Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рождественские ярмарки в Германии



Наступил последний месяц уходящего года, зимние праздники уже начинают дышать в спину и выглядывать из-за плеча, а температура за окнами уютных домов стала опускать ниже ноля. Значит, в Германию пришла пора рождественских ярмарок!

Несмотря на то, что ярмарки устраивают и любят во многих странах, в Германии это нечто особенное, возведённое чуть ли не в ранг культа. Невозможно представить немецкую культуру без этих базарчиков, лавочек и платок, без глинтвейна и сосисок, без рукотворных ёлочных игрушек, многие из которых можно смело окрестить произведениями искусства. Нетрудно догадаться, что традиция рождественских ярмарок многое века назад зародилась именно в немецких городах.


Традиционно рождественские ярмарки начинаются во время недели первого Адвента (период Рождественского поста в католицизме и некоторых ответвлений протестантизма). В этом году первый Адвент выпал на 30 декабря, а торговцы начали свою работу 24 – 26 ноября. Разумеется, я не мог обойти стороной такое грандиозное мероприятие (да и вряд ли это вообще возможно, учитывая количество рождественских ярмарок – они есть буквально в каждом микрорайоне), поэтому посетил сразу несколько праздничных базарчиков.

Главный рецепт получения положительных эмоций от посещения: приходить нужно строго после захода солнца, когда повсюду тысячами огоньков загораются бесчисленные гирлянды, а воздух пропитывается запахом горячего вина и не менее горячих сосисок.




Для сравнения: несколько фотографий ярмарки днём (да, это не Гамбург, но тем не менее).




На каждой более-менее крупной ярмарке должна присутствовать тематическая площадка со сценой рождения Иисуса.


Конечно, по вечерам людей становится намного больше, но все настроены очень дружелюбно.




Заметил, что многие принимают эту гирлянду, установленную на Ратушной площади, за главную гамбургскую «ёлку».


Это, конечно же, полная ерунда – ёлки там нет и в помине. Главная городская ель находится внутри самой Ратуши и смотрится очень даже неплохо.


Но перейдём же к самому главному – к тому, что находится внутри этих бесконечных лавочек, палаток и павильонов.

Гуляя по рождественским ярмаркам складывается впечатление, что все приходят сюда для того, чтобы поесть. Примерно в каждой второй палатке что-то готовят, а у каждой первой – едят. Очень часто сосиски или мясо жарят на огромных сковородах, подвешенных на цепи.


В этот раз попробовал жареные каштаны. Между прочим, оказалось намного вкуснее, чем я ожидал. По вкусу они напоминают орехи, только не настолько твёрдые. Всем рекомендую!


Но, что больше всего меня поразило, так это то, что в одной палатке готовили… драники! Да-да, самые настоящие драники из картошки. Вот уж чего не ожидал увидеть на рождественской ярмарке в Германии, так это их.


Ни одна ярмарка не обходится без традиционных сладостей, коими в полной мере являются пряничные сердца и шоколадные инструменты.




Ну и, конечно же, как не упомянуть глинтвейн? Его пьют абсолютно все от мала до велика! При мне какая-то семейная пара давала попробовать его даже трёхлетнему малышу.


Остальная часть ярмарки представляет собой различные подарочно-сувенирные павильоны. Они, по большому счёту, ориентированы на туристов: в спальных районах таких палаток практически не найти, но их число стремительно увеличивается по мене приближения к центру города.




Хотя иногда там можно встретить невероятно крутые вещи.


Небольшая памятка путешественнику:
Если вы решили встретить Новый Год в Европе и надеетесь погулять по ярмаркам и полюбоваться на красиво украшенные улочки, то смею вас огорчить: подавляющее большинство украшений и практически все ярмарки сворачивают свою деятельность после западнохристианского Рождества. Новый Год в Германии тоже празднуют (и довольно масштабно), но это, скорее, молодёжный праздник. В новогоднюю ночь здесь принято устраивать вечеринки, ходить в клубы, запускать фейерверки и всячески балагурить. Поэтому советую подходить к выбору времени путешествия с умом и чётко осознавать, что именно вы хотите от праздника.

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Гамбург, Германия, Европа, Праздник, Традиции
Subscribe

  • Пора валить из Гамбурга!

    Что-то я подзадержался в Гамбурге. Нет, правда, почти полтора года в одном городе и, тем более, почти год в одной и той же квартире – это перебор.…

  • Германия | Гамбург (Hamburg): Немецкие дачи

    Буквально год назад я был твёрдо уверен, что дача – это чисто русское явление, которое в период Советского Союза прижилось ещё в нескольких теперь…

  • Осень или почему важно смотреть новости

    Сегодня я расскажу о том, почему нужно смотреть, читать и слушать новости. Вчера в Гамбурге была очень хорошая погода: +21 градус и теплый…

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Пора валить из Гамбурга!

    Что-то я подзадержался в Гамбурге. Нет, правда, почти полтора года в одном городе и, тем более, почти год в одной и той же квартире – это перебор.…

  • Германия | Гамбург (Hamburg): Немецкие дачи

    Буквально год назад я был твёрдо уверен, что дача – это чисто русское явление, которое в период Советского Союза прижилось ещё в нескольких теперь…

  • Осень или почему важно смотреть новости

    Сегодня я расскажу о том, почему нужно смотреть, читать и слушать новости. Вчера в Гамбурге была очень хорошая погода: +21 градус и теплый…