Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Лауэнбург (Lauenburg): Столица карликового герцогства



Ещё в начале сентября я посетил Лауэнбург – прекрасный небольшой городок неподалёку от Гамбурга, который, тем не менее, практически неизвестен широкому кругу туристов. Путешествие в Прагу и другие более актуальные темы постоянно откладывали написание этого поста, но, наконец-то, и до него дошли руки. К тому же, Лауэнбург действительно стоит того, чтобы о нём знали!

История Лауэнбурга, несмотря на совсем небольшие размеры города, начинается в конце 12 века. Это время активного заселения северогерманских земель: подавляющее большинство современных городов и посёлков были основаны в 11 – 13 веках. «Значит, он абсолютно такой же, как и сотни других маленьких городков по всей Германии?» – спросите вы. Нет, не совсем. За свою более чем 8-вековую историю Лауэнбург успел побывать столицей почти что настоящего государства – Герцогства Саксен-Лауэнбург, которое входило в состав Священной Римской империи. Это означает, что в средние века город имел определённую значимость, сюда «стекались» деньги и люди со всей округи, в результате чего горожане имели возможность задумываться о красоте и долговечности. Нет, я не про человеческие качества, которые очень быстро угасают – здесь речь об архитектуре. Город очень красив!


Кроме того, Лауэнбургу повезло и во Вторую Мировую войну: если большинство крупных городов Германии было разрушено практически до основания, то в этом городке на Эльбе англичане уничтожили всего пару зданий, после чего горожане и солдаты Вермахта благоразумно поспешили сдаться.

Ещё один интересный факт из жизни Лауэнбурга: с 1945 по 1990 года восточная граница города практически совпадала с границей, разделявшей Германию на Западную и Восточную. На протяжении практически полувека Лауэнбург был тем местом, в котором заканчивалась демократия, свобода слова, передвижения и предпринимательства, а спустя несколько сотен метров начинался социализм (пусть и не такой извращённый, как в СССР). Поговаривают, что в то время каждый восход солнца в Лауэнбурге был кроваво-красного цвета.

Но не будет о грустном. Лауэнбург сейчас – это красивый и уютный немецкий городок с потрясающе нереализованным туристическим потенциалом. Впрочем, сейчас вы сами всё увидите.

* * *

Ежели вы, как и я, путешествуете по Германии на поезде, то приехав в Лауэнбург и покинув пределы станции, сразу же попадёте в несколько тусклый промышленный квартал. Здесь располагается то, чем живёт большая часть города – верфь, принадлежащая компании «Hitzler Werft». Впрочем, верфь уже довольно старая (в следующем году её исполнится 130 лет), поэтому и возле неё можно отыскать любопытные артефакты прошлого.




Весь старый город расположен вдоль центральной улицы, которая протянулась параллельно Эльбе. На ней мне на мгновение показалось, что я попал в маленькую Ригу.








Своими многочисленными флагами Лауэнбург напоминает, что он – портовый город. Пусть порт и речной.


На главной площади города стоит статуя парня, что-то кричащего в сторону реки. У этой скульптуры есть и исторический подтекст: именно в этом месте находились те самые дома, которые были разрушены войсками союзников уже в последние дни войны. Ну а парень призывает их к миру. И даже его медное лицо кажется добрым.


Лауэнбург прекрасен своими живописными узкими переулками. Именно они наравне со средневековой архитектурой создают столь приятную атмосферу города.










Одна линия жилых зданий отделяет главную улицу старого города от центрального храма Лауэнбурга – церкви Марии Магдалины. В городах Германии, а особенно – провинциальных, церковь имеет большое значение в жизни местных жителей, поэтому в 99% случаев центральный храм представляет большую культурную и архитектурную ценность. К сожалению, Лауэнбург входит в оставшийся 1%: на церковь можно взглянуть лишь снаружи, внутри ничего интересного нет.


Кстати, вы заметили, как пустынны улицы Лауэнбурга? Здесь нужно отметить, что это самый разгар субботы – дня, когда открыто большинство магазинов, заведений, да и вообще не принято сидеть дома. Да, местных жителей тут совсем мало: всего 11 000 человек, но где же гости этого прекрасного города?! А нет гостей, потому что про Лауэнбург не пишут в путеводителях, не публикуют о нём отчёты в интернете и не рекомендуют своим друзьям проводить выходные в этом городке на Эльбе.
</a>









Если старая часть города находится у самого берега реки, то для того, чтобы попасть в новую часть, нужно подняться на близлежащий холм. Впрочем, современная часть города мало чем отличается от исторической: всё те же малоэтажные частные дома, только выглядят не так роскошно, да улицы между ними пошире.


Картина «Ожидание».


Несмотря на то, что на предыдущем фото были собаки, Лауэнбург – это город котов. Такого количества этих маленьких четвероногих я не встречал ни в одном другом городе Германии!




Хорош Лауэнбург и в деталях. Вообще, внимание к деталям – это то, чего так не хватает современным городам и районам. Если хотите построить что-то красивое – никогда не используйте дешёвые материалы и не забывайте про детали. Автобусная остановка из гофрированного плексигласа никогда не будет лучше стеклянной, а спутниковые тарелки на балконах строго прямоугольной многоэтажки никогда не заменят лепнину на стареньком кирпичном домике.








Но самая крутая деталь Лауэнбурга будет ниже. Так уж повелось, что в Германии нет нумерации квартир: на дверных звонках и почтовых ящиках пишут фамилии жильцов. В многоквартирных домах это обычные бумажки или самые простые таблички, а вот владельцы своих собственных домов могут таким образом даже соревноваться друг с другом. На одном из таких домов я нашёл просто потрясающую фарфоровую фамильную табличку. Вот она – настоящая красота малых форм.


Всю прогулку меня интересовало: что за этой дверью у самого берега реки? Складом или погребом это место не может быть – слишком сыро (виден уровень, до которого постоянно поднимается вода). Лодку там тоже хранить нельзя – слишком узкий проход. Но тогда что там?


Для тех же, кто не боится подъема уровня воды, на берегу Эльбы создан курортный уголок. Наверное, по вечерам здесь тусит вся местная молодёжь.


Ну а кто-то свои туфли уже давно повесил на крюк.


Подводя итог: отличный город, который можно посоветовать каждому, кто будет недоволен отсутствием средневековой застройки в Гамбурге. Поездка из Гамбурга в Лауэнбург займёт всего полдня, а приятные впечатления останутся надолго!

Как добраться:
В Гамбурге нужно сесть на поезд, следующий до Ростока или Шверина. Доехав до небольшой деревушки под названием Бюхен, пересесть на поезд, направляющийся в сторону Люнебурга (тоже очень красивый город). От Бюхена до Лауэнбурга – всего одна остановка, а полное время в дороге – 30-40 минут.

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK



Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag