Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Соцсеть Ello: обзор новой «убийцы Фейсбука» (+инвайты)



«Ello, world!»,
негласный девиз сайта.


В последнее время я буквально каждый день натыкаюсь на статьи и заметки о новой социальной сети Ello. Её награждают яркими эпитетами, поют ей дифирамбы и называют не иначе как «убийцей Фейсбука» и «соцсетью нового поколения». Меня не могло не заинтересовать, почему все так расхваливают очередную социальную сеть, которая, к тому же, всё ещё находится на стадии закрытого бета-тестирования. «Что же в ней такого?», подумал я, взял завалявшийся инвайт, и отправился самостоятельно изучать данный феномен.

Внимание! Это НЕРЕКЛАМНЫЙ пост, поэтому моё мнение и видение ситуации может отличаться от того, что пишут в прессе.


Ello – минималистичная социальная сеть, пропагандирующая свободу от рекламы и модерации (да-да, здесь можно постить сиськи), а также поддерживающая сохранность личных данных: всё, что требуется указать при регистрации – лишь ваш email. Впрочем, даже он будет храниться на сервере в зашифрованном виде.

Популярность пришла к тестовой версии Ello после того, как Facebook начал активно банить людей, скрывающих свои настоящие данные. Несмотря на то, что эти действия преподносились как зачистка сайта от ботов и троллей, многие «живые» люди также расстались со своими аккаунтами. А тут ещё очень кстати подвернулась повальная истерия на Западе по поводу конфиденциальности личных данных (куча людей на этом сейчас буквально повернута).

Внезапно аудитория Ello стала расти как на дрожжах! Количество активных пользователей начало увеличиваться в геометрической прогрессии! Поговаривают, что сейчас им ежеминутно приходит по 500 заявок на регистрацию. А это, как-никак, 30 000 заявок в час!

Как же собираются зарабатывать разработчики Ello, если в ней совсем не будет рекламы? Их концепция похожа на то, как делают деньги мобильные приложения: основной набор функций доступен бесплатно, а за дополнительные фичи/модули/аппликации нужно платить пару-тройку долларов. Что называется, «с миру по нитке».

* * *

А теперь самое интересное! Всё вышесказанное вы можете прочитать на скучных официальных сайтах и в сухих пресс-релизах, но только здесь мы все вместе оценим, насколько новая соцсеть подходит для настоящих, закалённых бессонными ночами, блогеров.

После регистрации вы попадаете на приветственную страницу. Внизу располагается несколько случайным образом выбранных аккаунтов, на которые вы можете подписаться.

Ах да, забыл добавить, что сайт доступен только на английском языке. Впрочем, текста там совсем мало, так что даже те, кто знает английский на школьном уровне, справятся.


Так выглядит редактор профиля. К сожалению, двигать юзерпик ни во время загрузки, ни после неё нельзя – в кружке всегда будет отображаться только центр снимка. Поэтому приходится брать в руки ножницы и обрезать его ещё на компьютере.


Немного ниже находятся кнопки, отвечающие за уведомления и настройки приватности.


Сверху над профилем – место для огромной «шапки» на весь экран.

В этом месте я несколько завис: после загрузки фотографии и обновления страницы, сверху меня снова встречал серый экран. Я уж было отчаялся увидеть там своих прекрасных лошадей, как, вдруг, они появились там без моего участия. Уже потом я узнал, что всё более-менее тяжёлое публикуется на сайте с некоторой задержкой.




Мой девственно чистый профиль. Кстати, добавляйтесь!


Что нас, честных блогеров, интересует больше всего в любой соцсети? Деньги и слава? Нет! Больше всего нас интересует, насколько удобно писать в ней посты. Так вот, писать посты в Ello неудобно примерно настолько, насколько тяжело играть в футбол в бутсах 40-го размера, когда у вас 45-й.

Да, возможно этот сервис будет поудобней Фейсбука, но не более того. Оптимальный формат на сегодняшней день: короткие фразы как в Твиттере и одинокие фотографии как в Инстаграме.


Возможности форматирования текста крайне аскетичны, как и весь дизайн. Желающим создать красивый пост доступны всего 3 кнопки: жирный текст, курсив и… нет, не подчёркивание, а ссылка.


Если очень постараться, то можно написать небольшой фотопост. Почему небольшой? Да потому вы просто замучаетесь работать с формой добавления поста! Она ещё очень, очень сырая.

Сам фотопост будет выглядеть следующим образом: текст, фото, текст, фото. Поставить две фотографии в одну строку вам не удастся.

Кликнув на скриншот, можно увидеть его в полном размере.
008

Классик утверждал, что если звёзды зажигаются, то это кому-то нужно. Я утверждаю, что если пишутся посты, то кто-то должен их читать. Откуда взять этих людей?

В левой стороне экрана находится небольшая кнопочка «Discover», нажатие на которую приводит вас к списку пользователей сайта.

Сейчас контингент сайта на 99,9% составляют англоязычные пользователи.


Существует 2 способа подписаться на заинтересовавшего вас человека. Первый: добавить его в «друзья», после чего записи этого пользователя будут появляться в вашей ленте друзей (выглядит также, как и лента в профиле).

Второй вариант: отправить его в «шум». Такие подписки выведены в отдельную ленту, записи в которой отображаются в уменьшенном формате.


Ну и, пожалуй, последняя особенность Ello: здесь вообще нет личных сообщений. Единственный способ написать другому пользователю – сделать запись на его стене. На мой взгляд, это второй серьёзный минус данной сети.


Подводя итог: несмотря на то, что это лишь тестовая версия сайта, он мне не понравился. Возможно, с расширением функционала и исправлением ошибок в Ello станет уютней, но пока ничего подобного там не наблюдается. С другой стороны, у особо усидчивых и смекалистых сейчас есть возможность неплохо распиарить себя в англоязычном интернете, закачивая туда фотки из своего ЖЖ.

А как вы думаете, «взлетит» новая соцсеть? Или к Новому году о ней уже никто и не вспомнит?

* * *

Совсем забыл сказать! У меня же есть 5 инвайтов в Ello, которые я готов раздать своим читателям. Просто пишите в комментарии, кто хочет самостоятельно протестировать сайт, а вечером (или завтра) я выберу 5 счастливчиков.

Удачи!


* * *

Иногда я пишу крутые посты. Чтобы не пропустить их, подписывайтесь на мой блог.

Кроме того, я присутствую и в других соцсетях:
Twitter // Instagram // Facebook // VK




Tags: Интернет
Subscribe

  • Новая карта моих путешествий в ЖЖ

    Тот, кто пристально следит за происходящим в Живом Журнале, наверняка уже знает, что несколько дней назад на любимой всеми нами платформе был…

  • Telegram-канал

    Внимание, важная информация! Мой внутренний прибалт таки докатил свою тележку до создания Telegram-канала, ассоциированного с данным блогом.…

  • Пожертвования в блоге

    Если вам нравится моё творчество или вы хотите помочь мне повысить качество выпускаемых материалов, а также, возможно, выйти за границы ЖЖ и…

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Новая карта моих путешествий в ЖЖ

    Тот, кто пристально следит за происходящим в Живом Журнале, наверняка уже знает, что несколько дней назад на любимой всеми нами платформе был…

  • Telegram-канал

    Внимание, важная информация! Мой внутренний прибалт таки докатил свою тележку до создания Telegram-канала, ассоциированного с данным блогом.…

  • Пожертвования в блоге

    Если вам нравится моё творчество или вы хотите помочь мне повысить качество выпускаемых материалов, а также, возможно, выйти за границы ЖЖ и…