Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Новости из прошлого и будущего



Сегодня я поделюсь с вами двумя интересными новостями. Одна из них касается моего нынешнего места жительства, а вторая – предыдущего.

* * *

Недавно мэрия Гамбурга утвердила долгосрочный проект развития города, согласно которому почти половина территории двухмиллионного города будет закрыта для автомобилей. Реализовывать этот амбициозный проект планирует в течение 20 лет, и к 2034 году подавляющее большинство автодорог в центральной части города превратится в парки, променады и велосипедные дорожки. Право на въезд останется лишь у экологически чистого вида транспорта. Насколько я понимаю, к ним относятся электромобили, на которых и будет осуществляться работа скорой, пожарных бригад, доставка товаров в магазины и рестораны. Возможно, будет организована сеть электротакси.

Такой план рисует очень интересные перспективы развития, но, в то же время, воплотить его в жизнь будет очень и очень тяжело. В Гамбурге машин немало, и в будние дни движение по дорогам города достаточно оживлённое. В следующие 20 лет предстоит не просто поменять структуру городских дорого, но и уклад самих людей, живущих на этой территории. Впрочем, возможно, это только из нынешнего 2014 года всё кажется таким туманным, а через 10 – 15 лет владение своим небольшим электромобилем в Европе будет также обыденно, как езда на велосипеде.

Но, в любом случае, мне будет крайне любопытно посмотреть на Гамбург-2034.


* * *

Вчера в Латвии проходили выборы в парламент. Я, как социально активный гражданин, посетил Консульство Латвии в Гамбурге и проголосовал. Что удивительно, из таких как я даже собралась очередь. Это хорошо.

А плохо то, что по итогам выборов в парламент прошли практически все те же самые партии и те же самые политики. Это означает, что в ближайшие 4 года снова ничего не изменится: низкие зарплаты и высокие цены, катастрофический уровень жизни и пустующее село, старение населения и отъезд молодых людей за границу, отвратительные дороги и мрачные постсоветские города.

Кстати, такой итог получился также «благодаря» Украине: правые партии снова успешно разыграли национальную карту, запугав латышских пенсионеров (которые традиционно наиболее активны во время выборов) Россией, Путиным и возвращением Советского Союза.

* * *

Вот такие вот два параллельных мира. В одном строят мегаполис-парк, а в другом запугивают возвращением совка.

* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Будущее, Выборы, Гамбург, Германия, Европа, Латвия, Политика
Subscribe

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments