Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Ферден (Verden): Город, в котором я оказался случайно и не пожалел



Случается, что изначально планируешь отправиться в один город, потом меняешь его на другой, а в результате оказываешься в третьем, о котором даже слыхом не слыхивал. Хорошо, если это город будет состоять не из одного единственного жилого квартала и совсем отлично, если в нём найдётся хотя бы парочка интересных достопримечательностей.

Именно так случилось со мной во время этой поездки. В один прекрасный день мне необходимо было съездить в Бремен, и для того, чтобы не терять время и билет, распространяющийся на всю федеральную землю, я решил посетить ещё какой-нибудь город. Первичный выбор пал на Оснабрюк – город красивый, я в нём не бывал – так почему бы и не съездить? Потом вошёл в раж и начал искать другие близлежащие и привлекательные населённые пункты. В результате ко дню поездки я приболел (не сильно, но, тем не менее) и решил, что целый день на сырой улице может негативно сказаться на самочувствии. Впрочем, я был бы не я, если б полностью отказался от очередного минипутешествия. Взглянув на карту, я обнаружил в 20 минутах езды от Бремена небольшой городок, носящий доселе незнакомое мне имя – Ферден.

Полностью положившись на свою интуицию и надежду, что Ферден не подведёт, я сел на поезд и отправился в неизведанные дали. И Ферден не подвёл.


Несмотря на свои скромные размеры и малоизвестность среди путешественников, история Фердена насчитывает более 1000 лет. Самая же знаменитая, а заодно и самая кровавая страница истории города относится к совсем далёкому средневековью – к 8 веку, во время которого франкский король Карл Великий пытался подчинить себе саксов и обратить их в христианство. Это процессы получили название «Саксонские войны».

Саксы, будучи крайне воинствующим народом, долгое время оставались непокорны Карлу Великому. Они то и дело поднимали восстания, мятежи, из-за которых франкская армия несла колоссальные потери. Всё это привело к тому, что в 782 году Карл собрал своих лучших воинов и двинулся вглубь саксонских территорий, сметая всё на своём пути. Он не щадил ни воинов, ни мирных жителей, ни женщин, ни детей. Дойдя до реки Везер, Кард Великий, обратившись к местной знати, поставил ультиматум: выдать ему самых активных мятежников. В противном же случае, он пригрозил полностью истребить саксов, убить всех до единого. Саксонская знать прониклась перспективой быть стёртой с лица Земли, и выдала франкам аж 4500 человек, дав тем самым возможность устроить небезызвестную «Верденскую резню» (да, из-за правил перевода иностранных названий и их исторически устоявшемуся написанию, город является Ферденом, а резня – Верденской). Карл Великий не пощадил никого из пленных, отдав приказ обезглавить каждого.
Тем не менее, даже такое кровопролитное событие не смогло в одночасье поставить крест на саксонских восстаниях, но значительно переломило ход событий в пользу Карла Великого. Немного посопротивлявшись, саксы сдались окончательно, и в начале 9 века их территории вошли в состав Франкской империи.

С тех пор прошло много столетий. Как водиться в Европе, Ферден успел побывать под властью множества государств, каждое из которых, без сомнения, оставило свой след на внешнем облике города. Сегодня у нас есть отличная возможность на него взглянуть!

У всех, кто когда-либо бывал в Фердене, этот город далеко не в последнюю очередь ассоциируется с лошадьми, ведь начиная с 30-х годов прошлого века этот город объявлен «лошадинной» столицей региона: здесь проводят республиканские и международные соревнования и выставки, выращивают племенных коней и работают над выведением новых пород. Нет, конечно, по улицам города табуны лошадей здесь не разгуливают (а могли бы), но упоминания об этих животных встречаются буквально на каждом шагу.




Лошадей здесь искренне любят и на зиму надевают тёплые шерстяные носочки даже скульптурам.


Вообще, в Фердене крайне ответственно и с любовью подходят к созданию малых архитектурных форм. Вот, например, название улицы неподалёку от исторического центра, выложенное отдельными металлическими буквами.




А как вам подобные рождественские фонари, установленные на центральной пешеходной улице? Ни в одном другом немецком городе я их больше не встречал.


На этой же улице прямо среди брусчатки находятся ещё 2 инсталляции. Первая – детские классики (их, я полагаю, знает каждый), а вторая – какой-то ребус, который я, к своему стыду, не разгадал.




Около одного из отделений банка расположена скульптура куда-то быстро сваливающего человека. На мой взгляд, очень символично.


А теперь давайте пройдёмся по самому историческому центру.

Когда-то давным-давно город был окружён крепостной стеной. Время не пощадило это фортификационное сооружение, оставив от него лишь фрагменты в двух местах Фердена.




Старый город ничем не хуже того, что мне довелось увидеть в Ростоке. Разве что только дома будут поменьше и пониже, а всё остальное примерно сопоставимо: и размеры центра, и то, что почти всё самое интересное растянулось по обеим сторонам главной улицы.










Один из самых старых жилых домов в Фердене, сохранившихся до наших дней, построен в 1660 году. Несмотря на то, что всего его буквально перекосило, там до сих пор находится фотостудия.


К сожалению, малые размеры и отсутствие туристической составляющей допускают, что некоторые исторические здания в центре города находятся в абсолютно заброшенном состоянии. Мне было крайне удивительно встретить их здесь, а даже не на территории бывшей ГДР, которая традиционно беднее, но, тем не менее, такая ситуация присутствует.




Главная городская достопримечательность – Ферденский собор. И он сам, и церковная территория вместе с прилегающими постройками очень сильно выделаются на фоне остальных построек. Собор-великан, собор-гигант! Именно такое ощущение складывается после первого взгляда на него. На самом деле, конечно, не такой уж он и большой, но главную роль в данной ситуации играет контраст с небольшими двух- и трёхэтажными зданиями, из которых состоит большая часть Фердена.


Вход в собор также располагается в довольно необычном месте: здесь нет огромного парадного портала, а пропуск посетителей осуществляется через двери в светлом здании, что находится посередине снимка.


Внутри оказалось очень круто! Несмотря на саму красоту интерьера, особые впечатления остаются из-за практически полного отсутствие людей внутри собора. Не знаю, связано ли это с тем, что я был в Фердене в среду днём, но за всё время осмотра храма мне встретилось всего 2 человека, которые быстро завернули за угол и растворились в лабиринтах церковных помещений. А ещё в это время играл орган, создавая просто непередаваемую атмосферу спокойствия, уединения и наводивший на размышления о вечном.








Среди церковных построек раскинулся небольшой внутренний двор. Вполне обычный, он бы даже не попал в этот пост, если бы не одна деталь…


В самом укромном углу двора, высоко наверху находится просто невероятно нехарактерная для этого собора скульптура кричащего человека. По легенде, когда-то давно в одного из служителей церкви вселился Дьявол и заставил того украсть всё церковное золото. В результате золото он украл, но пытаясь незаметно выбраться из храма, намертво застрял в отверстии под крышей храма. Так и орал он там весь остаток своих дней.


Ещё один любопытный момент. Я всегда считал, что перевёрнутая вниз звезда (т.е. с двумя вершинами, смотрящими вверх) – это символ Сатаны. Сейчас так, в принципе, и есть, но путешествуя по Германии, я стал замечать, что иногда она изображена на вполне себе обычных церквях. Как так? Что делает символ падшего ангела на Божьих храмах? Оказывается, не всё так однозначно. На заре христианства перевёрнутая звезда несла в себе абсолютно другое значение и трактовалась как символ Преображения Христа.


Ещё один необычный храм – церковь Св. Иоанна – находится с противоположной стороны старого города. Эта церковь была построена в 1150 году и является одной из старейших в северной Германии (из тех, что стоят до сих пор, разумеется). Впрочем, интересен этот храм, в первую очередь, своим строением – он очень короткий. Я никогда прежде не встречал церкви, чья высота равна обычному трёх-четырёх этажному дому, а длина нефа – всего около десятка метров.




Прямо за церковью расположена ратуша с необычной башней. Необычна она тем, что по внешнему виду полностью отличается от самой ратуши. Я это понял не сразу, из-за чего навернул несколько кругов вокруг прилегающих построек в поисках здания с башней.


Таким оказался Ферден – маленький, но на удивление красивый и интересный.




А летом здесь ещё круче! Ведь где вы найдёте другой такой город, у которого в паре минутах ходьбы от исторического центра начинаются самые настоящие поля и практически дикая природа?


Подводя итог: город мне понравился, но, скорее всего, из-за того, что я не возлагал на него совершенно никаких надежд и был по-настоящему удивлён таким количеством достопримечательностей. Тем не менее, город слишком маленький, чтобы советовать его для целенаправленного путешествия: всё самое интересное можно увидеть и «пощупать» буквально за несколько часов. Но если случилось так, что вы оказались в Бремене и у вас в запасе есть несколько свободных дней, то можете смело ехать в Ферден – тут недалеко, а положительные впечатления от тихой, но привлекательной провинции останутся надолго.

Как добраться:
Ферден – это пригород Бремена, добираться до которого удобней всего на региональном поезде. Направление – в сторону Ганновера, время в дороге – около 20 минут. Днём поезда курсируют 2-3 раза в час.

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag