Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Ростокский погром и неонацисты восточной Германии



Рассказывая в прошлый раз о Ростоке, я сознательно не стал упоминать об одном очень щепетильном аспекте новейшей истории этого города. Всё-таки, рассказ в рамках фотопутешествия не самым оптимальным образом подходит для описания событий, произошедших в Ростоке в августе 1992 года.

Итак, сегодня речь пойдёт о чудовищном «ростокском погроме» и неонацизме на территории бывшей ГДР в целом.


* * *

После падения Берлинской стены миллионы немцев были опьянены объединением двух искусственно разделённых Германий. Особенно сильная эйфория поглотила её восточную часть, которая на несколько десятилетий была буквально отрезана от всего остального мира.

К 1992 году розовые очки у большинства «осси» (то есть, восточных немцев) были сброшены и растоптаны: они, не привыкшие к жизни в условиях рыночной экономики, просто-напросто не смогли вписаться в новый для них мир. Многие остались без работы, не выдержав элементарной конкуренции, спились, снаркоманились. Впрочем, нам все это хорошо известно по тому, что происходило в 90-е в бывших советских республиках.

Неевропейские иммигранты и беженцы начали массово приезжать в Западную Германию ещё в 60-70-е года прошлого века. Жители восточной, социалистической части теперь уже единой страны встречали смуглых и чернокожих людей разве что только в порту Ростока, куда те приплывали в составах команд иностранных кораблей. Исключение составляли вьетнамцы, которых массово использовали в качестве дешёвой рабочей силы местные швейные предприятия.

После объединения двух Германий в одну, бывшая ГДР приняла миграционные законы своего западного брата, начав принимать приезжих самых разнообразных народностей и вероисповеданий. Более того, так как плотность населения Восточной Германии была значительно ниже густонаселённой Западной, большинство иммигрантов стали отправлять на восток страны. Во всех более-менее крупных городах были организованы центры беженцев, которых расселяли в панельных многоэтажках спальных кварталов.

«Они ходят весь день без дела. Что-то говорят на своём языке, а мы даже не можем понять, о чём они. Наши дети не могут пройти в школу, чтобы не наткнуться на иммигранта. Мало ли что у этого иммигранта на уме» – так, судя по многочисленным статьям в местной прессе начала 90-х, воспринимали местные жители своих новых соседей.

В связи с этой ситуацией, в восточной части Германии начали культивироваться неонацистские настроения, разрастаясь над территорией бывшей ГДР как огромная грозовая туча. То в одном, то в другом городе начали происходить нападения и убийства иммигрантов людьми, которых политкорректная пресса окрестила «разочарованной молодёжью». Их пик пришёлся на август 1992 года, когда и произошёл тот самый «ростокский погром».

В субботу, 22 августа, возле «дома с подсолнухами» – так назвали общежитие, в котором компактно проживали выходцы из Вьетнама – стали собираться активисты местной ультраправой молодёжи (около 200 человек). Всего за несколько часов толпа, скандирующая «Германия для немцев», разрослась уже до 2000 человек: среди них были и молодые мамы с детьми, и престарелые бабушки. Разгорячённая толпа начала разбивать тротуарные плиты и бросать их в окна общежития. Прибывший отряд полиции в количестве 30 человек ничего поделать не смог и быстро отступил. Лишь глубокой ночью стражам порядка удалось привезти водомёт и немного утихомирить беснующуюся толпу.

В воскресенье беспорядки вспыхнули с новой силой. В Росток со всех уголков Германии съехались праворадикальные активисты: в городе начался двухдневный апофеоз неонацизма.

По приблизительным подсчётам, обезумевшая масса, плотной стеной окружившая «дом с подсолнухами», насчитывала уже около 5000 человек. Каждый удачный бросок булыжника, каждое разбитое окно и сломанная рама встречались бурными аплодисментами, звучавшими как из самой толпы, так и из окон близлежащих домов. «Так их!», орали примерные семьянины, ещё вчера носившие жёнам цветы и молодые матери, перед сном читающие своим детям добрые сказки. «Валите к себе домой!», кричали бабушки, регулярно посещающие церковь и выпекающие к Рождеству вкуснейшие лакомства для своих домочадцев. Буквально на глазах абсолютно обычные и цивилизованные люди превращались в кровожадных животных, желающих убивать ни в чём неповинных людей. Желающих убивать прямо здесь и сейчас.

Понедельник, 24 августа 1992 года, вошёл в историю как самый бесчеловечный и самый позорный день в жизни послевоенной Германии. В этот же день был сделан снимок, облетевший все мировые СМИ. Перед фотографами позировал пьяный как свинья и, в прямом смысле слова, обоссавшийся житель Ростока, вскидывая руку в нацистском приветствии. Именно этот человек на долгие годы стал олицетворением тупой, ограниченной неонацистской мрази.



В понедельник вечером праворадикалы, подогретые ненавистью и алкоголем, начали штурм общежития. В уже разбитые окна полетели бутылки с зажигательной смесью, вспыхнул пожар.

«Мы вас зажарим!», гоготала толпа. Несчастные вьетнамцы пытались схорониться на крыше здания, наглухо забаррикадировав ведущие наверх люки, в то время как десятки отморозков разоряли пока ещё не охваченные огнём квартиры.

Лишь в ночь на вторник усиленные наряды полиции в сотрудничестве с пожарными бригадами смогли подавить беспорядки и потушить пожар в «доме с подсолнухами».

По итогам августовских беспорядков к реальному тюремному сроку были приговорены лишь 44 участника «ростокского погрома», которые получили до 3-х лет лишения свободы. Тысячи других вернулись в свои дома, продолжив свою спокойную размеренную жизнь: кто-то на следующий день снова пошёл на работу, кто-то – прочитал своему малышу добрую сказку, кто-то – порадовал близких очередным лакомством. Жизнь пошла своим чередом, оставив лишь пищу для размышления: на что же способен пойти человек, став частью стада?

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Германия, История
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments