Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Чехия | Прага (Praha): Пражское Старе-Место



На Родине Кртека.


В конце сентября я совершил небольшое путешествие в столицу Чехии, пробыв там один день. Хочу сразу предупредить будущих путешественников: если вы впервые приехали в этот прекрасный город, уделите ему, как минимум, 3 дня. За один день, проведённый в бешеном темпе, мне удалось познакомиться примерно с половиной местных достопримечательностей. Вполне возможно, именно поэтому он меня не смог впечатлить так, как, например, Страсбург. Нет, город мне понравился, но возносить его до небес, как делают многие, я не стану.


* * *

Прага в представлении не нуждается. Я не верю, что в нашем мире есть взрослые и интеллигентные люди (а этот блог читают именно такие), которые ни разу в жизни не слышали бы об этом городе. Тем не менее, краткую историческую справку я не могу не дать.

Первое постоянное поселение на территории современного старого города возникла ещё в 6 веке, а в 10 веке Прага стала столицей новообразованного Чешского государства.

Большинство современных исторических районов Праги многие века существовали как отдельные города и даже умудрялись воевать между собой. Из них можно выделить: Старе-Место, Нове-Место, Мала-Страна и Вышеград.

В конце 19 – начале 20 веков начинается стремительное развитие Праги как промышленного, экономического и культурного центра Богемии и всей Австро-Венгрии. Имперское правительство, боясь, что чехи начнут «поднимать голову» и требовать для себя политические привилегии, всячески старалось притормозить развитие этого города.

После распада Австро-Венгерской империи, Прага стала столицей новообразованной Чехословакии. Теперь местное правительство само управляло городом, не подчиняясь никаким указанием «сверху». Это дало новый, дополнительный толчок в экономике, и к моменту начала Второй мировой войны Прага являлась одним из самых развитых, одним из самых современных городов Европы. К сожалению, аннексия Судетской области в 38-м году, оккупация фашистской Германией остатков Чехословакии в 39-м и массовая эмиграция выжившего населения из-за репрессий коммунистического режима уже в послевоенное время, отбросили Прагу на много десятилетий назад. Довоенная численность населения была достигнута лишь к 1960 году, да и сделано это было лишь с помощью присоединения к столице Чехии близлежащих населённых пунктов. В экономическом плане Прага так больше никогда и не смогла вернуть себе роль одного из лидеров Европы.

Тем не менее, во время Второй мировой войны Праге повезло: город не понёс никаких серьёзных повреждений, все значимые памятники культуры, истории и архитектуры уцелели. Поговаривают, что Гитлер очень любил этот город, поэтому строжайше запретил открывать по нему огонь.
1968 году происходит знаменитая «пражская весна» – либерализация политического устройства страны, ослабившая цензуру в СМИ и давшая людям свободу слова и перемещения. Такие реформы пришлись не по душе Советскому Союзу, в результате чего в ночь с 20 на 21 августа войска стран Варшавского договора вошли на территорию Чехословакии. На улицах Прагу были организованы массовые гражданские протесты, в результате которых погибло более сотни жителей чехословацкой столицы.








В 1992 году парламент Чехословакии принял решение о разделении государства на Чехию и Словакию, несмотря на то, что и президент Вацлав Гавел, и большинство населения не поддерживали распад страны. Тем не менее, 1 января 1993 появилась независимая Чешская Республика.

Из того, что мне больше всего бросилось в глаза в Праге – это, безусловно, обилие русских. Такое чувство, что каждый второй случайный прохожий говорил на русском языке. В большинстве магазинов и ресторанов в центре города все понимают и говорят на русском. Ей-богу, я такого даже в Латвии не встречал!

А ещё в Праге очень сильно чувствуется социалистическое прошлое. Везде: в метро, в зданиях вдали от центра, на улицах жилых кварталов витает дух бывшего восточного блока.

То, что Прага – красивый город, полностью понимаешь, когда уезжаешь из центра. Мы жили в 20 минутах езды от старого города, но прямо около наших апартаментов располагались просто сказочные экземпляры архитектуры модерн. Единственный негативный отпечаток оставило то, что вдали от центра очень большое количество потенциально красивых домов с вековой историей стоят заброшенными и потихоньку разрушаются. Если город сможет изыскать в своём бюджете деньги на восстановление этих памятников архитектуры, то я смело могу утверждать, что в Праге появятся новые туристические районы, куда будет с удовольствием приезжать масса путешественников.


Сегодня я расскажу о самом старом и главном районе Праги, который носит название Старе-Место.


В центре района располагается Староместская площадь, которая появилась в далёком 12 веке в качестве рыночной площади на пересечении крупных европейских торговых путей.

На снимке также виден знаменитый храм Девы Марии перед Тыном.


Что интересно, прямого входа в храм нет ни на площади, ни на окружающих его улицах. Попасть внутрь можно лишь пройдя через арку в одном из домов.


Внутри очень красиво.


Вообще, в Праге просто обожают арки, а также всё, что выглядит как арки. Они тут повсюду!




Возвращаясь к Староместской площади: на противоположной стороне от храма находится Староместская ратуша, построенная в 14 веке. Это одно из немногих пражских зданий, которое серьёзно пострадало в ходе Второй мировой войны.

На вершине башни есть смотровая площадка с платным входом. Я на неё не полез и не прогадал: с холмов на другой стороне реки открывается не менее чудесный вид на центр города.


Зато сама ратуша изобилует роскошными деталями.




Внутри находится помещение с мастерски сложенной на потолке мозаикой.


Здесь же находятся Пражские куранты – средневековые астрономические часы, показывающие годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака.


Вообще, Староместская площадь отличается чрезвычайно интересной архитектурой: здесь нет ни одного скучного здания!








Здесь же находится общегородская стоянка туристических повозок. В один момент я насчитал на площади аж 14 лошадей.


Stop Putin: save democracy!


Но, на самом деле русских здесь любят. Вон, даже апартаменты назвали в честь Александра Сергеевича.


Интересный момент: Прага разделена на 22 административных района (Прага 1, Прага 2 и т.д.). Все дома в городе, помимо традиционной нумерации «улица/номер», имеют также и свой уникальный номер относительно района. Такую табличку можно увидеть внизу этого снимка.


В центре Праги находится просто немыслимое количество сувенирных лавок. Они буквально в каждом доме, на каждом углу!


Кстати, вход в этот тоннель венчает незаметная, но интересная табличка. А находится он прямо у Карлова Моста.


Карлов мост – одна из главных достопримечательностей Праги и Чехии в целом. Он был построен в 1380 году по указу императора Карла IV. Если верить легенде, первый камень заложил сам император 7 сентября 1357 года ровно в 5:31 утра. В то время много внимания уделялось астрологии и магическим числам, в результате чего в этот день образовался своеобразный палиндром из нечётных чисел: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты). Как бы то ни было, построенный мост оказался крепким, и простоял уже почти 6 с половиной столетий.

Ну а людей в хорошую погоду здесь больше, чем на улице во время митингов. Торговцы всех мастей, художники-шаржисты, и, конечно же, масса туристов; складывается ощущение, что переправа над Влтавой не пустеет никогда.


Староместская башня венчает вход на мост.




Карлов мост украшен тридцатью скульптурами религиозной и исторической тематики.




Неподалёку от моста находится церковь Св. Франциска Серафимского.


Это один из немногих храмов, в который мне удалось попасть. Большинство пражских церквей по воскресеньям закрываются очень рано.


Прямо через дорогу от предыдущего храма находится ещё один, не менее красивый – церковь Пресвятого Спасителя (Kostel Nejsvětějšího Salvátora). Вообще, религиозных сооружений в Праге очень много.


Улочки старой Праги, безусловно, красивы. На них встречаются постройки самых разнообразных архитектурных стилей: неоготика, барокко, модерн и многие другие. Гулять по ним приятно и интересно.








Пороховая башня, построенная в 15 веке, находится в противоположной от Карлова моста стороне и обозначает историческую границу Праги. Здесь заканчивается Старе-Место.


В туристических развитых городах (а Прага находится на 6 месте по посещаемости в Европе) на улицах всегда очень много фокусников с дешёвыми избитыми трюками. Однако, здесь я встретил кое-то интересное: мастер вышивал на машинке слова и названия стран с такой скоростью, с какой я даже ручкой по бумаге писать не могу. При этом, всё получалось идеально, без малейших огрехов.


И напоследок: пражский люк.


В следующем посте я расскажу вам о ещё одном историческом районе Праги, который носит название Мала-Страна, а также о крепости Пражский Град. Оставайтесь на связи!

Вояж в Чехию // Часть 1. Пражское Старе-Место
Вояж в Чехию // Часть 2. Прага: Мала-Страна и самый большой в мире замок
Вояж в Чехию // Часть 3. Панорамы Праги
Вояж в Чехию // Часть 4. Чешская национальная кухня
Вояж в Чехию // Часть 5. Пражская готика
Вояж в Чехию // Часть 6. Общественный транспорт Праги

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Чехия, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Чехия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Чехия” Tag