
Давно я не рассказывал о немецкой провинции: маленьких уютных городках, где «всё просто и знакомо», но, тем не менее, интересно. А, ведь, их ещё ого-го сколько – непосещённых нами в рамках фотопутешествий. Сегодня мы сделаем ещё один шаг в сторону исправления этой несправедливости и взглянем на Бад Ольдесло – небольшой пригород Гамбурга.
Как и большинство населённых пунктов этого региона, Бад Ольдесло был основан в глубоком средневековье – уже в середине 12 века здесь жили люди. В 1238 году Ольдесло (тогда ещё без приставки «Бад») получает городские права, а спустя почти 150 лет – торговые. Впрочем, подобные привилегии не принесли городу мировую известность и не вписали его имя в анналы истории.
Новый поворот в жизни города случился в начале 19 века, когда был введён в эксплуатацию первый санаторий, практиковавший грязевые ванны. Ольдесло приобрёл известность в регионе, из близлежащих городов начали съезжаться люди, желающие поправить своё здоровье. Однако, курортная приставка «Бад» была дарована городу лишь в 1910 году, когда грязевые источники уже истощались, а спустя совсем непродолжительное время закрылся последний оздоровительный центр.
Досталось городу и во Вторую мировую войну. При этом, что самое обидное, уже в последние её месяцы: 24 апреля 1945 года британская авиация нанесла массированный удар по Бад Ольдесло, разрушив несколько сотен зданий. Погибло более 700 человек, что на тот момент являлось 10% от всех горожан.
Сейчас Бад Ольдесло представляет собой городок с преимущественно частной застройкой.


Назвать центр города «историческим», к сожалению, язык не поворачивается. Но, не менее, здесь не только одна традиционная пешеходная улица, а целый квартал, что, безусловно, увеличивает приятное впечатление от города.



Да, старых зданий здесь практически нет: всё уничтожила разрушительная война. Даже здание ратуши в Бад Ольдесло не отличается особой красотой.

Одна из немногих более-менее интересных построек.

В таких городках как Бад Ольдесло всё самое интересное нужно искать за пределами центральных улиц: помимо отсутствия достопримечательностей вы встретите там, по большому счёту, одни лишь супермаркеты, магазины недорогой одежды да отделения банков. Зато в переулках и на тихих узких дорожках живёт тот самый провинциальный уют. Местные жители, обитающие тут из поколения в поколение, стараются облагородить свой маленький мир, придать ему вкус и раскрасить в разные краски.
Гуляя по Бад Ольдесло, я абсолютно случайно на чудесный внутренний двор.

Через двор протекала небольшая речушка, на которой ещё сохранилась старая деревянная мельница. Правда, уже лишь в виде исторической детали.

Напротив мельничного колеса – дом с самым настоящим гротом. А как прекрасен балкон! Если бы я жил в этом доме, то непременно бы каждый летний вечер встречал бы на нём закат с книгой и бокалом хорошего сухого красного вина.

Жильцы соседнего дома, не имеющего такого изумительного балкона, тоже не ударили в грязь лицом: маленький ныряльщик очарователен!

Главная достопримечательность Бад Ольдесло очень необычна. Это, как можно догадаться из названия пост, ванна! Её особенность заключается в том, что она каменная, построена в начале 19 века и располагается прямо посреди парка. Именно в таких ваннах отдыхали посетители санаториев того времени.


Кроме того, в этом же парке есть очень крутые тренажёры для занятий спортом. Все они находятся в рабочем состоянии, позволяя горожанам проводить время с пользой как для тела, так и для ума (свежий воздух, всё-таки).


Есть в Бад Ольдесло и своя церковь – на редкость красивая для городков такого размера. Построена она в середине 18 века.


Около церкви можно найти несколько интересных могил.


Также хочется отметить природную составляющую города. Я побывал в Бад Ольдесло в декабре, когда деревья уже стояли без листвы, но летом здесь просто утопает в зелени. В таких местах, на мой взгляд, нужно растить детей, пока они ещё совсем маленькие.


В декабре, как водится, везде проходили предрождественские ярмарки. Бад Ольдесло не стал исключением, но только тут я впервые столкнулся с ситуацией, когда ярмарка проходит не под открытым небом, а в помещении: для этих целей был отведён местный спортзал.



Традиционная крышка от люка. К сожалению, удалось найти только одну, но и ту всю грязную.

Таким оказался Бад Ольдесло: старым, но живым и со своим ритмом.

Подводя итог: к сожалению, я не могу порекомендовать Бад Ольдесло как город, стоящий визита. По шкале «интересности» он буде находиться ниже среднего уровня – всё из-за полного отсутствия значимых достопримечательностей.
Как добраться:
Бад Ольдесло находится между Гамбургом и Любеком, и имеет очень хорошее железнодорожное сообщение с этими городами. Из Гамбурга в Бад Ольдесло поезда отправляются буквально каждые полчаса.
Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.
Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK
Journal information