Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Вояж в Чехию // Часть 4. Чешская национальная кухня



Невозможно узнать человека, не заговорив с ним. Невозможно полностью ощутить страну, не попробовав местной кухни.

В любой стране, в которую я приезжаю, я обязательно пробую местные блюда и продукты. В ресторанах, в кафе, в супермаркетах, в ларьках – везде! Что-то мне нравится, что-то я больше никогда не стану есть, но, тем не менее, я считаю этот пункт одним из обязательных во время знакомства со страной и культурой её жителей. Я люблю ходить и в туристические рестораны, и забегаловки для местных, и закупаться в супермаркете и готовить в номере (всегда выбираю жильё с доступом к кухне).

Начиная с этого путешествия, я буду посвящать один из постов исключительно национальной кухне. Но, так как я далеко не специалист в кулинарии, и писать огромные научные трактаты на эту тему не могу, то буду просто делиться впечатлениями от того, что я пробовал, рекомендуя вам, дорогие читатели, только самое вкусное из самого лучшего! Ну и, разумеется, в лучших традициях Инстаграма, буду постить фотки еды.


Начнём с основных блюд.

На первое: суп в хлебе. Вкусный и густой. Если быстро его не съесть, то хлеб начинает размокать, делая блюдо ещё гуще. Сама выпечка тоже вкусная, я с удовольствием съел «крышочку» этого блюда. Рекомендую.




На второе: треть утки с кнедликами. Что такое утка, думаю, знают все, а о кнедликах расскажу поподробнее. Это отварные «шайбочки» из теста или картофеля, готовящиеся в воде или на пару. Кнедлики из теста представляют собой достаточно плотный, но нежный хлеб, а картофельные – крахмальную лепёшку. Утку и кнедлики из теста – рекомендую, кнедлики из картофеля – на любителя.


Далее идут десерты и угощения.

Одна из самых вкусных штук, которые я ел за всю свою жизнь – чешский трдельник. Это витые булочки, готовящиеся на открытом огне; сверху по умолчанию посыпаны сахаром, а внутреннюю начинку можно выбирать самому. Продаются в специальных лавках в центре города и стоят 60 крон (2,20 евро/115 рублей). Крайне рекомендую!




Карловарские вафли или оплатки. На различных форумах и сайтах я встречал просто невероятное количество восторженных отзывов об этом угощении. Некоторые писали, что это вообще их самая любимая еда, и в Чехию они ездят чуть ли не только за оплатками. Мне же они совершенно не понравились: обычные тонкие вафли, ничего особенного. Не рекомендую.


И, наконец, напитки.

У большинства людей Чехия ассоциируется с пивом. И правда, выбор этого пенного напитка достаточно широк даже в небольших магазинчиках. Как тут не попробовать самому?

На первой фотографии с супом в хлебе виден бокал Крушовице (Krušovice) светлого. Одна из самых популярных марок пива в Чехии и за её пределами, тем не менее, меня не поразила: обычное, пусть и качественное, пиво. Но для того, чтобы попробовать нечто похожее, вовсе необязательно ехать в Чехию, поэтому не рекомендую.

Другое дело – пиво Аргус (Argus) пшеничное. Несмотря на то, что в магазинах оно стоит сущие копейки – 9,90 крон (0,36 евро/19 рублей), на деле оно очень хорошее и обладает интересным послевкусием. Рекомендую.

Самый известный чешский безалкогольный напиток – Кофола (Kofola), производимый с 1960 года. Является менее вредным аналогом Кока-Колы, так как не содержит ортофосфорную кислоту, усиливающую жажду и растворяющую зубную эмаль. На вкус похожа на Пепси из 90-х. Рекомендую.


А вы пробуете национальную кухню во время путешествий в каждой новой стране?

Вояж в Чехию // Часть 1. Пражское Старе-Место
Вояж в Чехию // Часть 2. Прага: Мала-Страна и самый большой в мире замок
Вояж в Чехию // Часть 3. Панорамы Праги
Вояж в Чехию // Часть 4. Чешская национальная кухня
Вояж в Чехию // Часть 5. Пражская готика
Вояж в Чехию // Часть 6. Общественный транспорт Праги

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Чехия, Чехия
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments