля, Мулен Руж и прочие закоулки Парижа
Вояж во Францию // Часть 4. Панорамы Парижа
Вояж во Францию // Часть 5. Романтичные набережные Сены и невымершая профессия напёрсточника
Вояж во Францию // Часть 6. Собор Парижской Богоматери
Вояж во Францию // Часть 7. Французская национальная кухня
Вояж во Францию // Часть 8. Общественный транспорт Парижа

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Франция, Франция
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments