Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Франция | Париж (Paris): Парижские бульвары, Лафайет и Лувр



В самом конце прошлого года, как раз меж западнохристианским Рождеством и Новым Годом, я посетил столицу Франции – потрясающий город Париж!

За всё то время, что я увлекаюсь путешествиями, мне много раз доводилось сталкиваться с людьми, которым Париж не понравился. Основные причины, которые высказывались чаще всего: большое количество иммигрантов, грязь и ещё большее количество туристов. Безусловно, все эти моменты присутствуют во французской столице, но именно они делают её удивительно живой! Даже основные достопримечательности не «начищены до блеска»: возле Лувра к вам обязательно подойдёт чернокожий парень и предложит нелегально приобрести 5 маленьких Эйфелевых башен за 1 евро, а возле самой Эйфелевой башни хитрый цыган-напёрсточник попросит угадать, где же находится шарик. И такое неразрывное сочетание обычной приземлённой жизни на фоне потрясающих памятников истории, культуры и искусства вдыхает в город жизнь и делает его одним из самых интересных и притягательных на всём континенте!


Обычно все свои посты о путешествиях я начинаю с краткой исторической справки, которая позволяет лучше понять город и взглянуть на находящиеся ниже снимки уже с другого ракурса. Но в случае с Парижем я оказался на распутье: с одной стороны, все, кто хоть сколько-то интересуется историей, итак уже наслышаны о французской столице. С другой стороны, история этого города настолько интересна и многогранна, что её хватило бы на полноценный отдельный пост. Но у нас, всё-таки, не исторический кружок, а рассказы о путешествиях, поэтому я ограничусь лишь наиболее важными вехами в истории Парижа.

* * *

Самое первое постоянное поселение, из которого впоследствии вырос современный мегаполис, появилось ещё в 3 веке до нашей эры. Оно находилось на острове Сите и принадлежало кельтскому племени паризиев, от которого впоследствии и произошло название «Париж». Ближе к наступлению нашей эры поселение было захвачено римлянами, но это только пошло ему на пользу: город стал расти, и вплоть до падения Западной Римской империи являлся региональным центром.

В 508 году Хлодвиг I, король франков, включил Париж в состав Франкского государства, сделав его столицей. С тех пор данный статус закреплён за Парижем вот уже более 15 веков подряд.
Впрочем, ещё несколько столетий о «столичности» Парижа напоминала только находящаяся там резиденция королей. Город развивался крайне медленно вплоть до конца 10 века. Но с приходом к власти династии Капетингов Париж начал примерять на себя роль ещё и столицы культурной. Вслед за этим начала улучшаться инфраструктура города: мостились дороги, строились оборонительные укрепления, в начале 13 века основан первый университет.

Позднее средневековье (14 – 16 века) оказались неспокойными для французской столицы. На протяжении этого времени её преследовали перманентные бунты, эпидемии и войны. Разумеется, всё это не могло не сказаться на развитии города, которого в это время практически не происходило. Париж оправился от потрясений лишь в 16 веке, но в Новое время уже шагнул как один из самых стремительно растущих городов Европы.

Свой нынешний облик Париж приобрёл в 19 веке в результате знаменитых градостроительных реформ барона Османа. Реформы эти были вынужденными: центр города был плотно застроен самыми разнообразными лачугами, среди которых петляли узкие улочки. В связи с началом эпохи индустриализации, население Парижа стало расти фантастическими темпами, увеличившись в течение 19 века в 5 раз! Доходило до того, что плотность населения в некоторых районах составляла до 100 000 человек на кв. км. Разумеется, ни о каком удобстве не могло идти и речи, вследствие чего все более-менее состоятельные жители стали покидать Париж и селиться в пригородах. Центр французской столицы стал прибежищем бедняков и рассадником эпидемий.
Барон Осман, будучи префектом департамента Сена и отлично понимая всю тяжесть сложившейся ситуации, поступил радикально: он снёс подавляющее большинство неблагополучных районов, расчертил Париж широкими бульварами и застроил город зданиями в стиле неоклассицизма. Теми самыми, в которых сейчас и живёт большинство парижан.

Ну а теперь давайте взглянем на детище племени паризиев и барона Османа.








В Париже я впервые воспользовался сервисом Airbnb и остался доволен.

Главное приятное впечатление – соотношение цена/качество. За 4 ночи на двоих в персональных апартаментах я заплатил всего 180 евро, при том, что мы жили на границе второго и третьего округов, то есть, практически в центре и буквально в двух шагах от площади Республики. Не стоит забывать, что я ездил туда в последних числах декабря, когда цены на проживание традиционно выше стандартных. К сравнению: за эти же деньги я мог снять только хостел с общими санузлом и кухней в каком-нибудь криминальном пригороде Парижа.

Был в этих апартаментах и один минус: необходимость подниматься пешком на 7 этаж, но, зато, из окна было видно Эйфелеву башню. Ах да, в первую ночь я не разобрался, как включать отопление, но тут уж сам виноват.




Чтобы у вас не складывалось ложное впечатление: Париж – это не только широкие проспекты и площади, но ещё и бесчисленное количество маленьких улочек с остроугольными домами и выглядывающими из-за угла красивейшими архитектурными объектами.








Найдите на фото машину.


Ближе к центру города растёт количество пассажей, и многие из них, как мне показалось, больше рассчитаны на местных жителей, нежели на туристов.


Неведомая фантазия таксидермиста.


Возле моих апартаментов совершенно случайно оказалось две триумфальной арки: Сен-Мартен и Сен-Дени. До того момента я всегда полагал, что в Париже находится только одна триумфальная арка.




Вообще, это путешествие подарило мне множество открытий. Например, я никогда прежде не видел, чтобы бензоколонки стояли просто у обочины на тротуаре.


Самой неоднозначной достопримечательностью Парижа, на мой взгляд, является Галерея Лафайет. С одной стороны, это самый красивый торговый центр, который я когда-либо встречал. С другой стороны – Лафайет значительно проигрывает всему остальному, чем можно заинтересоваться в городе. Одним словом, Галерея Лафайет – одна из самых переоценённых достопримечательностей французской столицы, которую можно и не смотреть.


Мне повезло, и в то время, когда я снимал своды центрального зала, началось небольшое световое представление. Это немного скрасило впечатление о торговом центре.






На прилавках самого модного торгового центра продают самую модную в нынешнем сезоне обувь.


Пирамида потребностей по Маслоу.


Как известно, французы – большие любители сладкого, поэтому здесь можно найти угощения на любой вкус.


Пока народ сновал по этажам Галереи Лафайет, неподалёку голуби принимали утренние процедуры.


Непередаваемо красивое здание Оперы Гарнье, построенное в 1862 году в малопопулярном стиле боз-ар.


Подмигивающий люк Виктора Поппа.


Иногда в Париже можно встретить и такую картину. Подобными вещами, как и попрошайничеством, занимаются, в основном, исключительно цыгане. Поначалу я подумал, что это выходцы из стран восточной Европы, но, как мы помним, их хватало уже и во времена Виктора Гюго, о чём он рассказывал в своём бессмертном произведении «Собор Парижской Богоматери».


Стоило мне уже начать уставать, как на горизонте показался Лувр.

Проходя на его территорию через одну из арок, ощущаешь, что попадаешь в совершенно другой мир. С шумных улиц, где вечно все куда-то торопятся, шагаешь в мир спокойный, где всё размеренно, неторопливо и, что самое главное, позитивно. Что бы там ни говорили, но в насквозь туристических местах есть одно большое преимущество – атмосфера расслабленности. Здесь все на отдыхе, никто не бежит по делам.


Безусловно, Лувр – потрясающий музей с выдающейся коллекцией, но очередь, уходящая в горизонт, отбивает всё желание приобщиться к прекрасному.


Кстати, я считаю, что стеклянные пирамиды выглядят отлично и ничуть не портят общую панораму.




Прекрасное место!


Не знаю, каким образом работает парижская полиция, но нелегальных торговцев там действительно много. Одно хорошо: они совершенно не навязчивые и не пристают, если один раз ответил отказом.


Территория Лувра постепенно перетекает в сад Тюильри. Несмотря на серую декабрьскую погоду и голые деревья, даже в эту пору гулять по этому парку было чрезвычайно приятно.


Если бы я жил в Париже, то обязательно бы приходил в сад Тюильри отдыхать после трудного дня.


Малые архитектурные формы здесь также хороши.




Заканчивается сад Тюильри площадью Согласия с Луксорским обелиском. Это самый настоящий египетский обелиск с более чем 3000-летней историей, подаренный в первой половине 19 века Франции.
</a>

На этом первая прогулка по Парижу подошла к концу. В следующем посте мы дождёмся вечера и отправимся на знаменитое кладбище Пер-Лашез, дабы в сумерках побродить по узким тропинкам между готических склепов. Оставайтесь на связи!

Вояж во Францию // Часть 1. Парижские бульвары, Лафайет и Лувр
Вояж во Францию // Часть 2. Кладбище Пер-Лашез в Париже
Вояж во Францию // Часть 3: Елисейские поля, Мулен Руж и прочие закоулки Парижа
Вояж во Францию // Часть 4. Панорамы Парижа
Вояж во Францию // Часть 5. Романтичные набережные Сены и невымершая профессия напёрсточника
Вояж во Францию // Часть 6. Собор Парижской Богоматери
Вояж во Францию // Часть 7. Французская национальная кухня
Вояж во Францию // Часть 8. Общественный транспорт Парижа

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Европа, История, Путешествия, Фотопутешествие: Франция, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Франция” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Франция” Tag