Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Бармштедт (Barmstedt): Вечер русского романса в немецкой деревне



Что вы знаете о местечке, носящем имя «Бармштедт»? Скорее всего, ничего. Более того, подавляющее большинство жителей Гамбурга абсолютно ничего не знают об этом населённом пункте, хотя он находится всего в 40 км от их города. Но теперь у вас есть уникальный шанс узнать Бармштедт изнутри, прогуляться по небольшому Замковому острову, а также узнать о том, насколько сильно немцы любят русские мелодии.


Нет, Бармштедт не имеет никакого отношения к небезызвестному Олегу freedom Бармину: поселение возникло задолго до рождения самого известного сотрудника ЖЖ. В 12 – 13 веках это место было выбрано в качестве резиденции рыцарей Бармштедов, которые и основали здесь небольшую деревеньку. К сожалению, род Бармштедов просуществовал совсем недолго, и уже в 14 веке сошёл на нет. Вместе с рыцарским родом закончилось и развитие Бармштедта.

Многие века Бармштедт жил жизнью крохотной деревеньки, постоянно переходившей из рук в руки. Здесь побывали и датчане, и шведы, и, само собой, немцы. Бесславное существование Бармштедта продолжается вплоть до 18 века, во время которого он превращается в город сапожников, став практически столицей этого мастерства в регионе. Шутка ли: в 1835 году в Бармштедте работает 133 мастера, 100 подмастерьев, 80 учеников и 313 низкоквалифицированных башмачников. На тот момент – это 56% от всего населения города!

С началом 20 века и повсеместной индустриализацией городское ремесло постепенно угасает, а Бармштедт снова возвращается к размеренной деревенской жизни.

* * *

Добраться до Бармштедта не так уж и просто. Несмотря на то, что неподалёку находится Гамбург, прямого сообщения с этим северонемецким у Бармштедта нет. Единственное, что радует – это то, какие красивые электрички сюда ездят, и на какой очаровательный перрон они прибывают.


Посмотрите, какие потрясающие шпалы! Таких я не встречал больше нигде.


Сам Бармштедт насквозь провинциальный. Дальше для удобства я буду называть его городом, но, конечно же, это никакой не город – максимум, посёлок.

В центре есть небольшая полупешеходная улица. Вообще, в каждом даже самом маленьком немецком городе есть подобный участок для прогулок: с брусчаткой, магазинами и кафешками.




Кое-где даже встречаются интересные исторические постройки.


Церковь Св. Духа с необычной круглой башней и ещё более необычным шпилем. Построена в 18 веке, и является одним из самых старых сооружений в городе.


А это уже, по-моему, новострой. Но красивый.


Деревенский кинотеатр, настоящее ретро. В городах такие уже едва ли встретишь, лишь бездушные мультиплексы.


Иногда на зданиях встречаются гербы. Интересно, такие дома передаются по наследству и являются семейной ценностью, или уже давно проданы?


Центральная городская площадь перед ратушей – одно из самых скучных мест в городе.


В паре минутах неторопливой ходьбы от центра начинается самая настоящая немецкая деревня. «Какая же это деревня, если около домов нет даже малюсеньких клумб, не говоря уже о земельных участках!» - скажите вы. На самом деле, есть. Просто все участки и сады расположены подальше от дороги, с тыльной стороны домов.


Иногда среди типовых немецких построек встречаются по-настоящему красивые дома.




За забором виден просто восхитительный почтовый ящик. Сразу понятно, что люди любят место, в котором живут.


Ещё одна достопримечательность Бармштедта: большой лесопарк и озеро Рантцауэр.


Вода в озере оказалась отвратительного зелёного цвета. Это удивительно, так как в этих широтах водоросли в октябре уже не растут. Или это продукт жизнедеятельности человека? Но тогда бы там не было так много уток. В общем, странно.


Иногда по такой воде катаются парочки. Романтично, наверное.


Беседка. Обратите внимание, что и она, и мусорники разрисованы вандалами, но ничего не поломано и вообще вокруг чисто.


Главное достоинство этого природного парка – Замковый остров.

Пройдя по мосту, я услышал, как из окон одного дома доносится какая-то мелодия, наигрываемая на скрипке. Я очень люблю этот инструмент, да и музыка показалась мне знакомой, а тут, как на счастье, входные двери в здание оказались открыты. Я зашёл. В небольшом доме размещалась авторская выставка некой художницы, а в одном из залов сидела большая группа людей. Оттуда же раздавались и звуки скрипки. Я не успел даже ни о чём подумать, как сотрудница галереи пригласила пройти меня в зал. Оказалось, что там играла белорусская скрипачка, исполняя на своём инструменте различные известные русские и белорусские романсы. Публика слушала и аплодировала.


На выходе я узнал, что, к сожалению, подобная музыка нравится далеко не всем: огромный попугай даже сдох от неё.


Крохотная мастерская-лавка ремесленника.


Вы, наверное, ждёте фотографии замка, раз уж я показываю Замковый остров? Их не будет. Дело в том, что привычного для нас замка здесь нет, лишь небольшие двухэтажные здания, которые и составляют замковый комплекс.


Зато неподалёку отсюда находится одна из старейших и до сих пор действующих водяных мельниц во всей Германии. Её механизм исправно работает без замены деталей с 19 века. И да, правду говорят, что на падающую воду можно смотреть бесконечно.


На обратном пути мне на глаза попалась деталь, которая присутствует только в маленьких европейских городках. Около входа на чей-то участок лежали яблоки, продававшиеся по 1 евро за килограмм. Рядом с ними стояла банка с деньгами, а из людей не было никого. Всё строится исключительно на порядочности и доверии. Можете представить такое в вашем городе?

Кстати, я купил 1 кг, а яблоки оказались чрезвычайно вкусными!


На этом, пожалуй, рассказ подошёл к концу. Больше информации о Бармштедте у меня нет.


Подводя итог: Бармштедт – редкий пример города, который мне понравился, но который я не могу порекомендовать в качестве цели для путешествия. К сожалению, долгая и неудобная дорога перевешивают те приятные, но далеко не уникальные места, которые есть в городе. Впрочем, гамбуржцы и жители близлежащих населённых пунктов вполне могут посетить Бармштедт в один из выходных дней.

Как добраться:
От центрального вокзала Гамбурга на региональном поезде нужно доехать до Эльмсхорна, после чего пересесть на ветку А3 и ехать уже до самого Бармштедта. Чистое время в дороге – примерно 45-50 минут, но оно вполне может увеличиться в 2 раза в связи с тем, что по ветке АЗ электрички курсируют довольно редко (по выходным – раз в час).

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag