Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Фраймаркт в Бремене: ярмарка с тысячелетней историей



В эти дни в Бремене проходит старейшая ярмарка Германии – Фраймаркт (Freimarkt). Данное мероприятие традиционно проводится в последние 2 недели октября (в этом году: с 17 октября по 2 ноября), став уже 979 по счёту. Да, в это трудно поверить, но начиная с 1035 года не было ни одного случая, чтобы в каком-то году ярмарка не состоялась. Вот уже почти 1000 лет жизнь в Бремене в конце октября меняет свой привычный ход событий, уступая место торжеству!

Чтобы получилось в полной мере осознать исторический масштаб Фраймаркта, приведу несколько сравнений:
- Христианская церковь распадётся на Православную и Католическую по прошествии 19 лет.
- Первый крестовый поход начнётся спустя 60 лет.
- Первое письменное упоминание Москвы будет совершено лишь спустя 112 лет.
- Спустя 171 год будет создана Монгольская империя, завоюющая впоследствии большую часть Евразии.
- Через 418 лет под натиском армии Османской империи падёт Константинополь.
- 457 лет пройдёт до того момента, когда Христофор Колумб впервые высадиться у берегов Америки.
- Спустя 495 лет родится царь Иоанн IV (Иван Грозный).
- Лишь спустя 668 лет будет основан Санкт-Петербург.

Все мировые события последнего тысячелетия прошли и остались лишь на страницах учебников по истории, а бременский Фраймарк радует своих посетителей и по сей день. Так что, если какой-нибудь город вдруг захочет повторить успех Бремена, то примерно к 3000 году сможет достичь авторитетности этого мероприятия.


Начиналось же всё крайне прозаично: в 1035 году первый император Священной Римской империи Конрад II позволил жителям Бремена дважды в год (по одной неделе весной и осенью) торговать, не платя никакие налоги и пошлины. Так как весной овощей и фруктов почти нет, то бременцы особо сильно полюбили осеннюю ярмарку: на неё собирался люд со всех окрестных деревень.

Многие столетия бременский Фраймарк существовал исключительно как сезонный рынок: фермеры продавали на нём свой урожай, ремесленники – необходимые в быту мелочи. Лишь к началу 19 века Фраймаркт начал обретать то, с чем так плотно ассоциируется сейчас: развлечения. Сезонный рынок превратился в самую настоящую ярмарку того времени с шутами, циркачами, шоу уродов и многим другим.

В наши дни Фраймаркт практически полностью утратил свою торговую составляющую. Только в дальних уголках ярмарки можно найти несколько палаток подобной тематики, да и то, торгуют они всяким китайским барахлом. Кстати, насчёт масштабов: все аттракционы, палатки и кабаки занимают площадь, равную 100 000 кв. м.

Пришло время взглянуть на саму ярмарку. Так случилось, что я приехал в Бремен в воскресенье в районе полудня. Как по мне – нормальное время для массовых гуляний, но немцы, судя по всему, считают иначе: подавляющее большинство лавок и аттракционов было закрыто, а людей между ними ходило «раз-два и обчёлся». Тем не менее, это позволило мне поснимать ярмарку без толпы мешающих зевак, что удаётся застать далеко не каждому гостю Бремена.

Вы замечали, что в каждой стране ярмарочные павильоны отличаются? Где-то обходятся обычными белыми шатрами, в Латвии, например, предпочитают небольшие деревянные домики, а в Германии – яркие и крупные торговые павильоны.








Чуть ли не в половине лавок со съестным предлагают отведать пряничные сердца, которые вполне могут претендовать на очередной символ Германии.


Синие монстры выглядят забавней, но на титул символа государства не претендуют.


Ну а куски кокоса по евро – и вовсе редкий экземпляр.


Традиционный немецкий ярмарочный кабак.


Днём здесь действительно очень, очень мало людей. Всё кажется пустынным, как будто бы люди внезапно покинули праздник, оставив всё здесь. Такое ощущение бывает дома, когда шумное застолье уже отгремело, гости разошлись по домам, но остатки еды и недопитые бутылки всё ещё стоят на столе.




Но, не всё так печально. У работающих баров и палаток с пивом народу было предостаточно.


Этот дед уже всё пропил, поэтому выходит наружу. Ну а у нас кое-что за душой ещё осталось, поэтому проследуем внутрь.


Ох ты ж блин, где тут присесть-то?!


Говорят, что на Октоберфесте найти себе достойное место практически невозможно. Я не смог найти его даже тут, да ещё и в неурочное время. Людей внутри таких заведений действительно очень много! И все, разумеется, пьют пиво, а некоторые даже умудряются танцевать.


Раз уж я вспомнил об Октоберфесте, то вот как раз баварская палатка. На входе туда стоит огромная очередь, так как внутри места больше нет. Сколько нужно ждать? Не знаю. Но при мне туда так никого и не запустили.




Огромный баварец просто великолепен!


Вторую половину Фраймаркта занимают всевозможные аттракционы: от детских машинок и до головокружительных американских горок.






Правда, на них можно встретиться лицом к лицу со смертью.


Тренд последнего времени: женщины предпочитают одевать традиционные баварские мужские шорты.


Настоящие же немки на праздниках должны носить дирндль и выглядеть вот так:


* * *

Разумеется, что подобного знакомства с ярмаркой мне было недостаточно, поэтому вечером я ещё раз ненадолго приехал в Бремен, дабы взглянуть на Фраймаркт уже после наступления темноты.

Фраймаркт вечером – это, в первую очередь, красиво. Миллионы разноцветных огней светят со всех сторон, везде царит дух веселья: дети и взрослые катаются на каруселях, пытаются поймать за хвост удачу в конкурсах и лотереях, объедаются сладостями и пьют пиво (пиво, разумеется, только для взрослых).






Под ногами простирается ковёр из лотерейных билетов, которые так и не смогли принести удачу своим владельцам.


На любую из каруселей стоит очередь. Поговаривают, что на особо популярных приходится ждать вплоть до получаса.




Очень красочный праздник!


Подводя итог: яркое, красивое мероприятие, которое интересно посетить, но, тем не менее, на любителя. Мне, например, было интересно там погулять, посмотреть по сторонам, но заняло это часа полтора от силы. Дело в том, что на каруселях я уже давно не катаюсь, в душных кабаках тоже не люблю сидеть, поэтому мне было особо нечем себя занять. Тем же, кто любит всё вышеперечисленное, а, в особенности, семьям с детьми там непременно понравится.

Как добраться:
Главная ярмарка проходит непосредственно у центрального железнодорожного вокзала Бремена с противоположной стороны от исторического центра.

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Германия, Европа, История, Праздник, Традиции
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments