Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Гамбург (Hamburg): Яркая Германия: фестиваль «Hamburger Dom»



Одним из главных открытий моего первого «немецкого» года стало осознание того, насколько сильно в Германии любят праздники. Всевозможные ярмарки, фестивали, праздничные парады и многое другое. Несмотря на то, что у многих людей Германия ассоциируется со строгостью, порядком и однозначно чем-то невесёлым, «гуляют» здесь куда больше, нежели в странах бывшего Советского Союза. Это правда: многих жителей здесь хлебом не корми – дай потусить на ярмарке или поглазеть на фейерверк. Кстати, оба эти слова пришли в русский язык как раз из немецкого.

При всём вышесказанном, такое впечатление у меня сложилось даже несмотря на то, что я нахожусь в северной части Германии – традиционно более спокойном и чопорном регионе, нежели юг страны, который действительно умеет веселиться от души.


История фестиваля «Hamburger Dom» (далее будем называть его просто Dom) уходит своими корнями в далёкое средневековье, когда люди ещё пили воду прямо из рек, бегали босиком по свежей росе, а чуму лечили припарками. В середине 11 века около главного гамбургского собора (а «Dom» по-немецки как раз и означает «собор») время от времени начали собираться различные торговцы, ремесленники, мастера-затейники, развлекавшие непритязательную публику тех лет и, конечно же, различные мошенники. Изначальной целью торговцев, которые первыми обосновались возле собора, была возможность торговать в плохую погоду.

Прошли десятилетия и торгово-развлекательное мероприятие переросло в полноценную ярмарку, которую немцы безумно любили уже в те времена. Несмотря на это, подобные гуляния пришлись не по душе руководству церкви, которая в 1334 году запретило проводить «под крылом» одного из главнейших храмов региона ярмарки. Однако стоит отметить, что к тому моменту всё происходящее на ярмарке действительно выходило далеко за пределы религиозных устоев церкви.

Запрет ярмарки пришёлся жителям Гамбурга явно не по душе. Иначе чем ещё можно объяснить то, что уже спустя 3 года торговцам снова разрешили вернуться на прежнее место? Правда, с один условием: торговать там можно было только во время сильной непогоды, как и задумывалось изначально.

Размеренная жизнь ярмарки продолжалась вплоть до начала 19 века, когда в 1804 году городскими властями было принято решение снести старейший собор Гамбурга, построенный ещё в первой половине 9 века. Причина оказалась до боли банальна: храм занимал очень много места в центре города, который уже тогда страдал от нехватки свободных территорий, и меркантильные власти решили заработать на продаже земли и сдаче её в аренду. Так Гамбург лишился своего самого красивого сооружения (а заодно и ещё 5 средневековых церквей), который сейчас вполне мог бы считаться одним из интереснейших во всей Германии.


После разрушения собора ярмарка потеряла своё постоянное пристанище и стала кочевать с одной площади на другую. Тем не менее, место, на котором некогда находился вышеупомянутый храм, так и не смогло надолго стать домом для кого бы то ни было: уже в конце 19 века все постройки были снесены, а ярмарка вернулась на свою историческую территорию.

Нынешний свой вид Dom приобрёл уже после Второй мировой войны, когда фестиваль стал проводиться трижды в год. Сейчас это весенний Dom (20 марта – 19 апреля), летний Dom (24 июля – 23 августа) и зимний Dom (7 ноября – 7 декабря).

На данный момент Dom является крупнейшим фестивалем северной Германии, принимающим более 10 миллионов посетителей в год. Здесь важно не перепутать его с бременским Фраймарктом, который старее, но далеко не крупнейший.

В отличие от Рождественских ярмарок, Dom – это, в первую очередь, аттракционы и развлечения.




Есть карусели как для больших…


…так и для самых маленьких.


Отдельного упоминания заслуживают автоматы с различными игрушками и жетонами, из которых буквально толпы людей пытаются что-то вытянуть.




Впрочем, в любом деле есть свои профессионалы. При мне группа из трёх человек за несколько минут нащёлкала в подобном автомате столько жетонов, что их хватило бы на приличный приз из разряда домашней техники.


Мир панд.


Аттракционы – аттракционами, но Германия не была бы собой самой, если бы на таком масштабном фестивале было негде перекусить (и выпить, само собой). Но, как можно видеть по скучающим продавцам, еда здесь – не главный атрибут праздника.








Особой красотой отличаются местные павильоны. Вот как после этого можно гулять среди натяжных белых палаток?


Атмосфера на фестивале праздничная, посетители ведут себя добропорядочно. Несмотря на повсеместную продажу алкоголя, я не увидел ни то что ни одного «синего» конфликта, но и даже ни одного сильно пьяного человека. Всё крайне прилично, а родители не боятся приходить сюда с маленькими детьми даже после 10 часов вечера.




Фестиваль имеет одну замечательнейшую традицию: каждую пятницу в 22:30 здесь устраивают красочный фейерверк. При этом не несколько выстрелов дешёвой петарды, а полноценный салют, сравнимый с тем, что устраивают в некоторых странах на Дни независимости.






P.S. Я впервые решил поснимать фейерверк, и, как видно выше, получилось это не слишком хорошо. В связи с этим у меня возник вполне закономерный вопрос: как фотографировать фейерверки? Какие есть нюансы такой съёмки? Мастера-фотографы, поделитесь опытом!

Подводя итог: несмотря на сезонность, Dom – одно из главный достопримечательностей Гамбурга. Весёлое времяпрепровождение и вкусные национальные закуски станут несомненно выгодной альтернативой скучному вечеру в гостинице!

Как добраться:
Hamburger Dom находится буквально возле одного из выходов со станции метро St. Pauli (ветка U3). Время в пути от центрального вокзала – 9 минут.

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Гамбург, Германия, Праздник, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag