Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Гамбург (Hamburg): City Nord: необычная архитектура делового центра Гамбурга



В этот раз речь пойдёт об одном чрезвычайно недооценённом районе Гамбурга: City Nord. Сюда не возят на экскурсии туристические группы, одинокие путешественники обделяют этот район своим вниманием, и даже самый главный любитель Гамбурга – morseanen – ни разу и словом не обмолвился об этом месте. Тем не менее, City Nord – очень необычный район. Это деловой центр Гамбурга, спроектированный так, как представляли себе «бизнес-города» в западной Европе в середине прошлого века.


В 60-х годах в Западной Германии произошёл небывалый экономический подъём. Следствием этого стало то, что многие компании разрослись до гигантских размеров, и им стало тесно на узких улочках городского центра. Дабы радикально не менять облик города (а в Гамбурге практически не встречаются высотные здания), городские власти решили выделить участок земли за Городским парком под строительство нового и современного бизнес-района. На растерзание корпорациям предполагалось отдать (разумеется, не бесплатно) 117 га городской территории, обеспечив новый район всей необходимой инфраструктурой. По предварительным подсчётам, после окончания строительства в City Nord могло трудиться до 200 000 человек. Отдельно стоит упомянуть концепцию разделения пешеходов и автотранспорта: для людей был создан второй ярус пешеходных дорожек и мостов, находящийся в нескольких метрах над землёй.

City Nord строился в основных 3 этапа, последний из которых завершился в 1991 году. С началом 90-х популярность района резко упала: огромные офисные центры морально устарели и уже не отвечали требованиям современной полуавтоматической работы офисов, а оплата на содержание таких «левиафанов» проедала в бюджете внушительную дыру. Одни компании желали покинуть бывший бизнес-рай, другие же хотели реконструировать свои рабочие места. Впрочем, сделать это оказалось тоже непросто: городские власти решили присвоить большинству зданий City Nord статус исторических и архитектурных памятников, что поставило бы крест на попытках модернизации района и его дальнейшем развитии. После долгих дебатов, город и предприниматели пришли к консенсусу: де-юре здания не были объявлены памятниками, но и корпорации пообещали сохранять внешний облик модернизируемых зданий. Но, несмотря на щадящие условия и возобновившееся строительство новых офисных зданий, некоторые постройки до сих пор пустуют, смотря своими тёмными глазницами-окнами на из года в год проходящих мимо менеджеров, агентов, бухгалтеров.

Одно из самых старых зданий района, и, по совместительству, одно из самых красивых – офисный центр энергетической компании «Vattenfall». Трудно представить, но это симпатичное здание было построено в 1969 году. В начале 2000-х оно было модернизировано, но без каких-либо существенных изменений в фасаде.




Впрочем, остальные здания также выглядят очень и очень прилично. Главная их ценность – уникальность. Архитекторы, работавшие над застройкой City Nord, имели возможность использовать всю свою фантазию, поэтому подавляющее большинство зданий гамбургского делового центра отличается от тех, что мы видим в других крупных городах.
















Если предыдущие здания выглядят новыми лишь в результате модернизаций и реставраций, то следующие два – абсолютный новострой. Тем не менее, они очень органично вписываются в окружающий архитектурный ансамбль, что не может не радовать.




Район до сих пор продолжает расширяться, и совсем скоро на этом месте вырастет ещё один офисный центр.


К сожалению, как я уже упоминал, часть зданий находится в заброшенном состоянии. Это может показаться удивительным: в двухмиллионном городе с большим дефицитом свободных площадей простаивают такие здания, но факт остаётся фактом – даже одно из самых интересных зданий, выполненное в форме пчелиных сот, долгое время находилось в совершенно плачевном состоянии (граффити на фасаде лишь подтверждают это), но сейчас понемногу реконструируется.




Иногда отсутствие жизни в здании приводит к тому, что вокруг вполне приличных построек всё зарастает бурьяном.




А теперь пришло время главной местной достопримечательности, самого впечатляющего здания в округе. Это, безусловно – зиккурат «Deutsche Post». Колоссальное сооружение!


К сожалению, зиккурат сейчас также практически не используется, а дорожки вокруг него поросли мхом.


Пешеходная инфраструктура – ещё одна особенность City Nord. Весь район буквально испещрён пешеходными дорожками и мостами над проезжей частью. Все основные входы и выходы из зданий также расположены на втором ярусе, первый же ярус отдан под автостоянки сотрудников. Не будет преувеличением сказать, что всю западную половину района можно пройти так ни разу и не спустившись на землю. Кроме того, часть подъёмов на второй ярус оборудованы эскалаторами, которые действительно работают, а не простаивают просто так.








Почти все улицы и мосты здесь названы в честь мировых мегаполисов.




А так City Nord выглядит с высоты птичьего полёта.


Как вы могли заметить, район очень зелёный. По местным правилам, компании обязаны 25% принадлежащей им территории отдавать под зелёные насаждения. Ранее эта цифра и вовсе составляла 35%, в результате чего между зданиями простираются самые настоящие аллеи.


Ну а буквально в нескольких минутах ходьбы начинается Городской парк.


Вот такой вот City Nord: район-памятник и район изжившей себя концепции градостроения, район мелких офисных клерков и район миллионеров-руководителей, район прошлого, настоящего и будущего.


Подводя итог: City Nord – интереснейший район, который наверняка придётся по душе любителям нестандартных достопримечательностей. Если вы увлекаетесь различными направлениями архитектуры, градостроения и наглядно увидеть, как менялось восприятие городов в западной Европе в новейшем периоде истории, то смело вносите City Nord в список обязательных к посещению!

Как добраться:
Неподалёку от City Nord находятся остановки Rübenkamp (городская электричка, ветки S1 и S11) и Sengelmannstraße (метро, ветка U1). Также в непосредственной близости располагается аэропорт Гамбурга.

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Гамбург, Германия, Техника, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal