Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Чехия | Прага (Praha): Мала-Страна и самый большой в мире замок



Мы продолжаем нашу увлекательную прогулку по чудесной столице Чехии. Сегодня мы перейдём по Карловому мосту на противоположный от района Старе-Место берег, и окажемся в ещё более интересной части города, а также посетим замок, который внесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой (по территории) в мире. Да, вы не ослышались: левый берег Влтавы понравился мне намного сильнее. Прекраснейший исторический центр района, улочки невероятной красоты, то поднимающиеся на холмы, то падающие с них вниз. А какие невероятные панорамы города открываются с обзорных площадок Пражского Града! Здесь хорошо почти всё! Почему почти? К сожалению, в этой части города очень, очень много машин. Все обочины полностью забиты автотранспортом, что, конечно, мешает полностью погрузиться в атмосферу средневекового города. Впрочем, вы и сами увидите это на фотоснимках.


В пражскую Малу-Страну можно попасть различными способами, но самый популярный среди путешественников – через Карлов мост.


Мала-Страна как отдельное небольшое торговое поселение возникло ещё в 9 – 10 веках. Спустя несколько столетий, в 13 веке, она значительно выросла по площади и обзавелась всему необходимыми атрибутами города тех лет: городской стеной и защитными укреплениями.

За время своего существования Мала-Страна несколько раз была полностью опустошена: особо сильные разрушения она понесла в ходе междоусобных Гуситских войн (конфликт на религиозной почве между католиками и последователями учения Яна Гуса), а также Тридцатилетней войны, во время которой город был захвачен шведами. В связи с этим, здесь невозможно найти ни примеров готической, ни ещё более ранней архитектуры. Основной облик города составляют барочные здания, построенные в период бурного развития города на рубеже 17 – 18 веков.








Здесь история встречается с современностью.


Чем не Венеция?


Как и в любом другом историческом месте, здесь очень много интересных деталей.

Почему я так много внимания практически в каждом посте уделяю деталям, барельефам, табличкам, статуям, фигурам? Архитектура, здания, улицы, парки – при большом количестве путешествий ты понимаешь, что многие города прямо до боли похожи друг на друга в этих аспектах, но вот детали – они в каждом городе разные, уникальные. Крупные формы дают городу облик, а малые – душу.












Туалет?


К северу от района Мала-Страна располагается холм, на котором располагается Пражский Град. Он был основан в 9 веке, а уже в 10 веке стал резиденцией епископа. С тех пор и на протяжении всего своего существования Пражский Град является резиденцией правителей всех мастей, меняются лишь их названия и статусы. Своего наивысшего значения в Европе Пражский Град добился в 14 веке, когда стал резиденцией императора Священной Римской империи.

Так повелось, что в Средние века большинство правителей считало себя лучше и умнее своих предшественников. Одним из пунктов у знати того времени была перестройка городов на современный манер. Пражский Град, будучи резиденцией, был у правителей всегда на виду, в результате чего перестраивался просто немыслимое количество раз. В результате, в его стенах присутствуют примеры, пожалуй, всех основных средневековых европейских направлений в архитектуре.

Поднявшись на холм к главному входу в замок, мы видим весьма симпатичную резиденцию епископа.


А вот и сам вход. Конечно, на замок в классическом его понимании это мало чем похоже – скорее, дворец, но все называют его «Пражским замком». Не будем и мы выбиваться из толпы: замок, так замок.


Первое впечатление: очень, очень слабо.


Но всё самое интересное начинается дальше, за пределами этого невзрачного внутреннего двора.

Главный объект замка и один из самых узнаваемых во всей Праге – готический собор Святого Вита. Примечателен он тем, что строился почти 600 лет – с 1344 по 1929 года. На данный момент собор Святого Вита является самым продолжительным долгостроем в истории человечества.


Посмотрите, какая красота!


К сожалению, внутрь меня не пустили, так как в этот день на церковную службу собирался приехать кто-то из высших лиц государства, и собор закрыли для посторонних на несколько часов раньше обычного. Пришлось гулять по округе.




Сразу видно – место важное.


Ещё одно известное религиозное сооружение в Пражском Граде – базилика Святого Георгия. Она является старейшей сохранившейся церковью в стенах замка: некоторые из её частей были построены в 920 году. Нынешний фасад базилики относится к 12 веку.


Туристов здесь также много, как и на Карловом мосту. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: Прага – шестой по посещаемости город во всей Европе.


На территории Пражского Града расположено несколько смотровых площадок, с которых открывается изумительной красоты вид на город. Вообще, Прага имеет очень фотогеничный общий образ. О пражских панорамах будет отдельный пост.


Ой, а это что такое?


Жесть какая-то.




Это «чудо» современной архитектуры находится на территории Валленштейнского дворца – вполне приличного места в Малой-Стране.




Валленштейнский дворец – крупнейший дворец в Праге (не путать с замком!). В данное время здесь заседает чешский парламент. Особо примечателен бывший вход во дворец высотой в 3 этажа и обильно украшенный фресками.






Иногда кажется, что Прага похожа на Хельсинки.


Но потом понимаешь, что Прага – она и есть Прага: иногда похожая на Восток, а иногда – на Запад.


И в заключение: традиционные высокохудожественные крышки от люков.




Подводя итог: Прагу, безусловно, необходимо посетить каждому. Не для галочки, и не потому, что все туда ездят, а потому что красиво. Её непременно нужно поставить в список целей для путешествий на одно из первых мест, так как будучи уже пятидесятым или сотым городом в вашей коллекции, должного эффекта Прага может и не произвести.

Как добраться:
В Праге имеется крупный международный аэропорт, находящейся в городской черте, что позволяет без проблем добраться до центра на автобусе. Кроме того, столицу Чехии с Германией и Польшей соединяют автобусные и железнодорожные маршруты, рейсы по которым выполняются ежедневно.

Вояж в Чехию // Часть 1. Пражское Старе-Место
Вояж в Чехию // Часть 2. Прага: Мала-Страна и самый большой в мире замок
Вояж в Чехию // Часть 3. Панорамы Праги
Вояж в Чехию // Часть 4. Чешская национальная кухня
Вояж в Чехию // Часть 5. Пражская готика
Вояж в Чехию // Часть 6. Общественный транспорт Праги

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Чехия, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Чехия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Чехия” Tag