Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Бад Ольдесло (Bad Oldesloe): Город, в котором главная достопримечательность – ванна



Давно я не рассказывал о немецкой провинции: маленьких уютных городках, где «всё просто и знакомо», но, тем не менее, интересно. А, ведь, их ещё ого-го сколько – непосещённых нами в рамках фотопутешествий. Сегодня мы сделаем ещё один шаг в сторону исправления этой несправедливости и взглянем на Бад Ольдесло – небольшой пригород Гамбурга.

Как и большинство населённых пунктов этого региона, Бад Ольдесло был основан в глубоком средневековье – уже в середине 12 века здесь жили люди. В 1238 году Ольдесло (тогда ещё без приставки «Бад») получает городские права, а спустя почти 150 лет – торговые. Впрочем, подобные привилегии не принесли городу мировую известность и не вписали его имя в анналы истории.


Новый поворот в жизни города случился в начале 19 века, когда был введён в эксплуатацию первый санаторий, практиковавший грязевые ванны. Ольдесло приобрёл известность в регионе, из близлежащих городов начали съезжаться люди, желающие поправить своё здоровье. Однако, курортная приставка «Бад» была дарована городу лишь в 1910 году, когда грязевые источники уже истощались, а спустя совсем непродолжительное время закрылся последний оздоровительный центр.

Досталось городу и во Вторую мировую войну. При этом, что самое обидное, уже в последние её месяцы: 24 апреля 1945 года британская авиация нанесла массированный удар по Бад Ольдесло, разрушив несколько сотен зданий. Погибло более 700 человек, что на тот момент являлось 10% от всех горожан.

Сейчас Бад Ольдесло представляет собой городок с преимущественно частной застройкой.




Назвать центр города «историческим», к сожалению, язык не поворачивается. Но, не менее, здесь не только одна традиционная пешеходная улица, а целый квартал, что, безусловно, увеличивает приятное впечатление от города.






Да, старых зданий здесь практически нет: всё уничтожила разрушительная война. Даже здание ратуши в Бад Ольдесло не отличается особой красотой.


Одна из немногих более-менее интересных построек.


В таких городках как Бад Ольдесло всё самое интересное нужно искать за пределами центральных улиц: помимо отсутствия достопримечательностей вы встретите там, по большому счёту, одни лишь супермаркеты, магазины недорогой одежды да отделения банков. Зато в переулках и на тихих узких дорожках живёт тот самый провинциальный уют. Местные жители, обитающие тут из поколения в поколение, стараются облагородить свой маленький мир, придать ему вкус и раскрасить в разные краски.

Гуляя по Бад Ольдесло, я абсолютно случайно на чудесный внутренний двор.


Через двор протекала небольшая речушка, на которой ещё сохранилась старая деревянная мельница. Правда, уже лишь в виде исторической детали.


Напротив мельничного колеса – дом с самым настоящим гротом. А как прекрасен балкон! Если бы я жил в этом доме, то непременно бы каждый летний вечер встречал бы на нём закат с книгой и бокалом хорошего сухого красного вина.


Жильцы соседнего дома, не имеющего такого изумительного балкона, тоже не ударили в грязь лицом: маленький ныряльщик очарователен!


Главная достопримечательность Бад Ольдесло очень необычна. Это, как можно догадаться из названия пост, ванна! Её особенность заключается в том, что она каменная, построена в начале 19 века и располагается прямо посреди парка. Именно в таких ваннах отдыхали посетители санаториев того времени.




Кроме того, в этом же парке есть очень крутые тренажёры для занятий спортом. Все они находятся в рабочем состоянии, позволяя горожанам проводить время с пользой как для тела, так и для ума (свежий воздух, всё-таки).




Есть в Бад Ольдесло и своя церковь – на редкость красивая для городков такого размера. Построена она в середине 18 века.




Около церкви можно найти несколько интересных могил.




Также хочется отметить природную составляющую города. Я побывал в Бад Ольдесло в декабре, когда деревья уже стояли без листвы, но летом здесь просто утопает в зелени. В таких местах, на мой взгляд, нужно растить детей, пока они ещё совсем маленькие.




В декабре, как водится, везде проходили предрождественские ярмарки. Бад Ольдесло не стал исключением, но только тут я впервые столкнулся с ситуацией, когда ярмарка проходит не под открытым небом, а в помещении: для этих целей был отведён местный спортзал.






Традиционная крышка от люка. К сожалению, удалось найти только одну, но и ту всю грязную.


Таким оказался Бад Ольдесло: старым, но живым и со своим ритмом.


Подводя итог: к сожалению, я не могу порекомендовать Бад Ольдесло как город, стоящий визита. По шкале «интересности» он буде находиться ниже среднего уровня – всё из-за полного отсутствия значимых достопримечательностей.

Как добраться:
Бад Ольдесло находится между Гамбургом и Любеком, и имеет очень хорошее железнодорожное сообщение с этими городами. Из Гамбурга в Бад Ольдесло поезда отправляются буквально каждые полчаса.

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag